2016-11-29T14:51:22+03:00
Комсомольская правда

Чиновников Тверской области научат работать лучше

Фото: пресс-служба правительства Тверской областиФото: пресс-служба правительства Тверской области

В правительстве региона обсудили, как слуг народа образовывать будут

В народе чиновников принято ругать: мол, о людях простых не заботятся, только о себе. Но это они не со зла такие тяжелые на подъем и неотзывчивые к народным чаяньям, а потому, что не знают, как правильно реагировать на ту или иную ситуацию. Это еще в бытность в ранге и.о. подметил губернатор Игорь Руденя.

Вот взять хотя бы последний случай - упавшая из-за ледяного дождя ЛЭП в Конаковском районе, так в окрестных деревнях еще за пять дней до этого падения света не было, о чем местные власти распространяться не хотели и всё ждали, что наладится. По прилету губернатор им на их промах указал, а на совещании в правительстве отметил - не умеют правильно реагировать на ЧС. Но только замечаниями правительство региона не ограничилось. Чиновников решено обучать.

Госслужащих муниципальных образований уже протестировали 18 ноября. Результаты этого испытания на профпригодность станут известны в середине декабря. Но тестирование это многих из глав районов уже заставило задуматься, и некоторые даже специально по тем или иным причинам его пропустили. Это обстоятельство на заседании правительства 29 ноября раскрыл глава Андреапольского района Николай Баранник, который помимо руководство района теперь еще в ранге и.о. возглавляет Совет глав муниципальных образований региона.

О тестировании на заседании вспомнили не случайно, главным вопросом повестки дня значилась организация подготовки и повышения квалификации руководителей разных уровней.

Сначала, как водится, была презентация, на которой врио министра по делам муниципальных образований Андрей Зайцев рассказывал, какие мероприятия проводятся, чтобы профессиональный уровень чиновников повышать. Образовывают их по 19 программам. Правда, в последние несколько лет денег на это все меньше и меньше. С 2013 по 2016 годы финансирование сократилось на 58% с 3 млн 284 тыс. руб. до 1 млн 141 тыс. рублей. Получается менее 40 рублей в час на одного человека.

Образовывать за такие деньги тверские профильные вузы не горазды, поэтому госторги выигрывают иногородние.

Всего же в 351 муниципальном образовании региона трудится 3 тыс. 743 чиновника.

- Мы хотели создать отдельный орган для обучения… - начал было Андрей Зайцев.

- Зачем? - удивился губернатор. - Государство содержит целый аппарат. Академия госслужбы есть.

Потом Игорь Руденя заметил, что интересно было бы выяснить численность госслужащих на душу населения и проанализировать, во сколько обходится содержание власти.

Что до итогов теста, то увольнять плохо сдавших не будут - будут образовывать. Как было заявлено в прениях по вопросу, скоро стартует образовательный проект «команда губернатора» на базе тверского филиала РАНХиГС.

Кое-кто из присутствующих предложил изучить опыт других регионов с выездом на место.

Идея губернатору понравилась: - Какие у нас сильные? Татарстан, Белгород, Калуга - можно раз в месяц туда выезжать. Посмотреть, как люди живут, как структура власти устроена, указатели на дорогах, состав правительства...

- Лучше раз в квартал такие выезды планировать, - прозвучали предложения с мест.

Еще больше материалов по теме: «Игорь РУДЕНЯ»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24