2016-11-29T15:46:50+03:00
Комсомольская правда
3

В день рождения сына житель Твери спас двух детей и инвалида из горящего дома

Пожар чуть не забрал детские жизни Фото: МЧС по Тверской областиПожар чуть не забрал детские жизни Фото: МЧС по Тверской области

Теперь Сергея Георгиевского представят за проявленную отвагу и спасение людей на пожаре к награде

Работник тверского военкомата, 34-летний Сергей Георгиевский, не планировал в воскресенье, 27 ноября, становиться героем. Он планировал устроить праздник на день рождения своего четырёхлетнего сынишки и повёл его в семейное кафе вместе с мамой и бабушкой. Заказали пиццу, сидели, болтали, обстановка была самой непринуждённой, и, казалось, ничего не могло испортить атмосферу. Случай распорядился иначе.

В дыму

Прямо через дорогу на улице Фурманова загорелся ветхий частный дом. Что в доме пожар, стало ясно по сизым клубам дыма, которые стали пробиваться из щелей. В таких ситуациях счёт идёт даже не на минуты.

Сергей молниеносно сориентировался в ситуации. Оставив сына с матерью и бабушкой, он ринулся к пылающему дому. А там, заливаясь слезами, через форточку на улицу тянул ручки маленький мальчик. Он не мог выбраться и был очень напуган. Входная дверь была заперта. Тогда Сергей вместе с ещё одним очевидцем выломали раму. Сквозь едкий дым на полу угадывались очертания тел.

Это фото Сергея Георгиевского сделали коллеги на следующий день после пожара Фото: Татьяна Ива

Это фото Сергея Георгиевского сделали коллеги на следующий день после пожара Фото: Татьяна Ива

Не медля, Сергей ринулся в дом, схватил первого жителя и вытащил на улицу. Спасённым оказался взрослый мужчина, инвалид-колясочник. Вторым заходом Сергей вытащил восьмилетнего мальчика. Он уже и сам изрядно надышался дымом и едва стоял на ногах, а огонь тем временем быстро распространялся по сухим деревянным перекрытиям. Не помня себя, он вновь кинулся в горящий дом. Ничего не было видно в горячем удушливом дыму. Чудом нашарил Сергей на полу маленькое тельце и буквально выбросил его в окно, едва выбравшись, сам повалился на землю - голова шла кругом.

Спасение мальчика

Едва глотнув свежего воздуха, Сергей бросился к мальчику. Паренёк не дышал. Молнией вспыхнули в памяти давние уроки первой помощи: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Только бы успеть, ведь ещё можно спасти... Зажать нос, вдохнуть воздух в маленькие лёгкие, надавить на грудину, и снова, и снова.

В это мгновение с воем подъехала пожарная машина. Выскочивший из неё прапорщик внутренней службы Сергей Зиновьев мгновенно сориентировался в ситуации и взял на себя реанимацию ребёнка. С помощью дыхательного аппарат он сделал ему вентиляцию легких, и мальчик задышал.

Всё закончилось так же быстро, как началось. Вот ты сидишь за столом в кафе, а вот уже откачиваешь ребёнка на закопчёном снегу перед пылающим домом. Сергей стоял и не чувствовал ожогов на лице. Кругом было люди, в лёгких жгло от сажи. Через окно кафе на него смотрел сын, теперь он знает, как должен поступать настоящий мужчина. Это лучшее, что может подарить отец на день рождения.

Когда пожарные уже вовсю тушили дом, подкатила "скорая" и забрала пострадавших детей в больницу.

- Когда мы подъехали, я подумал, что Сергей - это хозяин дома, потому что он был чёрный с головы до ног, - поделился с "КП"-Тверь командир пожарной бригады Сергей Зиновьев. - Он молодец, что так быстро среагировал и стал выносить людей, ещё минута в дыму - и мальчика, возможно уже было не откачать. Я работаю с 2003 года, и, пожалуй, этот пожар произвёл самое сильное впечатление, наверное, потому, что там были дети, и они были так близки к гибели. Страшно, когда такое происходит.

Начальник караула старший прапорщик внутренней службы Сергей Зиновьев Фото: МЧС по Тверской области

Начальник караула старший прапорщик внутренней службы Сергей Зиновьев Фото: МЧС по Тверской области

Интересно, что герои, спасавшие ребёнка, почти полные тёзки. Оба они Сергеи Анатольевичи. Только один Георгиевский, а другой Зиновьев.

- Он съездил в больницу к этому мальчику, но его не пустили в палату, сказали, что ребёнок в тяжёлом состоянии, - поделись с "КП" коллеги Сергея. - Он не спал всю ночь, утром на работу пришёл сам не свой. Мы его напоили успокоительным и отправили домой.

Как сообщили в региональном Управлении МЧС, Сергея Георгиевского наградят медалью за проявленную отвагу и спасение людей на пожаре.

ВАЖНО

Как помочь человеку, пострадавшему на пожаре?

Первое, и самое главное, - нужно вынести пострадавшего на свежий воздух. Если он дышит, но без сознания, лучше его не тормошить, а уложить на землю и подложить что-нибудь под голову. Если человек не дышит, следует провести искусственное дыхание. Тут важно не перестараться, иначе можно сломать ребра, особенно если речь идёт о ребёнке.

Деревянный дом вспыхнул в одно мгновение

Деревянный дом вспыхнул в одно мгновение

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24