2017-01-11T12:49:40+03:00
Комсомольская правда

Огненный петух из Твери предсказал в Святки всем сытый и денежный год

А также гарантировал, что пить мы станем меньше

"Комсомолка" погадала на Святки"Комсомолка" погадала на СвяткиФото: Ирина ТАРАСОВА

По старой русской традиции верили, что все самые правильные гадания свершаются, когда солнце поворачивает на лето, начиная тем самым и новый круг, и новый год... В эти же дни и зима по-настоящему вступала в свои права.

Святочные (святые, особые) дни начинались с 25 декабря. Именно с этих дней и начинали гадать. Однако с учетом переноса календаря перенеслось и особое время, теперь его начинают отсчитывать с 6 января, разделяя тем самым Святки на светлые и темные (страшные).

Напомним, в народе верили, что гадать можно 12 дней, с 6 по 18 января. Самыми сильными днями считались с 6 на 7 января (ночь на Рождество), с 13 на 14 января (Васильев вечер, Старый Новый год) и с 17 на 18 января (Крещенский вечер).

НЕУДАЧНЫЙ ВНУК ЖАР-ПТИЦЫ

Наступивший год по китайскому календарю год Огненного петуха. Согласно русским народным верованиям, петух - птица особая, солнечная. Не случайно ими, как обережными символами, расшивали рубахи, рушники и передники.

- Правда, если уж совсем начистоту, расшивали райскими птицами, точнее, жар-птицами, которые по мифам охраняли Древо жизни. Но в народном представлении жар-птица в конечном итоге свелась до образа петуха, - уточняет фольклорист Полина Акулова.

И все же, несколько поутратив роскошь хвоста, родственник жар-птицы все равно в представлениях русского народа олицетворял солнце, огонь, возрождение. Выступал он и в качестве символа рассвета, пробуждения, активности, бдительности и, конечно, мужской плодородной силы. Кроме того, считалось, что рассветное пение петуха отгоняет нечистую силу.

Неудивительно, что использовали его и в ряде гаданий. Причем большинство из них было на будущего жениха.

Знатоки уверяют: самое главное в гаданиях - выбрать правильного петуха! Фото: Ирина ТАРАСОВА

Знатоки уверяют: самое главное в гаданиях - выбрать правильного петуха!Фото: Ирина ТАРАСОВА

ВЕРНЫЙ МУЖ - ХОРОШИЙ ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ

Найти того самого петуха оказалось не так то уж и просто. То, что он огненный, - обязывало, чтоб птица соответствовала цветовой гамме. Если гадаем, чтоб уж наверняка. Так, оказалось, характер еще у предсказателя должен был быть хороший. В этом меня заверили знающие люди.

- Дело-то серьезное, ответственное, судьбу городу да народу всему узнавать. Значит, петух хороший должен быть, спокойный, уравновешенный. Поспрашиваю у соседок, что кур держат, - пообещала мне читательница "Комсомолки" Дина Синдеева.

Уже на следующий день, согласно всем необходимым требованиям, правильный петух был найден. Мало того, что красавец необыкновенный, так еще и молодой (всего-то три года). А характером еще лучше - спокойный, не буйный, верный муж всех пяти куриц-жен. Бонус ко всему - плодовитый.

Ясное дело - берем! Ангажируем Петра Петровича на час у соседки Клавы и готовимся узнать будущее.

Петя, соберись и сделай правильный выбор! Фото: Ирина ТАРАСОВА

Петя, соберись и сделай правильный выбор!Фото: Ирина ТАРАСОВА

БУДЕМ СЫТЫ И БОГАТЫ!

Гаданий с петухом на самом деле было несколько. Самое распространенное и популярное в Тверской губернии было одно - разложить в тарелках несколько символичных предметов на выбор и выпустить петуха. К чему он подойдет в первую очередь, то тому и быть.

Останавливаемся на самом главном - деньгах (богатая жизнь), каше (сытая жизнь) и воде (пьяная, разгульная жизнь). Третье, кстати, всегда присутствовало в гаданиях. Пьяный год означало год веселый, но и непутевый.

Видимо, почувствовав важность момента, всегда спокойный Петя вдруг занервничал, завращал глазами из стороны в сторону и всем своим видом показал, что не горит желанием выступать в роли оракула. Но стоило его опустить на пол, как он понял - не отвертеться.

Увидев перед собой три тарелки, петух замер и задумался. Минута, две, три. Мы даже дышать перестали. И вот, наконец, подняв свою лапу, он завис в воздухе на секунду, а потом уверенно ринулся к тарелке... с деньгами. Деньги он начал клевать с такой силой, что, казалось, тарелка разлетится вдребезги.

Затем пройдя мимо тарелки с водой, бодро ринулся к той, что с кашей. Клюнув раз, встал в призывную позу и мило закудахтал..

- Ооо, смотри, смотри, курочек своих зовет, - толкнула меня в бок Дина Ивановна. - Хороший петух пока их не накормит, сам к еде не притронется. Он попробовал, что это вкусно и съедобно и ждет их.

Но, не дождавшись своих квочек, Петя, взметнув чубом, еще пару раз клюнул кашу... и равнодушно пошел в другую сторону. Неудачно развернувшись, по ходу задел лапой тарелку с водой и разлил ее всю...

- Не до пьянства видать нам будет.., - как-то философски заметил наблюдавший за всем процессом супруг Дины Ивановны.

- Так это ж и к лучшему, - переглянулись мы с хозяйкой дома.

КСТАТИ

КАК ЕЩЕ ГАДАЛИ С ПЕТУХОМ

- Если гадали на будущего жениха, то список предметов, выставленных перед петухом, могли расширить. Вместе с деньгами, едой и водой выставляли нередко еще зеркало и курицу. Если подойдет к зеркалу, то муж будет красивый и нежный, если к курице - бабник.

- В круг садились незамужние девушки. В центр круга выпускали петуха. К которым он подойдет в первую очередь, те и замуж первыми выйдут.

- Связывали хвосты петуха и курицы вместе и накрывали решетом. Когда поднимали его, наблюдали, кто кого перетянет. Если петух потянет курицу за собой, муж будет в доме хозяин. Если же курица - заправлять всем в доме будет жена.

На выбор петуху предложили кашу, воду и деньги Фото: Ирина ТАРАСОВА

На выбор петуху предложили кашу, воду и деньгиФото: Ирина ТАРАСОВА

Петух думал долго, но когда определился, первым делом побежал... Фото: Ирина ТАРАСОВА

Петух думал долго, но когда определился, первым делом побежал...Фото: Ирина ТАРАСОВА

... к деньгам Фото: Ирина ТАРАСОВА

... к деньгамФото: Ирина ТАРАСОВА

Затем ринулся к каше Фото: Ирина ТАРАСОВА

Затем ринулся к кашеФото: Ирина ТАРАСОВА

К воде он так и не подошел. Сначала развернулся к ней задом, а потом и вовсе разлил всю Фото: Ирина ТАРАСОВА

К воде он так и не подошел. Сначала развернулся к ней задом, а потом и вовсе разлил всюФото: Ирина ТАРАСОВА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24