Премия Рунета-2020
Тверь
+1°
Boom metrics
Общество6 марта 2017 12:42

Взгляд из Твери на революционный век: Отряды милиции, военные патрули и создание Советов

Часть 2. События с 6 по 9 марта
После февральских событий в Петрограде во многих городах Тверской губернии также начались волнения, в связи с этим началось формирование Советов солдатских, офицерских, военных депутатов. Фото: ru.wikipedia.org

После февральских событий в Петрограде во многих городах Тверской губернии также начались волнения, в связи с этим началось формирование Советов солдатских, офицерских, военных депутатов. Фото: ru.wikipedia.org

В этом году мы отмечаем столетие событий, которые сыграли в истории России решающую роль. Февральская революция 1917 года, покончившая с Российской империй в её исконном виде и традициях и уничтожившая власть монарха, дала толчок той лавине, которая погребла под собой миллионы людей.

«Комсомолка» продолжает акцию, в которой из номера в номер до ноября этого года мы будем рассказывать о самых знаковых событиях, что происходили в те дни на территории Тверской области.

Продолжение. Начало здесь.

Часть 2. События с 6 по 9 марта Волнения, начавшиеся в последних числах февраля, продолжаются. С 1 марта после февральских событий в Петрограде во многих городах Тверской губернии формируются Советы солдатских, офицерских, военных депутатов.

Главной проблемой для новых органов власти стало поддержание спокойствия и порядка в городах. Наиболее сознательные, опытные, грамотные солдаты и офицеры принимали активное участие в деле организации нормальных условий жизни в городах и тем самым создавали фон поддержки новой власти.

В Российском государственном военно-историческом архиве хранятся сведения, что уже 6 марта командование Северного фронта в телеграмме начальникам тыловых гарнизонов приказывало «оказать всемерную помощь как отдельными офицерами и чиновниками, так и воинскими охранными отрядами в деле создания отрядов милиции».

- Быстро создать органы милиции было трудно, поэтому для поддержания порядка в городах использовались воинские патрули, - сообщает в своем исследовании "Солдатская революции 17 года в Тверской губернии" Сергей Ямщиков.

Так, в Старице патрульную службу несли наряды 5-го запасного саперного полка , в Кимрах - тепловозная рота 2-го железнодорожного парка, в Вышнем Волочке - Олитский конский запас. В Твери для поддержания порядка в городе Совет военных депутатов организовал особый постоянный отряд из солдат гарнизона численностью до батальона (Государственный архив Тверской области).

В некоторых гарнизонах созданию советов солдатских и офицерских депутатов предшествовало избрание гарнизонных комитетов. Так, 6 марта на собрании депутатов офицеров и солдат Ржевского гарнизона был создан гарнизонный комитет. В конце марта произошло объединение гарнизонного комитета и военной секции Ржевского Временного исполнительного комитета и образовался единый орган - Совет военных депутатов. Функции гарнизонного исполкома перешли к Совету.

Только в апреле Ржевский Совет военных депутатов был преобразован в Совет солдатских депутатов, а затем произошло его слияние с советами рабочих и крестьянских депутатов и был образован единый Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Сохранились даже сведения об участниках: в мае 1917 года из 238 членов Ржевского Совета 119 были солдатами. По такому же сценарию, как в Ржеве, шло образование советов в Кашине и Зубцове.

- После февральско-мартовских революционных событий 1917 года солдаты, находившиеся в состоянии революционной эйфории, наивно поверили, что новая власть разрешит все их проблемы и оказывали ей доверие авансом, - продолжает Сергей Ямщиков.

Для весны 1917 г. типичны резолюции солдатских собраний, митингов, конференций с выражением верноподданических чувств Временному правительству. 8 марта 1917 г. митинг солдат Савёловского гарнизона, на котором присутствовало около 1000 солдат и 20 офицеров и классных чинов, выразил поддержку Временному правительству «до тех пор, пока оно выполняет намеченную программу».

А между тем тело зверски убитого тверского губернатора Николая Георгиевича фон Бюнтинга (2 марта 1917 года - Ред.) в эти же дни было доставлено в Псково-Печерскую Лавру, после чего его похоронили в одной из пещер монастыря. Что касается его супруги, то ей со временем удастся покинуть Россию и эмигрировать во Францию.