Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество27 июля 2017 23:42

Мужа нет – виноваты мама с папой? Какая чушь!

Разоблачаем мифы популярной психологии
С точки зрения науки, разницы между сексом на первом и третьем свидании тупо нет

С точки зрения науки, разницы между сексом на первом и третьем свидании тупо нет

Фото: EAST NEWS

Поп-психология на страницах Интернета всё более нахально теснит психологию научную. Прямо как понаехавший гастарбайтер – коренного жителя. «Главное счастье – выйти замуж», «Мужчины и женщины друг другу – инопланетяне», «Во всех бедах виноваты родители», - сыплется этот малонаучный хлам на головы читателей. И ломает нам жизнь и отношения с близкими.

Хотя ученые-психологи тоже хороши. Неохотно идут на контакт с журналистами, статьи свои пишут тёмным языком – глаза сломаешь. Но вот мы, не жалея глаз, проштудировали толстые книжки и решили разобрать вульгарные стереотипы «писанины за доллар».

На сей раз – в области любовных отношений (это только начало).

Миф №1. Мужчины с Марса, женщины с Венеры

Правда: мужчины – с «Марса», женщины – со «Сникерса».

Эта идея – одна из самых влиятельных в мире. Например, книжки её адепта Джона Грея разошлись по миру в более чем 40 млн. экземпляров.

Еще один поп-автор – психиатр Луанн Бризендин. В 2006 году вышел её бестселлер «Женский мозг», где она даёт сенсационные цифры: женщины говорят в среднем 20 000 слов в день, а мужчины – всего 7 000. Журналисты радостно подхватили «данные» и потащили по эфиру. Научное сообщество стало проверять. И вывело Бризендин на чистую воду: свои «20 на 7» она надергала из второсортных книжонок по личностному росту. Потом, конечно, провелись настоящие изыскания, которые открыли правду: мужчины любят чесать языком не менее своих сестер по разуму. А психолог Маттиас Мехл даже посчитал: в день мы произносим примерно по 16 000 слов – независимо от пола.

Группа профессоров под руководством доктора Скотта О. Лилиенфельда, в книге «50 великих мифов популярной психологии» разоблачают и прочее враньё насчет «эм» и «жо». Например, неправдой оказалось, что женщины больше говорят о себе, а мужчины склонны перебивать собеседника.

Единственный стереотип, который подтверждает наука: женщины немножко лучше различают эмоции на лицах.

КСТАТИ

Всё чаще раздаются и такие голоса: мол, исследования, доказывающие умственное превосходство мужчин над женщинами, проведены некорректно. Среди скептиков – очень авторитетный социальный психолог Кэрол Таврис. Вот что она говорит: «Сравнивая группы мужчин и женщин, мы видим лишь часть паззла. Поскольку группы берутся слишком маленькие и не изучен контекст». То есть, попросту – часто ученые берут произвольные группы мужчин и женщин, не заботясь о том, какое образование и интеллект у этих ребят. Вдруг в группе женщин сплошные кассирши? А среди мужчин - одни профессора математики? В такой ситуации, конечно, женщины проиграют.

Миф №2. Секс не раньше третьего свидания!

Правда: Лучшее начало секса – первая брачная ночь.

С точки зрения науки, разницы между сексом на первом и третьем свидании тупо нет. А вся болтовня про «химию» и «сексуальную совместимость» - пузырь чистого мыла. Относительно свежие изыскания американских ученых, опубликованные в научном «Журнале семейной психологии» («Journal of Family Psychology» - англ.), показали: пары, которые не спешили прыгнуть под одеяло до загса, более крепкие. В опросе приняли участие 2 035 человек, очень разных во всём, кроме одного параметра: у них имелся законный супруг. Оказалось: воздержанные до брака люди – более счастливые. Они на 20% больше удовлетворены отношениями с партнером. «Глубину общения» они оценили выше на 12%. И самое удивительное – у них на 15 % оказалось лучше качество секса! Руководитель исследования, профессор Дин Басби пришел к выводу, что воздержание «до» полезно всем семьям – независимо от образования, профессии, религии и прочих параметров. Человек – высокоразвитое существо, а не мешок с гормонами.

Миф №3. Не клеится личная жизнь? Мама с папой виноваты!

Правда: Прекратите кошмарить родителей!

На просторах Сети – куда ни бросишь взор – везде статьи о том, какие непоправимые психотравмы нанесли нам родители. Мама-наседка? Худо дело! Из-за нее у тебя теперь с работой не клеится, замуж не берут, денег нету… Папа-тиран? Еще хуже! Оттого и с работой не клеится, и замуж не берут и т.д. Целая страна психологических калек. Или травмоманов?

Ученые говорят: человек в принципе родится на свет с тем, чтобы огрести некоторую порцию тумаков. Мать-природа – не идиотка. Она подготовила нас к испытаниям: детская психика намного гибче взрослой. Дети реже страдают, например, посттравматическим стрессовым расстройством (которое бывает после пережитого насилия). Авторы книги «50 великих мифов популярной психологии» приводят такой случай: 15 июля 1976 года 26 калифорнийских школьников от пяти до четырнадцати лет стали жертвами похищения. Их взяли в заложники вместе с автобусом. В плену бедолаги протомились более суток, причем целых 16 часов – в контейнере под землей и едва не задохнулись. По счастью, узникам удалось сбежать. Когда их нашли, они были в шоке, некоторые описались от страха. Никакая скандальная мамаша не сравнится с подобным испытанием! Однако прошло два года – и дети совершенно адаптировались к нормальной жизни, лишь изредка вспоминая о кошмаре.

