2016-02-19T18:06:10+03:00
Комсомольская правда
70

Неумирающее Кожино или Как блогер деревню в Тверской области похоронил

Неумирающее Кожино или Как блогер деревню в Тверской области похоронилНеумирающее Кожино или Как блогер деревню в Тверской области похоронилФото: Василий ХОДАРЕВ

"Комсомолка" разбиралась в подробностях нашумевшей интернет публикации [фото]

Один московский блогер, выехав проведать свою "дальнюю" дачу в деревеньку Дуплево, что в Тверской области, нашел ее вымершей и в сильном запустении. "Умер от холода последний местный алкаш, а в соседней деревне бабка от голода померла. Скорая не ездит, о стариках никто не заботится, последнюю больницу местную закрывают, а из трех огнеборцев в пожарной части останется два. Уныние и снежная пустыня"... Все вышеизложенное "правдолюб" красочно описал в соцсети, рассказав не только о быте Дуплево, но и близлежащей деревне Кожино и селе Есеновичи. Повествование обитателям всемирной паутины приглянулось, менее чем за неделю пост на его страничке в соцсети набрал почти 21,5 тысячу “лайков”.

"Комсомолка" не привыкла ничего принимать на веру и решила проверить - так ли плохо в тверской глубинке, так ли страшна жизнь там.

Больница на месте, пожар тоже потушим

Привет, глубинка. Фото: Василий ХОДАРЕВ

Привет, глубинка.Фото: Василий ХОДАРЕВ

Лёгкий снегопад, который вскоре превратился в стену замороженной крупы - сопровождал нас в предутренней мгле. В общем погодка для езды по трассе "Россия" жуткая, поэтому расстояние в полтораста километров мы преодолевали два с половиной часа.

Но добрались. Село Есеновичи, это, можно сказать, центральная усадьба по дороге в блогерское Кожино. Про пост в интернете, "прославивший" местный околоток на всю страну тут знают все. И врачи и пожарные и бабушки-деревенские и у всех ответ ему готов. Но обо всем по порядку.

Местная участковая больница. Которую, как было описано блогером “закрывают, потому что содержать невыгодно”. Двухэтажное здание из камня с высоким потолками - типичная “сталинка”, да ещё украшенная колоннами. На двери надпись “карантин”. Внутри просторный холл с лестницей на второй этаж и кабинет врача, в который даже есть очередь из двух человек. Дожидаюсь своей очереди “на прием” и захожу внутрь.

Есеновическая участковая больница. Фото: Василий ХОДАРЕВ

Есеновическая участковая больница.Фото: Василий ХОДАРЕВ

- Вот с чего он взял, что больницу собираются закрывать? - удивляется врач общей практики Сергей Мартянов. - Глупости какие. Знаю-знаю про этот пост в интернете. Нет, больницу никто не закрывает. Возможно он имел в виду отделение сестринского ухода, которое у нас на втором этаже. Действительно, ходили слухи, но не могу сказать правда это или нет. Понимаете, за последние годы народу меньше стало, и сейчас в отделении лежит семь бабушек. Старики тут доживают и умирают, а у молодых перспектив нет, работы нет, вот они в крупные города и разъезжаются, кто-то в Тверь, кто-то в Питер, а кто-то в Москву. Поэтому сейчас в отделении больше обслуживающего персонала, чем больных. Может быть его и сократят, тогда старушек переведут в Вышний Волочек (там расположен крупный Дом престарелых - Ред.).

В общем больницу не закрывают - факт.

Отделение сестринского ухода. Фото: Василий ХОДАРЕВ

Отделение сестринского ухода.Фото: Василий ХОДАРЕВ

Тут доживают свой век одинокие старики. Фото: Василий ХОДАРЕВ

Тут доживают свой век одинокие старики.Фото: Василий ХОДАРЕВ

Последними близкими людьми в этой жизни у бабушек остаются медсестры, такие как заведующая отделением сестринского ухода Вера Львовна. Фото: Василий ХОДАРЕВ

Последними близкими людьми в этой жизни у бабушек остаются медсестры, такие как заведующая отделением сестринского ухода Вера Львовна.Фото: Василий ХОДАРЕВ

Чтобы шикарная лестница в фойе не простаивалась, вдоль перил натянули веревки дял сушки вещей. Фото: Василий ХОДАРЕВ

Чтобы шикарная лестница в фойе не простаивалась, вдоль перил натянули веревки дял сушки вещей.Фото: Василий ХОДАРЕВ

Едем дальше. Пожарная часть №57. Найти её несложно, она стоит практически в центре села и представляет из себя натуральное деревянное пожарное депо на три машины, на углу которого приделана здоровенная красная металлическая балка, которую все, отчего-то рындой зовут.

