Тверь
+5°
Политика11 сентября 2012 12:05

Глава Твери Владимир Бабичев: «У меня есть принцип: ничего не делай в жизни, не обдумав, а обдумав и сделав, не жалей»

Глава Твери в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» рассказал, почему 4 сентября отказался баллотироваться в Думу и что нужно сделать, чтобы город стал лучше [аудио]
Владимир Бабичев дал эксклюзивное интервью "КП"

- Вопрос, который волнует всех, понятно, что было сделано официальное заявление, и всё-таки, почему приняли такое решение?

- Решение было непростое, сразу хочу сказать. С точки зрения публичных обязательств, которые перед городом были даны на предыдущих выборах, не все получилось сделать, особенно в экономике. Если в социальной сфере мы сделали всё, то в экономике этого не получилось. С общественным транспортом не получилось, с ЖКХ прежде всего. Причина одна - взгляды депутатов на развитие экономики и двух основных партий, которые были представлены, диаметрально расходятся. «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР выступали за рыночную экономику, КПРФ настаивает, чтобы был возврат к предыдущей модели развития государства - когда основные средства производства должны быть государственными. Отсюда и подходы совсем разные. Ни одна партия не могла позволить себе обойти вниманием социальную сторону. Это было бы губительно для неё. Кто откажется, чтобы учителя получили надбавку, чтобы была чистая вода, горячие питание в школах, проезд в общественном транспорте был софинансирован. Эти вещи были депутатским корпусом отработаны. И город это получил, люди получили помощь. Детские сады получили помощь, в этом году было выделено 190 миллионов рублей. Отремонтированы 32 школы и 31 садик.

- Если всё хорошо, то зачем уходить?

- Причина - экономика. Город должен взять кредит 1,5 - 2 млрд рублей и переложить все тепловые сети. Через 3-4 года город может не войти в отопительный сезон. Это непопулярное решение. Это неудобно для горожан, но другого решения проблемы просто нет. Чтобы принять такие решения, должна быть команда единомышленников, которые совершенно четко должны представлять эти трудности. Не все партии будут готовы к такому решению, это огромная ответственность. Депутатский корпус, который должен прийти должен это понимать. Должны прийти новые лица, у которых не будет груза ответственности за принятые решения, с новым взглядами на решение городских проблем. Хотелось бы, чтобы в их числе были люди профессионально подготовленные, должны понимать, за что голосуют и что принимают. Отсюда и моё решение.

- Действительно считаете, что ваш уход принесёт стабильность в Думу?

- Очень непростой вопрос. Все будет зависеть от того, насколько качественной будет Дума и обновлённой. И кому из партий горожане отдадут предпочтение. Моё участие, волей-неволей, будет определять вектор определённого развития города. То что я не пойду на выборы - решение правильное. Пусть горожане определят сами, какой вектор политического развития они предпочтут. Пусть из всех партий выберут программу, которая может быть претворена в жизнь. Не слушают популистских рассуждений. Город в том состоянии, когда нужно принимать не совсем популярные решения. Это как больной: нужно пить горькие лекарства или делать операцию, чтобы выздороветь.

- В Интернете обсуждают, что свое решение вы приняли под давлением либо обстоятельств, либо коллег по партии.

- Все важные решения в этой жизни, которые были мною приняты, в том числе и это, принимались самостоятельно. У меня есть принцип: ничего не делай в жизни, не обдумав, а обдумав и сделав, не жалей. Поэтому я очень взвешенно подошёл к решению, оценил последствия для себя и в какой-то степени для города. Решение принимал осознанно, без давления, но учёл все мнения.

- Если посмотреть на вашу биографию, то вы никогда не вступали в одну реку дважды. Из этого можно сделать вывод, что в политику и, как следствие в Думу, не намерены возвращаться. Каковы планы на будущее?

- (Смеётся.) Во-первых, по этому поводу хочу сказать следующее. В одну реку нельзя войти дважды, так как каждую секунду это уже другая река. Я хотел бы быть полезным для горожан и для города. Здесь живёт моя семья, я здесь живу. Я не до конца удовлетворён тем, что мы не успели сделать.

