2016-11-23T18:00:34+03:00
Комсомольская правда

Тверская область стала жить трезвей

Зелёный змий, почему ты прозрачный?Зелёный змий, почему ты прозрачный?Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Эксперты изучили, сколько алкоголя потребляют жители российских регионов

Федеральный проект "Трезвая Россия" и экспертно-аналитический центр при Общественной палате составили "Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации - 2016". Тверская область здесь занимает 50-е место из 85. Первое место у Чечни - здесь пьют меньше всего, на последнем "самом пьющем"- Магаданская область.

И это хорошо, потому что в прошлом году Верхневолжье занимало 63-ю строчку, стало быть, пить наши земляки стали меньше.

Исследование проводится второй год подряд, и теперь мы можем сопоставить показатели, и проследить пусть условную, но всё же динамику.

Чтобы вычислить, сколько и в каких объемах потребляют "крепкий" алкоголь в разных регионах, составители рейтинга проанализировали объем продаж десяти видов алкогольной продукции и число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкоголя.

Итак, Верхневолжье стало жить трезвей. А вот Московская область скатывается - по сравнению с прошлым годом она потеряла десятки пунктов и переместилась с 17-го на 56-е место.

Близлежащие регионы центра и северо-запада России, за исключением Новгородчины, значительно улучшившей свои антиалкогольные показатели, сместились немного и по- прежнему обретают в середине списка.

Трезвеют:

Псковская область - 41-е место (было 48-е)

Новгородская - 44-е место (было 81-е - так держать!)

Вологодская - 64-е место (было 71-е)

Пьянеют:

Московская область - 56-е место (было 17-е)

Смоленская область - 51-е место (было 46-е)

Ярославская область - 61-е место (было 54-е)

А в это время

Батенька, вы одеколон пьёте?

Медики к рейтингу относятся с недоверием.

- За последний год отмечается тенденция к снижению числа алкогольных психозов у населения, среди пациентов меньше становится несовершеннолетних, - сообщил "КП"-Тверь заместитель главврача Тверского областного клинического наркологического диспансера по организационно-методической работе Михаил Комиссаров.

В то же время врачи скептически относятся к результатам рейтинга, так как он не отражает картину полностью. Более того, нельзя делать далеко идущих выводов из того, что граждане меньше стали обращаться со своими алкогольными проблемами в муниципальные медицинские учреждения.

Во-первых, рейтинг учитывает только лицензионный магазинный алкоголь и не берёт в расчёт суррогаты и контрафакт.

Во-вторых, с каждым годом всё больше людей обращается в частные клиники, чтобы "прокапаться" после праздников или закодироваться. Ещё бы, никому не хочется марать медкарточку таким нелицеприятным фактом.

В-третьих, не исключено, что молодёжь оставляет бутылку не ради спорта и путешествий, а ради других психоактивных веществ, рекламу которых закрашивают на заборах активисты общественных организаций.

Контрафактный алкоголь изымают сотнями литров Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Контрафактный алкоголь изымают сотнями литровФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Кстати

Что покупают? Что подделывают?

- Наши граждане выбирают, что подешевле, поэтому самым большим спросом пользуется водка, далеко оставляя позади вино, ведь цена за бутылку у них почти одинаковая, - сообщили "КП"-Тверь в одной из крупных торговых сетей. - Резких скачков цен на эту продукцию не происходит, потому стоимость напрямую зависит от изменения акцизов.

В среднем бутылка с 40% зелёным змием стоит около 250 рублей. Конечно, есть и дороже, но такой вариант рассматривается скорее как подарочный.

Поскольку водка в топе, её и подделывают чаще остальных напитков. Причём производители контрафакта иногда даже переигрывают.

- Например, водка, в названии которой упомянуты озёра (не называем, чтобы не было рекламы) в подлиннике не имеет внешнего тюнинга, а на подделке часто болтается маленькая рекламная книжечка, это якобы добавляет солидности, - сообщили «КП» в отделе организации применения административного законодательства УМВД по Тверской области. - У легальной продукции дата розлива и дата упаковки на бутылке должны совпадать. Если расходятся - это контрафакт. В остальном подделка почти неотличима от оригинала.

- После начала кризиса стало больше заказов, особенно в 2015, а в этом году постепенно пошло на спад, - поделился секретной бизнес-информацией производитель самогонных аппаратов из Калининского района Семён Иванов (имя изменено. - Ред.) - Заказывают вполне приличные люди, которые не доверяют магазинной продукции. БОльшим спросом стали пользоваться аппараты, которые позволяют получать почти чистый спирт. Обыкновенные самогонные аппараты стали покупать меньше, наверное, из-за того, что их и самому можно собрать по инструкции из интернета. Если покупать, то за самый простой агрегат придётся отдать от семи тысяч рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24