Пожарное депо с рындой на углу. Фото: Василий ХОДАРЕВ

Пожарное депо с рындой на углу.Фото: Василий ХОДАРЕВ

Стучусь в тяжелую деревянную дверь, толкаю её и попадаю... в абсолютно темное помещение. “Неужели всё?! Не успел! Уволили всех, пока ехал!” - вертится в голове.

Пока я разочарованно думал, что, село осталось беззащитным перед огненной стихией, в темноте открылась ещё одна дверь, из который полился теплый ламповый свет и любопытствующий мужской голос произнес: “Это кто тут в предбаннике шарахается?”. Оказалось, что с улицы я попал в темный тамбур перед основным помещением. Пройдя внутрь здороваюсь с извлёкшим меня из тьмы пожарным, жилистым мужчиной средних лет в потертой форме. Командир четвертого отделения Юрий Белов несет службу тут уже 10 лет.

Командир 4-го отделения 57 пожарной части Юрий Белов и пожарная "ласточка" 1986 года выпуска. Фото: Василий ХОДАРЕВ

Командир 4-го отделения 57 пожарной части Юрий Белов и пожарная "ласточка" 1986 года выпуска.Фото: Василий ХОДАРЕВ

- Я из газеты, общественность желает знать, правда ли, что из трех ваших сотрудников, одного уволят? - выпаливаю сходу, чем вызываю немалое удивление собеседника.

- Скольких сотрудников? Троих? - искренне удивляется он. - Как такое может быть, если у нас тут штат - 11 человек. Вы наверное тоже читали ту запись с Интернета? Увольнять у нас никого не собираются, там будет изменено название структуры.

В областном МЧС, нам уже позже пролили свет на судьбу местной пожарной части: оказывается, она, находясь в удаленном районе, в среднем совершала всего несколько выездов в год, но при этом числилась как полноценная часть. Для удобства управления было решено реструктуризировать её в отдельный пост при пожарной части № 9. При этом весь личный состав части продолжит работать без изменений, изменится изменится лишь название должности начальника.

Снегом заметенные

Не  смотря на непогоду, людей на улице достаточно. Фото: Василий ХОДАРЕВ

Не смотря на непогоду, людей на улице достаточно.Фото: Василий ХОДАРЕВ

Несмотря на сильный ветер, который постоянно норовил кинуть пригоршню снега в лицо, народ в "умирающем" селе Есеновичи вполне был занят своими делами. Вот двое молодых мам со своими чадами, одетыми в теплые зимние куртки, форсируют большой сугроб на дороге, неподалеку старичок в ушанке и компании вертлявой дворняги прошел по своим делам. За всем этим не спеша выхожу к деревенскому магазину, архитектурный стиль которого внезапно напоминает торговые точки середины 90-х годов прошлого столетия. Впрочем, не смотря на винтажный экстерьер, к моему удивлению оказалось, что тут вполне можно расплатиться пластиковой карточкой.

Сельский магазин в центре Есиновичей. Фото: Василий ХОДАРЕВ

Сельский магазин в центре Есиновичей.Фото: Василий ХОДАРЕВ

Деревня Кожино. Здесь люди для своих детей строят возле дома горки. Фото: Василий ХОДАРЕВ

Деревня Кожино. Здесь люди для своих детей строят возле дома горки.Фото: Василий ХОДАРЕВ

В этой деревне свои правила. Фото: Василий ХОДАРЕВ

В этой деревне свои правила.Фото: Василий ХОДАРЕВ

Узнав у продавщицы дорогу, мы с водителем отправляемся в деревню Кожино. Блогер писал, что тут от голода, на следующий день после 80-летнего юбилея, умерла старушка. К нашему удивлению, дорога к населенному пункту, не смотря на непрекращающийся снегопад, расчищена. Мы в деревне. Заходим в одну из изб. Перекидываемся парой слов с хозяйкой, Натальей Фёдоровной - женщиной в возрасте, знающей всё про всех и готовой выслушать любого из местных жителей, здороваемся с её гостьей.

Жители Кожино - Светлана (слева) и Наталья Федоровна (справа). Фото: Василий ХОДАРЕВ

Жители Кожино - Светлана (слева) и Наталья Федоровна (справа).Фото: Василий ХОДАРЕВ

- Про бабулю умершую ничего не слышали?

