2016-12-01T09:56:40+03:00
Комсомольская правда
1

Пять наивных вопросов о том, как поменять права и зарегистрировать авто в Твери

О замене прав нужно позаботиться заранее.О замене прав нужно позаботиться заранее.

К визиту в ГИБДД нужно готовиться заранее

А вы давно меняли права? Я как раз этим занимаюсь и с удивлением выяснила, что с прошлой замены (было это десять лет назад) много что изменилось, очередь в МРЭО больше стоять не надо - записалась за две недели, теперь жду. Многие автомобилисты, которые о нововведении не знают, приехав в последний день, перед окончанием срока действия прав скандалят. О том, как теперь работают МРЭО, «КП» спросила у врио начальника УГИБДД по Тверской области Дениса Черных.

1. О ПРАВАХ

- Почему права теперь меняют по предварительной записи?

- Для удобства граждан, конечно. Это позволяет избежать толкучки и очередей. Записаться можно как на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru, так и самому подъехать в МРЭО и записаться, можно позвонить по телефону, если вы в области права меняете. Еще один вариант - взять талончик в электронной очереди и приходить в указанное время. Но те, кто зарегистрировался на Госуслугах, имеют в очереди приоритет. Вообще же время в очереди не превышает сейчас 15 минут.

2. О НЕДОВОЛЬНЫХ

Многие жалуются на эту систему, в интернете звучат призывы снимать видео и обращаться с ним в прокуратуру, если отказали в регистрации без предварительной записи.

- Призыв «снимайте видео с отказом в регистрации по причине отсутствия талончика, видео прикладывайте к жалобе в прокуратуру» вызывает недоумение. По сути, данный призыв является неуважением не к сотрудникам МРЭО, а неуважением к тем гражданам, которые в данный момент по очереди обращаются за получением государственной услуги.

3. О ВОДИТЕЛЬСКОМ УДОСТОВЕРЕНИИ

Обменять водительское удостоверение можно в любом МРЭО?

- Совершенно верно. Здесь, как и при регистрации авто, нет «привязки» к месту регистрации. То есть по вопросу регистрации приобретенного автомобиля или обмена водительского удостоверения можно обратиться в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД как на территории Тверской области, так и за ее пределами.

4. О СТОЛИЧНОМ ОПЫТЕ

В столичном регионе не так давно пробовали организовать круглосуточные пункты регистрации. У нас такое не планируется?

- Изучив организацию приема граждан в подразделениях Госавтоинспекции соседних регионов, можно с уверенностью утверждать, что «круглосуточные пункты регистрации» в Москве и Московской области не смогли решить проблему с большим количеством обращающихся заявителей. А вот в Ярославской области система предварительной записи, которую и мы внедрили, отлично себя показала, там она существует порядка 8 лет и охватывает около 85% обращений граждан по вопросу регистрации автомототранспорта.

5. ПРО БАРЫГ ИЗ ВАГОНЧИКОВ

Рядом со многими подразделениями МРЭО долгие годы мирно соседствуют ларьки коммерсантов, которые за деньги предлагают ускорить процесс регистрации. Лет шесть назад они его, действительно, ускоряли. Сейчас, насколько я понимаю, их услуга не актуальна.

- Их деятельность не ускоряет процесс регистрации. Поэтому прием таких посредников осуществляется наравне с другими заявителями - или по талонам электронной системы управления очередью, или по записи через портал Госуслуг. Что касается вопроса принятия мер против деятельности «ушлых барыг из вагончиков», как их называют в блогах и различных новостных сайтах, то здесь мы не бездействуем. Региональным Управлением ГИБДД постоянно принимаются меры, направленные на исключение возможности спекуляции на деятельности Госавтоинспекции. Неоднократно проводились проверки законности их деятельности, с помощью прокуратуры прекращали деятельность посредников, вагончики вывозили на эвакуаторах, закрывали заборами, инициировали налоговые проверки. Но возникает вопрос: если существование посреднических услуг не интересно Госавтоинспекции, то кому тогда это интересно? Не сами ли автовладельцы из года в год, при любых способах и методах работы МРЭО продолжают обращаться «в вагончики»? Почему автолюбители, скажем, в Бологое, Кашине или Торопце могут самостоятельно зарегистрировать автомобиль, а в областном центре это никак не получается?

НА ЗАМЕТКУ:

Записываемся на регистрацию авто и замену прав:

МРЭО ГИБДД № 1 (Тверь) - через портал Госуслуг или взяв талон в ГИБДД

МРЭО ГИБДД № 2 (Вышний Волочек) - 8 (48233) 611-01

МРЭГ ГИБДД № 3 (Торжок) - 8 (48251) 444-04

МРЭГ ГИБДД № 4 (Удомля) - 8 (48255) 55-730

МРЭГ ГИБДД № 5 (Бологое) - 8 (48238) 222-00

МРЭО ГИБДД № 6 (Ржев) - 8 (48232) 200-79

МРЭГ ГИБДД № 7 (Осташков) - 8 (48235) 514-21

МРЭГ ГИБДД № 8 (Нелидово) - 8 (48266) 537-97

МРЭГ ГИБДД № 9 (Торопец) - 8 (48268) 221-89

МРЭГ ГИБДД № 10 (Кашин) - 8 (48234) 215-75

МРЭОГИБДД№ 11 (Бежецк) - 8 (48231) 214-45

МРЭО ГИБДД № 12 (Кимры) - 8 (48236) 224-06

МРЭО ГИБДД № 13 (Конаково) - 8 (48242) 449-80

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24