2016-11-23T15:22:35+03:00
Комсомольская правда

Бюджет Твери-2017: Жить нужно по средствам

Обсуждение бюджета.Обсуждение бюджета.Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Депутаты Тверской городской Думы рассмотрели бюджет города на 2017-й и плановые 2018 - 2019 годы в первом чтении

Бюджет города на следующий год принимали в первом чтении в стенах городского парламента в среду, 23 ноября. Еще на этапе обсуждения в профильном комитете депутаты были не в восторге от документа.

Ведь дефицит в нем на максимуме, а расходы и доходы - на минимуме. Параметры следующие: доходы - 6, 365 млрд рублей, расходы - 6,750 млрд, дефицит - 385 миллионов.

- Это самые минимальные цифры по доходам и расходам бюджета за время работы нынешнего депутатского корпуса. В дефиците мы достигли предела в 10%, больше нельзя, - заметил в разговоре с "КП"-Тверь зампред постоянного комитета гордумы по бюджетной и налоговой политике гордумы Вадим Рыбачук.

Но обсуждение обсуждением, а принимать главный финансовый документ города все равно надо.

- Бюджет у нас опять трехлетний, что нас очень радует, - сообщили представители горадминистрации, представляя документ из 5 тысяч 826 страниц парламентариям.

Потом был доклад о том, что большинство расходов пойдет на социалку, что срок бесплатной приватизации продлен до 1 марта 2017 года, о том, что основные надежды на пополнение казны по-прежнему на налоговых поступлениях, что попробуют «подтянуть» денежку за некоторые виды аренды - согласно поправкам профильного думского комитета, доходы от арендуемых площадей увеличены на 17,5 млн рублей. Добавлены показатели по доходам от соцнайма и платных городских парковок. Всего с учетом поправок удалось увеличить доходы на 20 млн рублей.

После завершения доклада глава Твери Александр Корзин спросил у депутатов: будут ли вопросы к докладчику.

Лишь депутат Сергей Шишков осторожно поинтересовался, не планируется ли изыскать дописточники финансирования.

Представители горадминистрации ответили, что работают в рамках закона и если и будут источники, только на добровольной основе.

Остальные депутаты вопросы задавать не стали, возможно, потому, что на профильном комитете все для себя выяснили.

Зато в прениях бодро пикировались.

Депутат Шишков развил тему «бюджета выживания», поблагодарив горадминистрацию за честный бюджет:

- Если в прошлом году прежнее руководство горадминистрации нас заверяло, что дефицит будет год от года сокращаться, то теперь все честно - он будет только расти. Доходы будут падать. Жить будем в долг - печально, но честно.

Ему оппонировал депутат Алексей Арсеньев, призвав коллегу спуститься с небес на землю.

- Куда ж ниже? - ухмыльнулся коллега.

- На самое дно... - донеслось из депутатских рядов.

- Просить администрацию города решить вопрос с уменьшением дефицита, все равно, что ждать, что прилетят марсиане и нас золотом закидают, - объяснял дальше Арсеньев. - Жить нужно по средствам.

После пикировки депутаты внесли еще пару предложений. Так, депутат Елена Юлегина предложила скорректировать доходы по аренде в отношении «Тверской генерации», которая уже и не коммерческая фирма вовсе.

Больше обсуждать не стали и приняли документ в первом чтении.

Окончательное принятие бюджета по традиции пройдет в декабре, ну а раньше ознакомиться с главным финансовым документом города можно будет на бюджетных слушаниях, которые состоятся 1 декабря в 11.00 в гордуме на Советской, 34.

На заседании. Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

На заседании.Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Депутаты обсудили бюджет-2017. Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Депутаты обсудили бюджет-2017.Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24