- Вы для бизнеса - привлекательная фигура. Это и имиджевая составляющая, и связи. Обращался ли кто-нибудь из бизнесменов с предложениями?

- На сегодняшний день не рассматриваю такие предложения. Есть заявление губернатора, что я буду востребован в качестве должностного лица. На сегодняшний день я не в той степени готов работать в бизнесе. Через какое-то время я, может, это предложение и рассмотрю. Я уже был однажды в этой реке и был достаточно успешен, и та работа приносила удовлетворение - был результат. Поэтому, если чем-то заниматься, нужно всегда рассчитывать на эффективную работу. Иначе нет смысла заниматься ни политикой, ни бизнесом, ни общественной деятельно. Я пока такие предложения не рассматриваю.

- Такой стремительный уход с политической арены, наверное, разрушил планы. О чем жалеете, что не успели сделать в качестве главы Твери?

- Не успел дом построить для Пролетарки, хотя проектно-сметная документация готова и средства на первоначальный этап есть. Не решены проблемы ЖКХ и общественного транспорта. Они решаются за счёт инвестиционной программы, но здесь не одного года работа. Я, откровенно говоря, сожалею, что не сделали пешеходную зону на Радищева, чтобы историческая часть была пешеходной. И это нужно сделать, если мы хотим сохранить исторический центр нашего города, чтобы он не разрушался. Чтобы было комфортно жить и комфортно отдыхать.

- На ваш взгляд, может, взять и вообще отказаться от участия партий в выборах в городскую Думу, может, депутатов выбирать только по одномандатным округам?

- Я задавался этим вопросом. Когда принималось решение о партийных выборах, я был сторонником смешанной системы. По одной простой причине. Наше сообщество находится в том состоянии, когда мы не построили новую политическую систему и в то же время попытались внедрить её в жизнь. В городах, на мой взгляд, прижилась бы система смешанная. Половину Думы выбирают горожане по одномандатным округам, половину - по политическим пристрастиям. Мировой опыт показывает, что развитые государства приходят к устойчивой политической системе из 2, 3, 10 партий. От этого никуда не деться, и мы должны туда идти, но постепенно. Партии определяют программу. В одиночку депутат ничего не решит, нужно сообщество сторон из какой-то партии. В ряде стран партия, которая побеждает, формирует правительство, берет на себя ответственность. Если она не выполняет обещания, граждане за неё не проголосуют. Депутат-одномандатник сегодня пошёл в Думу, а на следующие выборы он может не захотеть. С партией это не произойдёт, она должна отвечать за свои обещания. Если мы хотим построить устойчивую политическую систему, то без этого не обойдёмся. А мы хотим это сделать. Поэтому процесс партийного строительства должен идти органично. Горожане должны созреть для этого.

- Уже почти созрели, судя по политической активности молодёжи.

- Новое поколение пришло. Придёт следующее поколение, у них будет новый взгляд на развитие горда, общества. Если мы правильно поведём политику, то у нас всё сложится нормально. Нельзя же ребёнка в 3 года послать в 1-й класс. Общество тоже не готово сразу перепрыгнуть этап определённого развития.

- Сейчас у вас есть шанс обратиться к жителям и сказать какие-то слова в спокойной обстановке.

- Я бы хотел перед жителями извиниться, что не всё удалось сделать из того, что было обещано за эти годы и попросить их очень внимательно, щепетильно подойти к выбору того кандидата, которого они хотели бы выбрать. Запас прочности тает, нужно принимать взвешенные и, порой, непопулярные решения по развитию города. Но это нужно сделать обязательно. Поэтому выбирайте честных и порядочных людей, которые любят свой город и которые были бы профессионально подготовлены к принятию таких решений. И нужно помнить, что настоящим главой города является Тверская городская Дума. Она принимает решения. Это коллективный глава города. Все остальные претворяют решения, принятые Думой, в жизнь.