2016-12-05T16:03:12+03:00
Комсомольская правда

АКЦИЯ «КП» «Письма из Калинина 41-го»: Голубая чашка как символ надтреснутой судьбы

Голубая чашка многое рассказала о ее владельце, Михаиле Сергеевиче Яковлеве. Фото: из архива Екатерины СЕЛУНСКОЙГолубая чашка многое рассказала о ее владельце, Михаиле Сергеевиче Яковлеве. Фото: из архива Екатерины СЕЛУНСКОЙ

16 декабря Тверь отметит 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Калинин (ныне Тверь) пробыл в оккупации всего два месяца, если быть точными, 62 дня. В ходе освободительных боёв за город Красная армия потеряла 20 000 человек, погибло около 2500 горожан. Наверное, в каждой семье тверичан бережно из поколения в поколение передаются рассказы о той войне и не только о тех, кто сражался на фронтах, но и о тех, кто остался в тылу, жил в осажденном Калинине или успел покинуть его и терпел лишения в эвакуации.

Если воспоминания о жизни в осажденном фашистами Калинине есть в вашей семье – расскажите, мы опубликуем их на страницах «Комсомольской правды» и на сайте kp.ru. Сегодня мы публикуем историю, которую нам рассказала тверичанка Екатерина Селунская:

...В старом буфете стоит голубая чашка. Сколько себя помню, она всегда стояла там. Бабушка говорила мне, что она особенная, потому что хранит память об её отце – моём прадеде, Яковлеве Михаиле Сергеевиче.

Я любила разглядывать её, потому что она была не похожа на все остальные предметы в буфете. Фарфоровая, немного треснутая, блюдце не сохранилось, а может, его и не было. На чашке старое клеймо с двуглавым орлом, а изображение слегка стёрлось от времени. Почему же бабушка так берегла её и завещала беречь и мне? Как-то я спросила, а откуда она у нас, эта голубая чашка. И бабушка рассказала такую историю.

– Видишь, – сказала она, бережно взяв её в руки, – на ней изображение города. Смотри, вот храм, а вот колокольня. Это Киев. Прочитай, что написано.

– «Общий вид Киевской лавры с южной стороны», – прочитала я.

– Да. Это Киево-Печерская лавра. А чашку твой прадед привёз из Киева в далёком 1916-м. На память… Он там учился. В Киевской духовной академии. Мечтал священником стать… В Бога верил, хотел людям добро нести… Война помешала… Сначала Первая мировая, потом революция… Его мечта так и осталась нереализованной. Чашка осталась в семье как память о его лучших годах учёбы, как память о светлой мечте.

Чашка с историей. . Фото: из архива Екатерины СЕЛУНСКОЙ

Чашка с историей. . Фото: из архива Екатерины СЕЛУНСКОЙ

Прадед умер в 1943-м. Здоровье, подорванное ещё в Первую мировую, резко ухудшилось. Когда началась Великая Отечественная война, его, 47-летнего, на войну не отправили, но на фронт ушёл старший сын. Он погиб в сентябре 1941-го под Ленинградом. Когда пришло извещение, безутешный отец плакал несколько дней и не выходил из комнаты. А всего через месяц в родной город пришли немцы.

Со слов бабушки, которой на тот момент было 16 лет, собирались они в спешке. Она в тот день была в Старицком районе на работах в колхозе. Только когда немцы буквально вошли в деревню, всех школьников срочно погрузили на машины и эвакуировали в город. Когда она приехала домой, родители собирали вещи. На следующий день семья ушла пешком из города вместе со многими. Бабушка часто говорила, что им еще повезло, что они пошли в сторону Кашина, а не по Московскому шоссе. Там сильно бомбили, и многие погибли. Все три с небольшим месяца эвакуации они переходили из деревни в деревню, оставались там, где примут. Запомнилось бабушке, как некоторое время жили они в старой школе, спали и ночевали в классах, где когда-то учились школьники. Вернуться в родной город, в родной дом, который накануне войны отремонтировали, хотелось всегда. Когда страх отступил, в начале 1942 года пошли обратно. И удивительное дело, в каждой деревне, как только узнавали, что это беженцы из Калинина и они идут домой, принимали очень тепло и ни в чем не отказывали.

Отремонтированный дом, в котором жила семья Яковлевых, сильно пострадал во время немецкой оккупации. Бабушка вспоминала, что, когда она в него вошла, увидела на полу разбросанные вещи, разорванные книги отца - всю его богатую библиотеку, которой, судя по всему, отапливали здание… Вся посуда тоже была разбита. На полу лежала лишь чудом сохранившаяся треснутая голубая чашка…

Воспоминания и фото ждем по адресу: tarasova@kpter.ru с пометкой «Письма ВОВ».

Историю можно рассказать и по телефону (4822) 35-41-92 ежедневно с 17 до 18 часов.

Еще больше материалов по теме: «75-летие освобождения Калинина (Твери)»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24