Сегодня 23 Сентября
Погода за окном

13°C

Почетный знак "Слава матери" выдан уже более 800 многодетным матерям Верхневолжья
Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Женщин Тверской области лишили «Славы матери»Комментарии: 1

Сибирские ювелиры отказались делать почетные знаки для многодетных матерей Верхневолжья. «Комсомолка» выяснила подробности

Тверская область, сама того не желая, оказалась втянута в скандал, спровоцированный сибирским ювелирным заводом. 

- Ювелирный завод отказался заключать контракт на изготовление почетного знака Тверской области «Слава матери» (в футляре) в количестве 100 штук, - сообщили в Управлении федеральной антимонопольной службы по Тверской области. – Принято решение о включении завода в реестр недобросовестных поставщиков. Таким образом, «Сибирский ювелирный завод «Атолл» будет отлучен от участия в госзакупках на два года.

«Комсомолка» попыталась разобраться в том, что произошло.  Итак, о старте аукциона на изготовление почетного знака «Слава матери» на сайте российских госзакупок было объявлено 6 декабря 2012 года. Начальная, она же максимальная цена контракта – 395 тысяч. Победитель торгов должен был изготовить 100 почетных знаков из серебра 925-й пробы с золотым напылением.

Через некоторое время заявки на участие в тендере подали четыре фирмы. Итог - 17 января 2013 года победил ювелирный завод «Атолл». Сибирские ювелиры сбили цену контракта до 257 тысяч 500 рублей. Фирма выиграла, но, через несколько дней, отказалась выполнять заказ. Почему? Об этом «Комсомолка» узнала, позвонив в Новосибирск на ювелирный завод.

- Да, мы выиграли аукцион, но потом действительно отказались от контракта, - признался нам менеджер отдела корпоративной символики «Сибирского ювелирного завода «Атолл» Дмитрий Гореликов.

- Решили, что это невыгодно?

- Да нет, заказ, напротив, выгодный, и лично мне, жаль, что мы отказались от контракта…

- Так что все-таки случилось?

- Я вам озвучу официальную версию нашего руководства. Наш завод решил что, на данный момент выполнение заказа невозможно. Загрузка мощностей такова, что мы просто не успеваем его выполнить. 

- А что, есть и неофициальная версия?

- Есть, но озвучить ее я не могу.

- Ваш завод внесли в реестр недобросовестных поставщиков. Неужели небольшой заказ на 100 почетных знаков стоил того, чтобы попасть в «черный список»?

- Скажу лишь, что решение антимонопольной службы законно, и мы его принимаем. Кстати, в экстренном порядке мы готовы были изготовить несколько знаков «Слава матери», если бы заказчику они срочно понадобились, но этого не произошло. Сожалеем.

Почетный знак Тверской области
Почетный знак Тверской области "Слава матери"
Фото: region.tver.ru

Судьба знака «Славы матери» пока остается туманной. Известно лишь, что теперь почетные знаки будет изготовлять один из трех других участников аукциона. Кто? Ювелирное объединение «Алмазная Долина» из Москвы, тверская фирма «Соломун» или «Кузбасская ювелирная фабрика «Золотое руно» из Кемерово. На аукционе они предлагали за выполнение заказа 359, 375 и 380 тысяч рублей соответственно.

Видимо, теперь, областной казне придется заплатить одну из этих сумм за возвращение «Славы матери».

Справка «КП»

Кого награждают знаком «Слава матери»

Почетный знак Тверской области «Слава матери» является формой поощрения многодетной матери за заслуги в воспитании детей, укреплении семьи, за вклад в возрождение лучших семейных традиций и учреждается в целях государственной поддержки семьи и материнства, обеспечения общественного признания и высокого уважения к женщине-матери.

Что «светит» награжденным

Награжденные почетным знаком «Слава матери» пожизненно получают ежемесячную выплату в размере 1500 рублей. На данный момент в Тверской области знаком «Слава матери» награждены 808 многодетных матерей.

Какая она - «Слава матери»

Почетный знак Тверской области «Слава матери» изготавливается из серебра 925-й пробы, покрытого напылением золотого цвета, состоит из знака и колодки, общий размер 65 на 40 мм. Имеет форму круга диаметром 30 мм.

На лицевой стороне знака в центре круга на фоне лучей изображен герб Тверской области. В верхней части по контуру круга над гербом Тверской области расположена надпись: «Слава матери», в нижней части - две соединяющиеся лавровые ветви.

На оборотной стороне знака в центре на фоне лучей изображена карта Тверской области. В верхней части круга над картой расположена надпись: «Тверская область», внизу - номер почетного знака.

Знак при помощи ушка и кольца соединяется с колодкой, обтянутой муаровой лентой в соответствии с расцветкой флага Тверской области. В верхней части колодки расположена лавровая ветвь, инкрустированная пятью фианитами.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 1
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget