2017-01-09T16:47:25+03:00

В новогодние праздники жители Твери обжигались, резались и бились о твёрдые предметы

"Комсомолка" подводит итоги минувших новогодних праздников
Вот и кончились праздникиВот и кончились праздникиФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Изменить размер текста:

Новогодние каникулы позади - время подвести итоги. Мы собрали здесь самые значительные события минувшего уикенда. Да, "плюсов" получилось гораздо меньше, чем "минусов" - но уж такова жизнь.

Холодный "Южный"

6 января крупный прорыв на теплотрассе оставил без тепла десятки тысяч жителей «Южного», проспекта Чайковского и бульвара Цанова. Рванула труба метрового диаметра, а тут еще и морозы под тридцать вдарили.

В 16:00 первыми звоночками для горожан, попавших в зону отключения, стал шум в трубах и быстро остывающие батареи.

Прорыв в Южном

Прорыв в Южном

В первые часы, когда ещё не был понятен масштаб аварии, ремонтники и теплоэнергетики, выехавшие на место, пребывали в легком замешательстве: ненадолго перекрыть систему и залатать её на скорую руку или сразу переключить отключенный район на резервный источник отопления - ТЭЦ-4.

В районе 19:00, когда место прорыва было обнаружено и стал понятен объем необходимой работы, начинающих замерзать людей подключили к ТЭЦ.

- Воздух в квартире остыл буквально за час, - поделился с "Комсомолкой" житель 46-го дома по улице Левитана Илья. - А ещё через три часа даже свитер и теплые носки перестали спасать.

Батареи снова начали нагреваться лишь поздно вечером, а в полночь отключили горячую воду.

Уже на следующий день все работало без перебоев, но даже спустя сутки после аварии квартиры полностью не прогрелись.

По факту прорыва следователи начали проводить доследственную проверку. Если окажется, что авария произошла по чьей-то халатности, то виновному грозит наказание.

Огненный петух

То ли морозы поспособствовали, то ли халатность людская, но в минувшие выходные произошел резкий рост пожаров с погибшими. Всего в огне за неделю погибло девять человек.

Среди причин трагедий - короткие замыкания проводки, перекаленные печки, непотушенные сигареты и неудачные попытки согреться.

Ну и заключительным аккордом в песне "огненного петуха", прокатившегося по области после Нового года, стало возгорание часовни, расположенной на территории ЦРБ Калининского района. Обошлось без жертв, однако пламя успело повредить крышу и стены.

Травмы

Новогодние праздники прошли для жителей столицы Верхневолжья не совсем бескровно. В травмпунктах отметили наплыв пострадавших, которым жизнь подпортил "зелёный змий". Ожоги, ушибы, резаные раны бытового характера - всё это последствия неумеренного возлияния и неосторожного поведения.

С 1 по 8 января, травмпункт при первой городской больнице принял 269 человек. Травмпункт при шестой городской больнице - 206 человек. Травмпункт при седьмой городской больнице - 206 человек.

Как ни странно, эти показатели почти не отличаются от повседневных, но медики предполагают, что с началом рабочей недели народ, травмированныйв новогодние праздники к ним потянется. Ведь частенько люди до последнего не обращаются за помощью, и лишь когда приходит время трудовых будней, понимают что серьёзно травмированы.

"Скорая помощь" за праздники получила 4888 вызовов. В сутки поступало в среднем 670 обращений. Это почти на треть больше, чем в обычные дни. Дело в том, что поликлиники в праздники работали по графику, и граждане предпочитали вызывать "скорую", а не разбираться в работе больниц. Значительную часть обращений составил всё тот же бытовой травматизм, а также ОРВИ и грипп.

Поступил всего один вызов по поводу пиротехники - у 25 летней женщины в руке взорвалась петарда. Пострадавшая получила ожоги, но пальцы остались целы.

Жертвы дорог

Вопреки ожиданиям гаишников, и тотальному "Контролю трезвости", аварий на дорогах в новогодние праздники меньше не стало. С 31 декабря по 8 января на трассах региона произошло 26 ДТП, в которых получили травмы 49 человек, а трое погибли. Наиболее резонансными стали три аварии. Первая произошла в новогоднюю ночь в самом центре города, а две других уже на излёте праздников на мигаловской развязке.

Серьёзная авария на мигаловском мосту Фото: ГИБДД по Тверскокй области

Серьёзная авария на мигаловском мосту Фото: ГИБДД по Тверскокй области

Итак, в новогоднюю ночь в 1:15 на Тверском проспекте в районе дома №9 21-летний водитель «Мицубиси Лансер» на регулируемом перекрестке поворачивал налево "на зеленый", но не предоставил преимущества в движении и врезался в «Хендай Санта Фе» под управлением 19-летнего парня. В результате ДТП пострадала 20-летняя девушка, пассажирка «Мицубиси Лансер» с тяжелыми травмами была госпитализирована.

Днем 8 января на мигаловской эстакаде столкнулись «Лада Калина» и УАЗ.

По предварительной информации ГИБДД, водитель «Лады» выехал на встречную полосу движения и врезался в УАЗ.

В легковушке погибла беременная девушка-пассажир, 1990 года рождения, а водитель 1993 года рождения госпитализирован в тяжелом состоянии.

В УАЗе пострадали двое детей 10 и 17 лет, они получили незначительные травмы.

Днём ранее в этом месте также произошло крупное ДТП, в котором сошлись три легковушки и грузовик, пострадали два человека.

Несчастный львёнок

На новогодних каникулах тверскую интернет-общественность всколыхнула новость о том, что в торговом центре "Рубин" работают фотографы, которые предлагают всем желающим сфотографироваться со львенком. Только вот малыш был полуживой, все время спал. Граждане заподозрили неладное, и соцсети заполнили сообщения о том, что львенка необходимо спасать.

- Я видела, что львёнка таскали на поводке, и когда этот весь измученный и бедный остановился, его толкнули, и он упал, - сообщила "КП" одна из посетительниц торгового центра. - Также там был попугай, и он тоже был какой-то очень сонный и обессиленный.

"КП" позвонила в дежурную часть полиции и попросила провести проверку. Но оказалось, что стражи порядка уже в курсе ситуации.

Из материалов проверки значится, что фотографы арендовали животное на время съёмок.

После вмешательства полиции и шумихи в интернете фотографы "точку" в торговом центре закрыли и, как сообщили "Комсомолке" в Пролетарском РОВД, львенка вернули владельцу, который находится в Санкт-Петербурге.

Стражам правопорядка фотографы так и не сообщили, по какой причине молодое животное выглядело таким сонным и больным. То ли юный царь зверей захворал, то ли его кормили снотворными, чтобы не пугал клиентов, желающих сфотографироваться с экзотикой.

Утраты

Не обошлись первые дни наступившего года и без потерь... Каждая из которых стала неожиданной и невосполнимой для близких, коллег и друзей.

2 января после продолжительной болезни ушел из жизни 30-летний актер Тверского академического театра драмы Дмитрий Новосёлов.

Дмитрий Новосёлов

Дмитрий Новосёлов

Дмитрий после окончания Тверского курса Высшего театрального училища им. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России был принят в 2009 году в труппу ТАТД, где проработал последние 7 лет.

Похоронили артиста на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Двумя днями позже, ночью 4 января, скончался Борис Рафаилович Полевода. Именно ему долгие годы принадлежали теплоходики, которые катали тверичан и гостей по Волге. Борис Рафаилович был большим другом «Комсомолки» и часто помогал устраивать бесплатные катания также для читателей и слушателей «Комсомольской правды».

Борис Рафаилович Полевода.

Борис Рафаилович Полевода.

Но особо Борис Полевода известен поклонникам авторской песни. Он был не просто страстным любителем песен под гитару и поклонником творчества бардов, но и организатором их выступлений. Борис Рафаилович долгие годы был президентом Тверского клуба самодеятельной песни, директором Верхневолжской летней школы авторской песни, проводимой в Старицком районе Тверской области.

Борис Полевода родом из Гомеля. Окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта. 19 декабря ему исполнилось 65 лет.

