Общество9 апреля 2015 9:59

Леня Голубков поставит в Твери пьесу про себя, Бога и жену Наталью

В откровенном интервью «КП» он признался, что работал над ней 19 лет
Владимир Пермяков в гостях на радио "Комсомольская правда" Тверь (99,3 FM)

«...Куплю жене сапоги...» - нерешительно говорил простодушный Леня Голубков в одном из культовых рекламных роликов начала 90-х. C тех пор прошло 25 лет. Фирма, акции которой он рекламировал, обанкротилась, потянув за собой тысячи доверчивых граждан по всей стране, и даже успела возродиться вновь, а актер Владимир Пермяков, так правдиво воплотивший на экране образ простака Лени, практически не изменился.

В Тверь актер с узнаваемым лицом приехал «журить» один из местных песенных конкурсов. Побеседовать с «КП» о личном согласился с радостью, тем более что и повод нашелся достойный: он наконец-то закончил пьесу «Мандрагоровые яблоки», которую писал без малого 19 лет. Улыбчивый, элегантный и добродушный. Это уже потом мы с ним обнимались и целовались назло Раисе (жене Лене Голубкова по тому самому рекламному ролику), а началось все с довольно серьезного разговора. - Как получилось, что вы взялись за пьесу?

- Сама жизнь подарила сюжет. С женой, журналисткой Марией Ремизовой, мы жили гражданским браком полтора года. Она, как нормальная женщина, хотела, чтобы брак мы узаконили официально, ну, я и не устоял - сделал ей предложение, и 24 мая 1996 года мы расписались. Я еще ее сначала отговаривал, мол, Натали, в мае есть примета не очень хорошая, не женятся, потом маяться будем всю жизнь, она мне тогда ответила, что это глупости и предрассудки, что май - это время цветения и жизни и самое время жениться. Мы расписались, и я ей поставил условие, чтобы она родила мне наследника. Она еще отшутилась, да рожу я тебе 33 богатыря. Но время шло, и ничего не менялось. Я спрашивал: «Натали, когда ты меня осчастливишь?» Но она стала говорить, что собирается писать роман, что нет возможности, да и финансы не позволяют. 90-е годы, обилие обнаженки, двойники звезд, суррогатные матери - все это и подтолкнуло меня на написание пьесы. Сюжет прост - героиня не может или не хочет родить, и тогда герой находит любовницу, которая ему дарит ребенка.

Владимир Пермяков прибыл в Тверь на конкурс "Грант на талант" вместе с руководством продюсерского центра Марата Халикова

- В финале вашей пьесы супруга умирает. Почему такая трагедия?

- Сначала у меня был другой финал. Но дело в том, что Наташа умерла от гриппа в 1997 году, и поэтому финал был изменен. Все-таки пьеса автобиографическая. В ней было бы еще больше личного. Но я учился на кафедре драматургии у Михаила Филипповича Шатрова, моим педагогом был Александр Гельман, и он сказал мне: «Володя, ты же пишешь не автобиографию, а литературное произведение, значит, в некоторых местах ты должен отойти от себя». Поэтому я отошел. Но мне хотелось, чтобы читатели, а затем и зрители за моим героем Владимиром Перовым узнавали актера Владимира Пермякова.

- Ну, раз это автобиография... Тогда не могу не спросить о любовнице. Она тоже была?

- Ира Улетаева в моей пьесе - вымышленный персонаж. К сожалению... Но она могла появиться. Потому что однажды Наталье я намекнул о суррогатной матери. Но она то ли не поняла, то ли сделала вид. Это была потенциальная возможность... - Есть что-то светлое в пьесе?

- Конечно. Да, там банальный любовный треугольник. Да, главная героиня умирает. Но рождается ребенок - а значит, есть надежда. Пьеса вроде бы о любви, но главное в ней - духовная сторона, вера в будущее, вера в Бога... Ненавязчиво, фоном, проходит и история нашей страны. Суть пьесы в том, что мы не построили коммунизм по одной причине, потому что мы его строили без Бога. Как говорит мой герой, христианство на Руси - это основа русской культуры. Это ее духовный стержень, без которого мы развалились, рассыпались, как когда-то великий Рим распался от разврата.

Тут мы его и поймали...

- Пьеса написана, что дальше. Есть мечта?

- Поставить её в Твери. Я уже озвучил это своим знакомым, творческим людям. Заинтересовались. Впереди общение с театрами... Нужен только талантливый режиссер. Я даже не против внесения коррекций в текст. Простите мою нескромность. Но я понял, что пьеса - это мое предназначение. В Библии сказано, у Бога на каждого свой план. Сначала мне была послана роль Лени Голубкова, потом жена Наташа, потом пьеса. Это все звенья одного пути. - Вы верующий?

- Именно пьеса привела меня к Богу. Не скрою, грешки, конечно, есть. Посты не всегда соблюдаю... Но, главное, что я придерживаюсь 10 заповедей. К сожалению, в моей среде сложно быть очень набожным, коллеги не поймут, скажут, что изображает из себя кого-то. Поэтому главное для меня - не делать людям плохого, а делать как можно больше хорошего. И меня вроде любят все: и соседи, и незнакомые люди, даже выпивохи. Пришел тут на пляж раз, подходит ко мне абсолютно пьяный мужик и говорит: «Леонид, ты настоящий мужик, мы тебя уважаем!»

Это уже потом мы с ним обнимались и вальсировали назло Раисе (жене Лене Голубкова по рекламному ролику). Фото: Игорь АКСЕНОВ

- Сейчас в личной жизни что-то изменилось?

- М-м-м... - несколько запнулся Владимир.. - Да, конечно, сейчас личная жизнь еще больше связана с творчеством. Я играю в Театре Музея Человека роль Дымова по рассказу Чехова «Попрыгунья». Пьеса чистая, светлая. Говорят, что эта роль как будто для меня написала. Репетирую роль слуги по пьесе «Недоразумение» Альбера Камю. Это совсем другой образ, играю главаря банды, мафиози. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем я раскроюсь и в своей пьесе не только как автор, но и как актер.

Кроме того продюсерский центр "Престиж" Яна Вернера предложил мне сыграть самого себя в фильме о лихих 90-ых по моей пьесе "Мандрагоровые яблоки". Я даже записал уже два синопсиса. Вроде бы всем понравилось. Так что может быть выйдет еще и фильм. Очень надеюсь, что все получится! И уверен, что еще не раз приеду в ваш замечательный и любимый мною город. Так что до новых встреч на тверской сцене.

С пьесой можно ознакомиться здесь.

"КП" - успехов!