Подъехали и спаслиПодъехали и спаслиФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
2017-01-18T12:26:41+03:00
Комсомольская правда

В Твери лёд для крещенских купаний тонковат

МЧС проводит тренировки и обещает искать нелегальные купели

Скоро Крещение Господне - большой православный праздник. Для большинства граждан 19 января - это в первую очередь возможность испытать себя и окунуться в специальную прорубь, которая правильно называется иордань. Год от года число желающих растёт. Больше становится народа у иордани и поэтому приходится зорко следить как бы чего не вышло. Полиция, МЧС, медики, казаки, общественники - кого только не привлекают к организации мероприятия.

Готовы полностью

Холодным пасмурным днём 13 января на смотре техники и личного состава Заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Тверской области Александр Пухов сообщил, что будут также четыре добровольческих отряда, от городских властей, которые будут искать на Волге нелегальные купели.

Легальных планируется сделать две. Как и в прошлом году они будут напротив корпуса ТвГУ на Речном вокзале и у ресторана "Викинг", что выше по течению на городском пляже.

Проверка снаряжения Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Проверка снаряженияФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Лёд тонковат Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Лёд тонковатФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Ведомства начали готовиться заблаговременно и устроили перед Речным вокзалом смотр. На продуваемой ветром пристани в ряд вытянулись техника и люди. Снаряжение было выложено на снег для детального осмотра. Придирчивым взглядом начальство мерило резиновые лодки, спастельные жилеты, дизельные установки, и много другое. Подчинённые как водится докладывали о полной готовности в любую минуту всё это добро применить на благо гражданского общетсва, решившего окунуться в ледяную воду.

- В прошлом году серьёзных происшествий не было, - поведал КП Александр Пухов. - Конечно, замёрзших мы поим горячим чаем и греем в палатках, бывает у кого-нибудь ногу сведёт или кто-нибудь поскользнётся, но в целом всё проходит спокойно. Сейчас мы активно готовимся,отрабатываем взаимодействие с другими службами. Всего в Тверской области будет официальных 44 иордани у каждой будет выставлено дежурство.

Да, после того как в 2009 году лёд во время крещенского купания на Речном провалился и в воде оказалось более 70 человек, меры безопасности значительно усилили.

Тяжело в учении - легко на Крещении

Когда всю амуницию осмотрели, а катер на воздушной подушке описал лихо выписал несколько вензелей на на заснеженной ледяной глади, пришло время измерить толщину льда.

Для этого коловоротом просверлили лунку прямо возле пристани. Оказалось - 12 сантиметров. Достаточно, чтобы выдержать человека, но не толпу. Затем замер провели у места будущей иордани. Несмотря на тихое течение, и пологое дно, там лёд был даже тоньше - 11 сантиметров. Журналисты так и сяк изгибались, чтобы щёлкнуть выгодный ракурс на фоне моста. Но кода под ногами опасно затрещало быстро разбежались.

- Контрольный замер сделаем 17 января, может ещё подрастёт, но для безопасности сделаем деревянный настил, - успокоили спасатели, которых треск почему-то не напугал.

Лихо катер по Волге летит Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Лихо катер по Волге летитФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Затем служебный транспорт разехался в места постоянной дислокации, а сотрудники МЧС отправились на базу ГИМС, что на Петербургском шоссе. Там отработали спасение из полыньи. Спасали почему-то условного рыбака, а не провалившегося верующего. Рыбацкий ящик и всё тот же коловорот сиротливо стояли на снегу, пока рыбак (на самом деле водолаз МЧС) плескался в проруби.

- Кричи что тонешь, - подбадривали с берега коллеги.

Как его только из полыньи не вытаскивали: лестницей, верёвкой и даже катер на воздушной подушке прямо к полынье подъехал. После каждого спасения спасатель вновь прыгал в полынью и начинал махать руками.

Затем настал черёд отработки извлечения условного пострадавшего из-под льда. Для этого в проруби заранее был припрятан манекен в оранжевой каске. Уже другой водолаз погрузился в пучину и на минуту на поверхности не было ничего кроме расходящихся пузырей и страховочного троса. Наконец трос затрепетал - сигнал что пора тащить. Из тёмных глубин показалась оранжевая каска, а затем на лёд втащили условного пострадавшего и утащили в карету скорой помощи.

- Скажите что-нибудь нашим гражданам, чтобы осознали опасность выхода на лёд, - приставали журналисты к только что выбравшемуся водолазу - молодому раскрасневшемуся парню.

- Мы постоянно говорим, да не слушают, - замялся он.

- В чём состоит ваша работа в зимний период?

- В основном трупы вытаскиваем, - кратко ответил водолаз, чем сразу снял все вопросы по профилактике выхода на неокрепший лёд.

Не выходите на окрепший лёд - не добавляйте водолазам работы Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Не выходите на окрепший лёд - не добавляйте водолазам работыФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

К концу учений пишущая братия уже тряслась от холода, которого спасатели словно не замечали. Но тяжело в учении - легко на Крещении - там будут тёплые палатки и горячий чай и всё же одевайтесь теплее.