Пожалуй, самым неожиданным стал уход из жизни молодого активиста Тверского отделения партии "Яблоко" 24-летнего Алексея Доманова. Молодого человека не стало 7 января. На данном этапе основной версией произошедшего является самоубийство. Вместе с тем знавшие Алексея не замечали за ним подобных настроений.

Алексей Доманов

Алексей Доманов

- Он очень чутко относился к партии, в которой состоял, сильно переживал неурядицы, чувствуя несправедливость, - пишут однопартийцы в соцсетях.

Кроме того, молодой человек был помолвлен и писал кандидатскую. Казалось, все в жизни было хорошо.

- Неправильно. Не понимаю. Не уберегли. Сегодня не стало Алексея Доманова. Самого яркого и талантливого молодого политика Верхневолжья, одного из лидеров тверского регионального отделения партии "ЯБЛОКО". Страшная утрата. Светлая память, Лёша, - отзывается о нём уполномоченный по правам предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский.

Редакция тверской "Комсомолки" выражает соболезнования родным и близким ушедших.

Свободных мест в правительстве стало меньше

Несмотря на предновогоднюю пору, в задании правительства на Советской 31 декабря кипела работа. Были переутверждены в должности заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая и глава Министерства финансов Ирина Северина. С приставкой "и.о." они обе работали с сентября, с момента назначения на должность губернатора Игоря Рудени.

Назначены новые чиновники

Назначены новые чиновники

Обрело своего руководителя и недавно созданное Министерство туризма. Поднимать туриндустрию региона распоряжением губернатора будет Иван Егоров.

Образование у министра высшее - окончил исторический и экономический факультеты Тверского государственного университета. В обладминистрации с 2006 года, руководить Минтуризма он ушел с поста заместителя министра финансов.

Министр Егоров имеет аккаунт в соцсетях, на своей страничке он разместил пост:

- В Новый год с новыми задачами!.. С 2017 года новый блок работы, очень важный для нашего региона. Постараюсь быть полезным для Тверской области.

Рождество, несмотря на мороз

В ночь с 6 на 7 января все православные христиане России отмечали один из главных религиозных праздников - Рождество Иисуса Христа. В 22:00 в храмах начались рождественские богослужения, которые перешли во всенощные бдения. Несмотря на 30-градусный мороз, люди шли в церковь. Так, на службе в Воскресенском кафедральном соборе собралось около двухсот человек.

Рождество в Твери Фото: Василий ХОДАРЕВ

Рождество в ТвериФото: Василий ХОДАРЕВtrue_kpru

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор на службе не присутствовал, как стало известно "КП", владыка простыл, но к пастве с напутственным словом он все же обратился - по интернету.

Глава региона Игорь Руденя рождественскую службу отстоял в храме Нило-Столобенской пустыни, что на Селигере.

Быстро среагировали

Прорыв в "Южном" - казалось, новость сугубо отрицательная, но здесь нельзя не сказать, о том, что коммунальные службы города сработали оперативно. Быстро обнаружили, быстро переподключили к другому источнику. Нам есть с чем сравнивать, помните, в прошлый Новый год были прорывы в Заволжье? Тогда на решение проблемы уходили дни, а люди мерзли.

Быстро, однако

Быстро, однако

В мороз под -30 градусов рабочим была поставлена задача - завершить ремонт в кратчайшие сроки, и они не подвели. Уже к полуночи 7 января затворный вентиль в котельной, который и стал очагом прорыва, был заменен, и в трубу вновь начал поступать долгожданный кипяток.

Новорожденные

Для одних Новый год - это очередной сорванный календарный листок, для других - новая жизнь. Под бой курантов в Твери никто на свет не появился. Но уже в 8 утра в первом роддоме на свет появилась девочка. Новая жительница Тверской области ростом 53 см и весом - 4140.

Первые новорожденные

Первые новорожденные

В 9:30 в 5-м роддоме родился будущий защитник родины. Вес мальчика 3 кг 360 граммов, а рост - 55 см.

Замыкает тройку лидеров девочка из 2-го роддома, которая появилась на свет в 9:45. Вес малышки - 4100, а рост - 54 см.

Почетное четвертое место досталось представительнице прекрасной половины человечества, которая родилась в 12:45 в областном роддоме. Вес ребенка - 3250, а рост - 51 см.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также