Политика8 апреля 2015 6:05

Знаменитой пианистке запретили выступать в Канаде из-за антикиевских высказываний

Звезда классической музыки Валентина Лисица рассказала, что в США ее пригрозили изнасиловать и убить [эксклюзив]
Валентина Лисица: "Получается, в Канаде нет свободы слова!"

У нее очень женственный и бодрый голос. Ни грамма растерянности, огорчения, раскаяния или страха. Хотя на ее месте любой западный музыкант, и уж тем более эмигрант, который осуществил адский труд, сделав карьеру в США, уже валялся бы в прострации с компрессом на голове. Ведь у Валентины есть ребенок, а она и муж – оба музыканты, и если их вот так отовсюду будут гнать...

- Удивительно, что в США вас не преследовали за инакомыслие, а в Канаде такое с вами случилось... Это впервые или были уже прецеденты?

- Впервые. Я выступала в Лондоне, Филадельфии, где проживает много украинцев, но никаких скандалов не было. В Питтсбурге в сентябре у меня был концерт, так три пожилых украинца в вышиванках стояли в пикете. Тихонечко так. А вот в Цинцинатти я получила угрозы, что меня похитят, изнасилуют и убьют...

- А вы уверены, что угрожали украинцы?

- Конечно, я даже знаю имена. Понятно, что не все украинцы так агрессивно настроены, но вот есть и такие...

- Вы обратились в полицию?

- Нет. У меня нет на это времени. Очень напряженный график гастролей.

- Вы не собираетесь подать в суд на Торонтский симфонический оркестр (ТСО)? Например, за разрушение деловой репутации...

- Знаете, а я не могу сказать, что они ее разрушили. Напротив, обо мне узнали даже люди, далекие от музыки. Люди, которые ничего не знают толком о том, что происходит на Украине, но их возмутило, что, получается, в Канаде нет свободы слова. Мне сейчас очень много пишут, звонят отовсюду... Я сегодня весь день давала интервью канадским ведущим газетам и телеканалам. То есть если раньше я была просто популярной пианисткой, у которой 10 тысяч людей в твиттере и около 80 миллионов просмотров в youtube, то теперь, благодаря поступку руководства Торонтского симфонического оркестра, обо мне узнали все остальные миллионы.

Что касается иска... Ситуация меняется каждый час. Музыканты торонтского оркестра сочувствуют мне, они возмущены, что мне не дали выступить, но им заткнули рты. По информации из оркестра - то есть, мне сообщают напрямую - адвокаты оркестра просмотрели мои посты в интернете и не нашли в них криминала. Дело в том, что жалующиеся на меня вырвали фразы из контекста, порезали фотографии и слепили то, что им было нужно, чтобы опорочить меня. Они так уже и раньше делали. Вся ненависть ко мне началась с того, что я защитила Анну Нетребко, которая сфотографировалась с флагом Новороссии. Но достать меня было трудно, так как Нетребко или Гергиева легко обвинить в том, что они – “руки Кремля”, а я все-таки уроженка Киева, говорю по-украински и считаюсь американской пианисткой украинского происхождения. И вот дорвались... Мои концерты в Торонто отменили. По дошедшим до меня неофициальным сведениям, на руководство оркестра нажал какой-то украинский спонсор, который потребовал лишить меня возможности выступить, а то он прекратит давать деньги. И они за деньги продали свою свободу. Причем, поначалу просили меня не разглашать все это, а сказать, что я заболела. Мне, мол, заплатят причитающееся, но только чтобы я молчала.

- А музыканты за вас?

- Как они мне говорят, да. Более того, многие и музыканты, и любители музыки сейчас ждут какого-то поступка от пианиста, который будет выступать вместо меня. Что он выйдет на концерте и выразит протест против наказания коллеги за инакомыслие. Он замечательный человек, но не знаю как поступит... Самое интересное, что я предлагала руководству оркестра встретиться, разобраться, найти компромисс. Они не пошли на это, а сейчас вот вроде бы выясняется, что им дали неправильный перевод моих слов в интернете...

- А что другие музыкальные коллективы Канады? Вы не знаете, не откажут ли они вам в возможности выступать?

(Мой вопрос был продиктован тем фактом, что друзья Валентины сегодня пытались найти для нее зал в Торонто, чтобы выступила, но владельцы залов, еще не зная для кого ищется помещение, сначала соглашались, а потом, узнав, пугались: “Это политика! Нам надо посовещаться”, и не перезванивали - ред.)

- У меня запланированы концерты в Калгари, с оркестром этого города. В нем играет много украинцев, и дирижер тоже украинец. Так вот, представитель оркестра дал интервью, в котором подтвердили, что мое выступление не отменяется.

Валентина Лисица в эксклюзивном интервью рассказала, что расторгнуть с ней контракт попросил некий украинский спонсор.

- Валентина, вероятно, можно судить Торонтский симфонический оркестр если не за разрушение деловой репутации и клевету, то за дискриминацию по политическим мотивам?

- Да, о разрушении деловой репутации и речи не идет. На меня обрушилась колоссальная поддержка со всех сторон. И я думаю, что играть из-за такой славы я буду еще больше... Да, мне советуют судить ТСО, но не знаю... Если я и буду это делать, то не из-за денег, а чтобы защитить свободу слова. Это очень позорно – то, что они сделали.

- Они вам, кстати, обещали заплатить, несмотря на то, что отменили ваши концерты?

- Да, пятизначную сумму. И я собираюсь часть ее послать на Донбасс, детям и старикам.

- Валентина, а вам известны другие случаи, когда музыкантов преследовали вот так, по политическим мотивам?