Или вот еще роковая травма – развод. Мама с папой разошлись? Значит, о любви и семье не мечтай. В некоторых статейках мужикам даже советуют, мол, не женитесь на безотцовщинах. Бракованные бабы – сто процентов.

А вот и не сто. Зачинщицей «разводного» кипиша стала клинический психолог Джудит Валлерстайн. Она долго наблюдала 59 развалившихся семей и обнаружила, что у «детей развода» с возрастом возникает куча трудностей, особенно, в личной жизни. Почему-то все послушали Валлерстайн, а не Вирджинию Мэвис Хетерингтон, которая изучила целых 1400 семей и получила более точные данные: развод коверкает будущую жизнь только 20-25% детей (это никак не 100). Остальные полностью исцеляются в течение шести лет после печального события.

Миф №4. Счастье – хороший муж!

Правда: Счастье не в наличии мужа, а в.. генах.

Все мы – жертвы психокульта Счастья. Нам до него всегда чуть-чуть не хватает. Любви и деньжат особенно. Женщины, например, сразу хотят богатого мужа, чтоб «два раза не вставать».

И вот мы убиваем кучу времени, здоровья и своих кровных на «визуализацию целей», «списки» и «доски желаний», ношение длинных юбок и прочий «позитивный» фен-шуй. Поп-шарлатаны нам без устали втюхивают некие «формулы» и «методы». Любая женщина хотя б раз в жизни покупала мужской халат и тапки, чтобы «привлечь в дом» мужа. Между тем, никаких научных данных, подтверждающих эффективность тапок и юбок в поиске любимого человека – не существует.

Хотя сам феномен счастья ученые анатомируют давно.

Э. Динер и М. Селигман опросили 200 студентов. Сравнили между собой группы тех, кто назвался «счастливыми» и «несчастливыми». Оказалось: у счастливцев радостных событий в жизни не больше, чем у горемык.

В 1971 году психологи обнаружили феномен «гедонистической адаптации»: приятные события делают нас счастливее, да. Но ненадолго. Грубо говоря, унылую, ворчливую тётку замужество обрадует только на пару месяцев. Потом она снова начнет тарахтеть. Психологи Д. Ликкен и А. Теллеген в 1996 году опубликовали результаты 10-летнего наблюдения за тысячей пар близнецов. Оказалось, генетика определяет целых 50% нашего эмоционального состояния.

Миф №5. Любимого мужчину надо постоянно хвалить

Правда: Поощрять нужно всех млекопитающих – в том числе, женщин. Но не всегда, а через раз.

Очень часто можно встретить этот совет: ах, чтобы не утратить любовь мужа, хвалите, хвалите его! За всякую лампочку (закрученную в поте лица), за каждый мучительно забитый гвоздик…

Эту популярную идею наука жестко корректирует.

И самый мощный свет на это дело проливает ученый-психолог Беррес Фредерик Скинер. Уже в 30-е годы прошлого века он изучал феномен «оперантного обучения».

Он наблюдал поведение животных с тем, чтобы сравнить его с поведением человека. Он брал лабораторную крысу и помещал в пустой ящик. Внутри ящика находилась педаль. Крыса в ажитации носилась по ящику и неизбежно задевала педаль. И в этот момент ей давали порцию пищи. Вскоре произошло невероятное: проголодавшись, крыса стала осознанно нажимать педаль, когда ей хотелось кушать. Причём для чистоты эксперимента крыс поморили голодом. Очень скоро голодные зверьки принялись тусоваться между рычагом и миской, рискуя погибнуть от переедания. Ученые перестали давать им еду каждый раз. И тут открылся новый нюанс: если совсем перестать кормить – крыса прекращает давить на педаль. Но: если давать еду через раз-два – она все равно будет нажимать.

Эти данные были проверены на живых людях и подтвердили правоту Скинера. Оттого он по сей день – один из самых авторитетных психологов в научном мире.

КСТАТИ

Студенты, которым Скинер рассказал о своем эксперименте, решили проверить его на одном из профессоров. Они прекращали шуметь и болтать, только когда он занимал определенную зону на кафедре. Едва он отступал – они принимались безобразничать. В итоге – до конца семестра бедный профессор проторчал в углу, который «указывали» ему студенты.

Вместо послесловия

Ну что сказать? Житейская и научная психологии всегда пребывают в общении друг с другом. Психология собственно и выросла из помеси житейских наблюдений и философии. Она привнесла в наш обыденный язык такие понятия как «стресс», «комплекс», «психологическая травма» - и еще массу интересных слов. И на этом успокоилась, не заметив опасной тенденции: её безбожно перевирают. Массовый читатель тонет в пучине заблуждений. Надо как-то постараться, чтобы он совсем не потонул. Продолжение следует.