2016-11-22T16:23:07+03:00
Комсомольская правда
1

Антимонопольщики оштрафовали главу Минздрава Тверской области на 75 тысяч рублей

Роман Курынин. Фото: mma.ruРоман Курынин. Фото: mma.ru

Ведомство допустило грубые нарушения при проведении Госзакупок

Роман Курынин до сих пор возглавляет региональный Минздрав с приставкой «и.о».

Губернатор Игорь Руденя переутверждать его в должности не торопится и, видимо, не зря.

Помимо скандала с недавним закрытием фельдшерского пункта в окрестностях Твери, возобновить работу которого удалось лишь после вмешательства прессы и руководства региона, вспыхнул новый скандал.

Управление федеральной антимонопольной службы области в официальном сообщении уведомило, что штрафует Романа Курынина на 75 тысяч рублей за допущенные нарушения при осуществлении закупок лекарственных средств.

Как поясняют в Тверском УФАС, составленные Минздравом региона аукционные документации на поставку лекарств не соответствуют требованиям Закона о контрактной системе в сфере закупок.

Так, антимонопольщики нашли грубые нарушения описания объекта закупки - лекарственных препаратов, что фактически сводило приобретение товара к закупке конкретного препарата и ограничивало возможность для потенциальных участников закупки поставить аналогичные зарегистрированные препараты с иными торговыми наименованиями, но имеющими одно международное непатентованное наименование, обладающие одинаковыми свойствами и лечебным эффектом.

- Лекарственные препараты, имеющие одинаковые международные непатентованные наименования, при прочих равных условиях являются взаимозаменяемыми. Закупка Минздравом конкретного торгового наименования лекарственного препарата могла создать необоснованное конкурентное преимущество отдельному фармацевтическому производителю и, как следствие, привести к ограничению конкуренции на рынке лекарств и закупке препарата по начальной (максимальной) цене», - подчеркнул руководитель Управления Владимир Фомин.

На министра, в итоге, было возбуждено дело об административном правонарушении, ведь он утвердил документацию, составленную с нарушениями.

В областном Минздраве пока никак не комментируют произошедшее.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24