- Да, но они хорошо кончались для этих музыкантов. В 2009 году польский музыкант Кристиан Зимерман прервал выступление и пообещал, что не будет больше выступать в США. Сказал, что он против размещения ПРО в Польше. “Руки прочь от моей страны!” - заявил он. И все им восхищались, западные газеты писали о нем положительно... То есть свобода слова на Западе в отношении чего-то работает, в отношении чего-то другого – нет.

Или вот другой случай – когда Ванесса Рейгрейв подала в суд на Бостонский симфонический оркестр за нарушение контракта. Она утверждала, что ей не дали выступить по политическим мотивам, и выиграла иск. (Актриса поддерживала палестинцев, и руководство оркестра опасалось, что ее появление негативно повлияет на сбор денег в поддержку оркестра среди евреев – ред.).

Было, когда отменили концерты турецкого пианиста из- за комментариев в интернете, которые посчитали оскорбляющими мусульман. А потом выяснилось, что музыкант просто цитировал Омара Хайяма...

- Очень надеемся, практически уверены, что и ваша история закончится хорошо. “Комсомолка” на вашей стороне.

- Спасибо всем, кто меня поддерживает.

P.S. Когда уже была написана эта статья, от Валентины пришло сообщение на мою почту, что “канадский пианист, который должен был выступать вместо меня, отказался это делать”. Его зовут Стюарт Гудъер (Stewart Goodyear).

А ЧТО ДУМАЮТ КАНАДЦЫ?

В комментариях к статьям об отмене концертов Валентины в основном возмущение. Люди говорят, что им стыдно за поступок Торонтского оркестра и за Канаду вообще. Вот что пишет газета “Торонто Стар”: “Слабо оправдываясь за то, что не дали Лисице выступить, президент Торонтского симфонического оркестра (ТСО) Джефф Мелансон сказал, что “украинские СМИ обвинили Лисицу в глубоко оскорбительном лексиконе”. И добавил: “Будучи одним из наиболее важных культурных институтов Канады, мы считаем, что являемся сценой для лучших мировых музыкальных произведений, а не для выражения мнений, которые кому-то кажутся очень обидными”. Здесь по крайней мере две ошибки. Первое: Лисица была приглашена в Торонто не для того, чтобы обсуждать ее провокационные политические взгляды. Предполагалось, что она будет играть на рояле. Второе, запрет на выступление для музыканта за то, что он выразил мнение, которое “для кого-то очень обидно” указывает на то, что имеет место полное непонимание понятия свободы слова. У нас свобода слова не для того, чтобы защищать только тех, с кем мы согласны... Напротив, мы должны защищать людей, чье мнение непопулярно и даже возмутительно... Очевидно, что не ТСО соорудили все это дело. Нет, это ее (Лисицы) враги рискуют превратить ее в мученицу, страдающую за свободы людей искусства. Мелансон был прав в одном. Оскестр должен был оставаться сценой для лучших музыкальных работ. Вот почему нельзя было склониться перед давлением и отказать музыканту в праве выступить”.

А вот первые отклики под заметкой о Валентине в газете “The Huffington Post”:

Красимир Милушев: Как стыдно! Выглядит, будто Канада не свободная страна. В свободных странах людей не увольняют за политические убеждения (10 лайков).

Эйлин Райт: При чем здесь Канада? Это все отношения между работодателем и работником (11 лайков).

Гордон Грэхэм Айткен: Эта женщина права в том, что озвучила свое мнение без страха и лицемерия. Канада всегда гордилась тем, что в ней соблюдаются права человека, но Торонтский оркестр склонился перед голосом меньшинства. Надеюсь, что международная музыкальная общественность будет бойкотировать Торонтский оркестр чтобы показать им, что это палка о двух концах и что ТСО открыл ящик Пандоры и будет об этом жалеть (9 лайков).

Жак Лоурс: Если эта пианистка прорусская, то каким образом это делает ее неспособной играть? (9 лайков).

Мариса Фадави: Я прекращаю свою подписку. (Видимо, на концерты оркестра – ред.). Что случилось со свободой самовыражения в Канаде? Почему маленькая группа политических активистов не дает услышать то, от чего мы получили бы удовольствие? Позор оркестру за то, что дошел до цензуры.

Николас Тодд: Правильно. Я бы тоже хотел иметь подписку, чтобы сейчас от нее отказаться.

Под заметкой о Валентине в “Глоб энд Мейл” почти 700 откликов в первый же день. Подавляющее большинство возмущается “какое право имеет оркестр решать что людям делать вне сцены? Когда это кончится? Будут ли наказывать тех, у кого пропалестинские взгляды? Или произраильские? Или тех, кто не верит в изменение климата?”

“Это просто смешно, что на Торонтский оркестр влияет гражданская война на Украине. Проукраинское лобби зашло слишком далеко!”

“Фашизм галопом скачет в Канаду..."

“Подозреваю, что теперь все музыканты, которых показывает нам ТСО, будут предварительно тщательно проверены на предмет того, чтобы они ни разу не выразили своего мнения ни о чем... Что за облегчение”.

“Даже на пике Холодной войны сторонники жесткой линии в Кремле разрешили Гленну Гульду играть в Москве. И каково теперь Торонтскому оркестру осознавать, что им не хватило того чувства собственного достоинства, которое было у наследников Сталина?”

“Время бойкотировать ТСО”.

Откликов очень много и, читая их уже два часа, я не вижу ни одного в поддержку поступка Торонтского оркестра... C Валентиной и ее врагами из числа украинских националистов произошло все по русской поговорке: “Не рой другому яму, сам в нее попадешь”. Те, кто давил на Торонтский оркестр, вызывают сейчас у канадцев раздражение и отвращение.