Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ29 сентября 2016 17:22

Россия оказалась последней в рейтинге здравоохранения - Минздрав поспешил “прояснить ситуацию”

Индекс медицинского обслуживания ежегодно составляют специалисты Bloomberg
Ранее сообщалось, что смертность в России за первые семь месяцев 2016 года снизилась на 3,7%

Ранее сообщалось, что смертность в России за первые семь месяцев 2016 года снизилась на 3,7%

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Рейтинг эффективности здравоохранения Health-Care Efficiency Index традиционно каждый год составляет генератор финансовой информации Bloomberg. На этот раз в его список попали 55 стран.

Их выбирали, исходя из населения (оно должно быть как минимум 5 миллионов человек), ожидаемой продолжительности жизни людей (не менее 70 лет) и ВВП страны (от пяти тысяч долларов в год на душу населения).

На основании этих трех параметров и оценивалась эффективность здравоохранения в той или иной стране. При этом за главную точку отсчета бралась продолжительность жизни.

СКОЛЬКО ЖИВЕМ…

Согласно рейтингу, в России продолжительность жизни составляет 70,37 года (по данным Всемирной организации здравоохранения, подробнее читайте в материале “В каких странах живут дольше всего”).

Однако у Минздрава РФ мнение на счет продолжительности жизни россиян другое: глава ведомства Вероника Скворцова еще ранее заявляла, что срок увеличился:

- По данным Росстата, в 2016 году положительные демографические тенденции закрепились. Продолжительность жизни россиян за первое полугодие 2016 года увеличилась до 72,06 года.

Почему такая разница в оценках продолжительности жизни? Причина во времени - Bloomberg приводит данные за 2014 год, Минздрав имеет на руках более свежие данные. Так что посмотрим, каким будет Health-Care Efficiency Index через два года.

…И СКОЛЬКО ТРАТИМ

Что касается расходов на здравоохранение в России, которые по мнению авторов рейтинга составляют 7,07 процентов ВВП на душу населения, то тут информация тоже разнится с тем, что предоставляет Минздрав. По мнению последнего, они не превышают 5,7 процентов.

В абсолютном выражении, получается, на человека тратится 893 доллара в год. Много это или мало?

Лично автор этих строк не получил помощи за весь год ни на копейку. Зато из собственного кармана на жизненно необходимые лекарства по хроническому заболеванию потратил раза в два больше.

Впрочем, в США, согласно рейтингу, расходы хоть и составляют в десять раз больше (9403 доллара на человека - около 17,1 процента ВВП), тем не менее, американская система здравоохранения также признана одной из менее эффективных - в рейтинге она на 50 месте.

Американская система более фрагментированная, менее организованная и скоординированная, - пояснил Пол Гинзбург, директор Центра по вопросам политики в области здравоохранения в Институте Брукингса в Вашингтоне, - и это, вероятно, приводит к тому, что она столь неэффективна”.

Как "поделили" бюджет на 2016 год

Как "поделили" бюджет на 2016 год

5 САМЫХ ЛУЧШИХ И 5 ХУДШИХ СТРАН ПО МЕДИЦИНСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ

Итак, если верить подсчетам Bloomberg, помимо России (55-е место) и США (50-е), в список стран с наименее эффективным здравоохранением вошли также Бразилия (54), Азербайджан (53), Колумбия (52) и Иордания (51).

Самыми лучшими признаны Гонконг (1-е место), Сингапур (2-е), Испания (3), Южная Корея (4) и Япония (5).

Авторы рейтинга обращают внимание на то, что результаты подсчетов для нескольких стран существенно изменились по сравнению с прошлыми годами.

Швеция, например, за несколько лет с 14-го места опустилась на 27-е. А Саудовская Аравия упала аж на 20 пунктов - в этом году она уже на 38-м.

Зато Куба и Чехия - с их ожидаемой продолжительностью жизни в 79,4 и 78,3 лет соответственно - наиболее близки к показателям США. При этом на здравоохранение тратят немногим больше России: 817 и 1379 на человека.

Что еще раз доказывает, что главное не сумма затрат, а правильно выстроенная система здравоохранения в целом.

Полный рейтинг Bloomberg Health-Care Efficiency Index

Полный рейтинг Bloomberg Health-Care Efficiency Index

"А МИНЗДРАВ ПРОТИВ"

Уже после написания этого материала Минздрав выступил с "ответным словом" по случаю выхода рейтинга. В нем говорится об увеличении продолжительности жизни в 2016 году до 72,06 лет (то, о чем и было сказано выше - Ред.).

А также акцентируется, что “Россия включается в указанный рейтинг лишь несколько последних лет: ранее наши показатели были ниже минимальных для попадания в этот список стран. Изменения в здравоохранении нашей страны замечают и положительно оценивают и за рубежом”.

При этом Минздрав ссылается на более масштабное исследование, которое проводилось среди 188 стран и при составлении которого учитывались данные 1990-2013 годов (опубликовано 28 августа 2015 года в ведущем медицинском журнале Lancet). Согласно этому рейтингу, “в стране рост ожидаемой продолжительности жизни у мужчин составил +7,34 лет. В США такие показатели были 1,29 лет, в Германии – 1,59, Бразилии – 1,79, Китае – 2,26”.

“Если анализировать данные, приводимые международной группой экспертов, то наша страна по приросту продолжительности жизни у мужчин занимает четвертое место из 188 . По аналогичным показателям у женщин наша страна также впереди списка”, сообщается в официальном письме Минздрава.

КСТАТИ

Ранее сообщалось, что смертность в России за первые семь месяцев 2016 года снизилась на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение смертности произошло по всем наблюдаемым заболеваниям, в том числе онкологическим. А наибольшее снижение смертности отмечается:

- от туберкулеза - на 18,6 %,

- от болезней органов дыхания - на 12,5 %,

- системы кровообращения - на 6,5 %,

- болезней органов пищеварения - на 5,6%

- новообразований - на 1,5 %.