2016-12-01T15:21:00+03:00
Комсомольская правда
1

Школьники снимали на телефоны тонущего рыбака в Твери

Ребятки, помогите!Ребятки, помогите!Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Спасатели МЧС провели показательное спасение из полыньи

На берегу выстроилась шеренга зрителей - в основном ребята школьного возраста, многие снимают на телефоны, у некоторых в руках фотоаппараты. Объект их внимания - беспечный рыбак в сером плаще. Насвистывая, он идёт прямо в прорубь.

- Сейчас провалится, - спокойно говорит кто-то.

Перед прорубью рыбак замедлил шаг: очень не хочется, но надо, и он всем телом ухнул в ледяную воду.

Нет, это вовсе не сцена человеческого равнодушия, скорее наоборот. 1 декабря спасатели провели для школьников открытый урок по оказанию первой помощи утопающему и ради этого разыграли на льду перед базой ГИМС в Заволжье целый спектакль.

- Помогите, тону! - кричал из полыньи спасатель-водолаз Андрей Гусев.

- Нельзя подбегать к краю полыньи, нужно лечь и подползать, распределив свой вес по максимально большей площади, - пояснял, стоя на фоне барахтающегося коллеги, руководитель тверского инспекторского отделения ГИМС Сергей Шлыков. - Утопающему нужно кинуть что-то, за что он может уцепиться: верёвку, шарф или даже просто палку.

В этот момент двое спасателей в ярких спасжилетах как раз подползали к условно тонувшему, приготовив большую суковатую дубину. Когда до края осталось метра три, один край дубины протянули в полынью, и водолаз легко выбрался по ней на лёд. Такой природный инструментарий спасатели использовали для наглядности, хотя у них рядом лежали верёвки, лестница, спасательный круг и другие снасти.

Если у вас под рукой лестница - протяните её утопающему Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Если у вас под рукой лестница - протяните её утопающемуФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Главное - сохранять спокойствие Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Главное - сохранять спокойствиеФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

- А теперь мы покажем, как выбираться самостоятельно. Для этого вам всегда при себе нужно иметь два больших гвоздя, - возвестил Сергей Шлыков и обошёл зрителей, демонстрируя эти самые гвозди.

Эти гвозди могут спасти тебя Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Эти гвозди могут спасти тебяФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Затем водолаза вновь попросили в полынью. На этот раз криков не было. Спасатель плюхнулся, а потом быстро и по-деловому выбрался, втыкая гвозди в край льдины. Но его приключения не закончились: пришлось лечь на снег и притвориться бесчувственным, чтобы руководитель спасательного отряда Тверского медуниверситета Андрей Кудашов показал, как надо реанимировать утонувшего. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, по нормативам, нужно делать не менее получаса, если человек не приходит в себя.

Осторожно с непрямым массажем сердца - есть риск переломать рёбра Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Осторожно с непрямым массажем сердца - есть риск переломать рёбраФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

- В этом году случилось уже три трагических случая, когда погибали провалившиеся под лёд люди, - рассказал Сергей Шлыков. - Лёд - коварная штука. Вот у берега он толстый, мы даже топором рубили, чтобы полынью сделать, а чуть отойдёшь - и там уже промоины. На середине Волги лед никогда не достигает безопасной толщины из-за быстрого течения. К тому же в черте города в Волгу выходят ливневые стоки, а Тверца несет теплую воду с ТЭЦ-3. Даже в самые сильные морозы на лед лучше не выходить.

А теперь представь что кругом море Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

А теперь представь что кругом мореФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Никому не советую здесь оказаться Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Никому не советую здесь оказатьсяФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24