2016-12-05T16:04:53+03:00
Комсомольская правда

АКЦИЯ «КП» «Письма из Калинина 41-го»: Оккупация отняла самое дорогое - маму...

16 декабря Тверь отметит 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.16 декабря Тверь отметит 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

16 декабря Тверь отметит 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Калинин (ныне Тверь) пробыл в оккупации всего два месяца, если быть точными, 62 дня. В ходе освободительных боёв за город Красная армия потеряла 20 000 человек, погибло около 2500 горожан.

Наверное, в каждой семье тверичан бережно из поколения в поколение передаются рассказы о той войне и не только о тех, кто сражался на фронтах, но и тех, кто остался в тылу, жил в осажденном Калинине или успел покинуть его и терпел лишения в эвакуации.

Если воспоминания о жизни в осажденном фашистами Калинине есть в вашей семье – расскажите, мы опубликуем их на страницах «Комсомольской правды» и на сайте kp.ru.

Сегодня мы публикуем первую историю, ее нам рассказала тверичанка Валентина Пузанова:

– Дом, в котором жила до войны моя мама, Дина Иванова, по-прежнему стоит на Спортивной улице в Первомайском поселке Твери, пережив все невзгоды. Ближе к Тьмаке – большая поляна. Раньше здесь играли в футбол и городки, а во время войны прорыли траншею, чтобы прятаться от обстрелов. В тот октябрьский день 1941-го, услышав шум приближающихся самолетов, жители близлежащих домов также побежали к траншее: немцы начали бомбить железнодорожный мост на Пролетарке. Никто даже не думал, что смерть бродит так близко...

Дина Иванова. Фото: из семейного архива Валентины Пузановой.

Дина Иванова. Фото: из семейного архива Валентины Пузановой.

Мамины родители шли на работу. Они уже прошли этот мост, но моя бабушка Прасковья испугалась за детей, которые остались дома одни, и решила вернуться. Маме было 12 лет, ее брату 11. Бабушка побежала назад - и попала под бомбежку. Кто-то из соседей потом сказал, что видел ее, лежавшую с оторванной рукой. Когда на следующий день ее пошли искать, то ничего уже не нашли. Под мостом после бомбардировок остались огромные воронки, в них сбрасывали трупы и сразу закапывали.

На следующий день отец принял решение уйти с детьми из города. На 12-летнюю Дину надели новое пальто ее мамы.

- Она потом часто вспоминала, что это пальто было ей не по размеру, очень длинное, идти в нем было неудобно. Но зато, когда они дошли до деревни и их пустили на ночлег, спать пришлось на полу. Большое мамино пальто пришлось как нельзя кстати. Маленькой девочке в него было удобно закутываться от холода. Совсем голодать в эвакуации не пришлось. Хозяева дома, которые их приняли, варили картошку. Но делились, конечно, не всем. В сенях стояла бочка с солеными огурцами, черпать кружкой рассол к картошке можно было, но сами огурцы брать не разрешали.

Дедушка занимался тем, что делал за продукты гробы. Он все время в эвакуации горевал, что для других гробы колотит, а жену свою как следует так и не похоронил. Поскольку немцы двигались навстречу, часть беженцев и родственники Валентины Пузановой решили вернуться домой, в Калинин. Первой их встретила кошка. Она настолько обрадовалась хозяевам, что забиралась на каждого по очереди, ласкалась, спрыгивала и снова залезала на плечи.

Спустя несколько дней в город вошли немцы, часть остановилась и в их доме. - Поначалу они вели себя не слишком агрессивно. Маминого брата заставляли носить воду с колонки, но иногда детей подкармливали оставшейся кашей.

Но однажды кто-то поджег сараи возле дома. Мама вспоминала, что в ночи яркие языки пламени казались очень зловещими. На следующий день немцы согнали из окрестных домов всех мужчин, зачитывали списки тех, кто был прописан, они отходили в сторону. Оставшихся выстроили в ряд и повели на расстрел.

Впереди шел мужчина с мальчиком на руках. Мальчик был уже большой, его ноги били отцу по коленкам, но он так и не опустил его на землю. Эта картина стояла у мамы перед глазами всю жизнь.

А самые счастливые её воспоминания были связаны только с довоенным детством. Когда беззаботно плавали и ныряли в речке, катались на коньках, отогреваясь потом у горячей печки. А главное - была жива мама...

Воспоминания и фото ждем по адресу: tarasova@kpter.ru с пометкой «Письма ВОВ». Историю можно рассказать и по телефону (4822) 35-41-92 ежедневно с 17 до 18 часов.

Дом, в котором жила до войны семья Дины Ивановой, по-прежнему стоит на Спортивной улице в Первомайском поселке Твери, пережив все невзгоды. Фото: из семейного архива: Валентины Пузановой

Дом, в котором жила до войны семья Дины Ивановой, по-прежнему стоит на Спортивной улице в Первомайском поселке Твери, пережив все невзгоды. Фото: из семейного архива: Валентины Пузановой

Еще больше материалов по теме: «75-летие освобождения Калинина (Твери)»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24