2016-06-24T16:40:49+03:00

Тверичанам показали, почему не стоит Гарри Поттера любить

В областной столице прошла Всероссийская премьера анимационного фильма православной направленности
Поделиться:
Комментарии: comments3
Кадр с YouTubeКадр с YouTube
Изменить размер текста:

Вечером 22 июня в кинотеатре «Звезда» многолюдно. Дают в основном американские блокбастеры и парочку российских комедий. Ожидая сеансы, зрители толпятся у лестниц, ведущих в залы.

Толпа оживляется, увидев в фойе архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. С группой священнослужителей он направляется к кинозалу. Некоторые барышни-зрительницы просят благословения, он благословляет.

Конечно, владыка пришел не на американскую разбитную комедию, а на премьерный всероссийский показ анимационного фильма православной направленности «Дети против волшебников».

Владыка усаживается не на первый ряд для почетных гостей, а на последний, и вообще старается не привлекать к себе внимания. Зал, несмотря на то, что фильма этого в официальном расписании киносеансов нет – набит под завязку.

- Здесь все по приглашениям, в основном молодежь – школьники, кадеты, студенты, - поясняют мне организаторы.

Перед показом, как принято на премьере, создатели фильма объясняют, почему в 2010 году сели за написание сценария по одноименной книге писателя Никоса Зерваса.

Потому, что современным детям прививают ложные ценности – многие ведь насмотревшись и начитавшись Гарри Поттера хотят быть магами со всеми вытекающими отсюда последствиями. А какие ценности у колдунов – обман, ложь, воровство – все это чуждо русской культуре, а посему это необходимо искоренить. Да, фильм не диснеевская прилизанная картинка, но наполнен символами и смыслами. Создавали его на деньги благотворителей плюс Минкульт РФ помог немного. Почему всероссийскую премьеру проводят в Твери? И.о. губернатора Игорь Руденя помог с организацией премьерной площадки.

- Это единственный человек, у которого слова, мысли и дела не расходятся. А то ведь сейчас говорят одно, а думают и делают другое, - похвалил главу региона продюсер фильма.

Игорь Руденя, в свою очередь заметил - рад , что такой положительный фильм показывают именно в Твери. Ведь в нем речь идет о патриотизме, любви к Родине, возрождении вечных ценностей.

Потом начался показ – его глава региона отправился смотреть на последний ряд, где уже сидел владыка.

Про сюжет фильма:

В 2004 году «Лиге магов и колдунов», которая практически захватила мир, не смогла победить лишь Россию, благодаря загадочной «русской (византийской) защите» - православии, не дающей волшебникам действовать на умы россиян. Единственной брешью в русской защите является сравнительно недавно возникшая «поттеромания». Спасать мир предстоит двум суворовцам, которые отправятся в Шотландию, чтобы задать оккультистам жару.

Про качество картинки:

Да, это далеко не Дисней. Но мне, выросшей на советских фильмах и мультиках, совмещение реальных съемок и мультипликации, к слову сказать довольно условной, глаз особо не резало.

О критике фильма:

Несмотря на то, что премьерный показ только прошел, интернет пестрит откликами как на фильм ( его трейлер был залит на Ютуб неделю назад), так и на одноименную книгу. Одни критики, в основном из православного сообщества, безоговорочно его приветствуют – ведь истинные ценности возрождает. Другие критики считают что, фильм и книга пропагандирует подмену патриотизма ура-патриотизмом, превосходство военных над гражданскими, а также правительственную монополию на патриотизм.

Тем не менее, выводы о фильме каждый должен сделать для себя сам, разумеется, после просмотра. Так что - Добро пожаловать в кинотеатр!

Зал был полон. Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Зал был полон.Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВАtrue_kpru

Игорь Руденя рассказал собравшимся, почему поддержал кино-проект. Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Игорь Руденя рассказал собравшимся, почему поддержал кино-проект.Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВАtrue_kpru

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также