2016-11-28T15:05:26+03:00
Комсомольская правда
2

В Калинине на Фиделя Кастро чуть не упал кусок штукатурки

фото: из личного архива Людмила Корсаковойфото: из личного архива Людмила Корсаковой

Команданте побывал в столице Верхневолжья 52 года назад

Фиделя Кастро не стало вечером в пятницу, 25 ноября. Легендарный команданте бывал в Советском Союзе. Был и в Твери, тогда Калинине. Кадры кинохроники запечатлели этот визит, а еще есть многочисленные фото и воспомининия очевидцев. Вот одно из них.

Эта фотография 52 года бережно хранилась в семейном архиве Людмилы Кирилловны Корсаковой.

17 января 1964 года ей, секретарю партийной организации Калининского камвольного комбината, выпало открывать митинг, участие в котором приняли Фидель Кастро и Никита Хрущёв.

На фото Людмила Кирилловна после выступления стоит сзади главного кубинского коммуниста.

Она вспоминала, что к этому визиту на предприятии готовились - писали лозунги на испанском, репетировали приветственные речи, в цехах "красоту наводили".

С "красотой" на Искоже, куда высокие гости заглянули перед камвольным, случился конфуз - со свежевыкрашенной стены отвалился большой кусок штукатурки.

Никиту Сергеевича это очень разозлило. Так что на камвольный он приехал сильно не в духе. Но, пройдясь по цехам с современный оборудованием, отошел.

К слову, комбинат, оснащенный по последнему слову техники, произвел на Фиделя Кастро сильное впечатление, в приветственной речи он восхищался советской промышленностью.

На память о встрече высоким гостям подарили отрезы ткани синего цвета.

Завершился визит банкетом в ресторане "Березовая роща", единственной приглашенной женщиной на него была парторг Людмила Корсакова.

А всю еду Фиделя Кастро пробовал личный врач, который сопровождал его в этой поездке. На фото он в шапке рядом с комманданте.

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24