И по воде и по льду Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

И по воде и по льдуФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

ВАЖНО

Где окунуться в Твери и области:

В ночь с 18 на 19 января иордань будет организована рядом с пирсом Речного вокзала, а также недалеко от кафе "Викинг".

Все будет отвечать технике безопасности. В местах массовых ныряний, глубина реки не превышает 1,5 метров.

1. Бежецкий район, село Поречье на реке Мелеча

2. Бологовский район, Валдайское сельское поселение, деревня Мшенцы, Мшенские источники

3. Белый, на озере Балтика

4. Вышневолоцкий район: поселок Солнечный, улица Леонтьевская у храма Преображения Господня на озере Мстино; поселок Красномайский, район Рабочей площади дом 6, берег реки Шлина; село Осечно на озере Судомля

5. Жарковский, на реке Межа и в Жарковском районе в деревне Ордынок на реке Межа

6. Западнодвинский район, в деревне Ануфриево на озере Ануфриевское и в поселке городского типа Старая Торопа, купель на реке Торопа на улице Набрежная

7. Зубцовский район, сельское поселение Погорелое Городище на реке Держа

8. Калининский район, село Васильевское на реке Ведемья у храма святого Василия Великого; в деревне Красново на реке Волга, в деревне Савватьево на реке Орша

9. Калязин, на улице Дзержинского, река Волга

10. Кашинский район, в деревне Верхняя Троица на реке Медведица

11. Кесова Гора, на улице Набережная, прорубь на реке Кашинка

12. Кимрский район, поселок Белый Городок, улицаБелгородская,1, прорубь на реке Волга у Храма Иерусалимской иконы божьей матери и в селе Ильинское поррубь у Ильинской церкви Смоленской иконы Божьей матери

13. Конаковский район в поселке Городня на реке Волга; в «Рэдисон-Завидово»; в городе Конаково, район отеля «РиверКлаб» на реке Волга; в Первомайском сельском поселении на реке Созь; в поселке Козлово, Фланденский пруд и в поселке Новозавидовскийв деревне Шоша

14. Кувшиново, на улице Набережная

15. Оленинский район, в поселке Мирный, искусственный водоем

16. Осташков, житенный монастырь полуостров Житное и в деревне Светлица на озере Селигер

17. Пено, на реке Волга, в Пеновском районе на озере Вселуг будет только освещение воды

18. Сандовский район, поселко Сандовомикрорайон «Раменье», святой источник

19. Селижаровский район, деревня Оковцы, святой ключ и деревня Ельци, святой ключ

20. Спировский район, село Выдропужск, купель на роднике диаметром 2 м, глубиной менее 1 м

21. Старица, источник Свято-Успенского монастыря и в деревне Маслово

22. Торопец, улица Красный Вал на озере Соломено

23. Удомельский район, село Млево на реке Мста и населенный пункт Ватутино, купель на берегу озера Перхово (родник).

24. Кимры, на улице Пушкина, река Волга.

25. Тверь, на Речном вокзале и в проруби на реке Волга у ресторана «Викинг».

26. Торжок, источник за улицей Дальняя троица.

ВАЖНО

Прежде чем окунаться, оцените своё здоровье настоящий экстрим и испытание для организма. - При переохлаждении резко сжимаются периферические сосуды, может закружиться голова, - рассказывает командир спасательного отряда Тверского государственного медицинского университета Андрей Кудашов.

- Тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами, такая процедура не рекомендуется. Да и просто будьте внимательны на льду перед иорданью, не поскользнитесь, ведь без одежды падать гораздо больнее. - Особенно опасны резкие погружения в холодную воду людям с ишемической болезнью сердца, - пояснила "КП" главный врач тверской поликлиники № 2 седьмой горбольницы Любовь Ковальчук. - Спазмы сосудов может спровоцировать приступ болезни. Также не рекомендуется окунать детей, родители не должны рисковать их здоровьем. Да и взрослые должны объективно оценивать свои возможности и не окунаться, если простужены.

Ну а если все же решили искупаться - после холодной речки нужно сразу в тепло. Одевайтесь во всё сухое и пейте горячий чай. В первую очередь берегите от охлаждения ноги и голову - не следует ходить босиком по льду, желательно надеть шапку. Замерзли руки или ноги - не прикладывайте их к горячим предметам и не опускайте в горячую воду - грейтесь в шерстяных носках под несколькими слоями одеял. Не растирайте лицо снегом - повредите обмороженную кожу.

Комментарий священника

Андрей Егоров, протоиерей, настоятель Знаменской церкви деревни Савватьево: - Окунаться или нет - личное дело каждого. Но, мое мнение, если хочешь быть здоров, лучше окунуться, что я и делаю каждый год. Как там говорят: "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!" А тут ныряешь не просто в воду, а в освященную. Так что только положительные моменты. Кроме того, купания сложно назвать исключительно нашей народной традицией, как нередко утверждают. Все христианские народы это делают: и грузины, и сербы, и греки - традиция окунаться общехристианская. В том, чтобы обливаться водой дома, не вижу смысла. Если человек нездоров, то уж лучше просто сходить в храм. В этот праздник христиане в первую очередь должны собираться на молитву.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Читайте также

Новости 24