- Слышали! - Ошарашивает гостья. По стечению обстоятельств Светлана (так зовут женщину), дама наверное средних лет, гражданская жена сына погибшей бабушки. Она зашла обсудить подробности нашумевшей интернет-публикации (вот оно как!). В последние несколько дней только о ней и разговоров.

- Абсолютно не согласны с тем, что там написано, - единодушны дамы. - Зачем так взял человек и оплевал деревню, как будто у нас там совсем всё? Обидно очень.

- Но вот как такое про смерти можно написать? - удивляется Светлана - О какой голодной смерти можно говорить, если он у нас даже не был ни разу. Мы с ней живем, у нас холодильник полный еды. Бабушке 80 лет было, у неё сердечная недостаточность была. Мы незадолго до кончины ей скорую вызывали, три раза они приезжали, но она отказалась от лекарств, вот сердце и не выдержало.

- Алексей покойный, про которого в интернете написано, тоже явно не от холода умер, - вторила товарке Наталья Федоровна, - он хоть и выпивал часто, но у него условия нормальные были. Он присматривал за дачами соседей, которые на лето приезжают, а ему за это еду привозили и выпивку. Ему ещё по телефону постоянно звонили, проверяли. Если бы не это, то нашли бы его только по весне, а так он не отвечал пару дней и люди забеспокоились. Вообще мы не чувствуем себя оторванными от цивилизации: почта приходит вовремя, вызов скорой тоже не проблема - за час приезжает, трактор расчищает проезд к деревне, дважды в неделю автолавка приезжает. Проведен централизованный водопровод, на улицах есть колонки.

На улице к этому времени снегопад превратился в самую натуральную метель. Что до вымирания деревни - то народу в Кожино действительно мало осталось - 14 человек, а домов здесь больше, и многие из них уже разваливаются, но это место никак не мертво. Местные жители сами чистят улицы, в магазин ходят, в интернете - который тут имеется, новости читают.

Пока я гулял по деревне, рассматривал окрестности и гладил не злобливых собак, по соседней улице деловита урча мотором проехал самый настоящий грейдер.

Тут много собак, и все они домашние и выполняют свое предназначение - охраняют человеческие владения. Фото: Василий ХОДАРЕВ

Тут много собак, и все они домашние и выполняют свое предназначение - охраняют человеческие владения.Фото: Василий ХОДАРЕВ

Дорогу к населенному пункту в 14 человек чистится самым натуральным грейдером. Фото: Василий ХОДАРЕВ

Дорогу к населенному пункту в 14 человек чистится самым натуральным грейдером.Фото: Василий ХОДАРЕВ

Вместо послесловия

Пора домой. Забравшись в редакционную машину двигаем в обратный путь. Под снежный пейзаж за окном и хруст замерзающий снежной каши под колесами думаю, поймёт ли блогер, что не прав он - больницу местную не закрывают, пожарную часть не закрывают, старушка умерла не от голода, а мужик не от холода. В одном он прав, село вырождается, только не из-за голода и холода, а из-за бесперспективности жизни в нем. Каждый, у кого только появляется такая возможность, сразу стремится уехать в город, за поиском лучшей жизни. Но так было всегда и это не примета сегодняшнего времени. И не плохо бы помнить, что интернет - действительно сила. Написав что-то острое, но не проверенное, можно не только лайки собрать, но и оскорбить десятки честных людей, пусть и живущих далеко за МКАДом, в Вышневолоцком районе Тверской области, в маленьком селе Есеновичи со всеми близлежащими деревеньками.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Блогер прочитал и ответил

Ссылку на статью мы отправили блогеру. На следующий день его страница пополнилась ещё одним постом. В нем блогер не скрывает своего разочарования: “Грустно — на фотографиях ровно те люди, которые со мной разговаривали. Та же Вера Львовна тот же Юрий Белов из пожарки.

Хорошо, ладно, уговорили, признаюсь. Если вам так будет удобнее, то пусть все будет как вы хотите. Умер Леха не от холода, а от счастья, а бабушка в Кожине не от голода, а от радости. А я — либеральный - далее идут непечатные выражения - из Москвы.

Живите с этим знанием, радуйтесь ему, будьте счастливы. Главное, когда будете подыхать от счастья и радости не зовите на помощь”.

Вот так, ни больше, ни меньше.

Деревня в Тверской области. Василий ХОДАРЕВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24