Приятно посидеть в тени и поесть шашлыка
Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Скажем сразу, туалеты и рукомойники есть везде. И всенародно любимым, но чрезвычайно опасным в жару салатом оливье не торгует никто. Другие салаты есть, но все они заправлены уксусом и растительным маслом. Майонез никто не использует.
А вот на просьбу посетителей показать документы на продукты, чтобы проверить свежесть товара, торговцы реагируют по-разному. Так, в кафе у памятника Афанасию Никитину журналистов «Комсомолки» по началу встретили настороженно.
На просьбу показать документы на свинину (дело происходило в Заволжском районе Твери, а там, как мы уже писали, введён карантин из-за африканской чумы свиней), хозяин заведения недоверчиво прищурился:
- А вы что из проверяющих органов? Предъявите, пожалуйста, документы.
- Мы не из органов, мы просто сознательные граждане. Мы точно знаем, что имеем право увидеть документы на продукты, которые будем есть.
Некоторые кафе украшены живописными цветниками
Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ
- Хорошо, смотрите. У нас от клиентов секретов нет.
Хозяин кафе положил на стол пухлую папку с бумагами.
- Что хотите смотрите, у нас всё в порядке! - Гордо заявил он.
Мы порылись в папке и нашли разрешение ветеринарной инспекции на торговлю свининой. Оказалось, мясо прибыло в Тверь из Испании и Бразилии.
- А из Тверской области свинины нет? - Допытывались мы.
- Из Твери ничего нет - карантин. В том году вся Тверь из-под полы свининой торговала, кроме нас. А в этом году договор заключили на импорт мяса и хороший легальный шашлык продаём.
Следующее кафе, которое мы посетили находится возле мемориала морякам-подводникам. За прилавком молодой человек лет 20.
- Здравствуйте, у вас свинина из Твери или импортная?
- Не знаю.. - Флегматично ответствовал он.
- А можно на документы посмотреть? Тут, говорят, чума свиней какая-то, хотим знать, что едим.
- Нет документов никаких. Всё у хозяина.
- А где хозяин? Парень лишь пожал плечами.
Та же история повторилась в кафе по другую сторону старого моста: документы у хозяина, хозяин непонятно где.
Продавцы теряются когда у них спрашивают документы на продукцию
Кафе напротив центрального пляжа. За прилавком женщина, судя по всему администратор.
- А кто вы такие чтобы я вам документы показывала? Бдительные и сознательные? Ну нет. Только специальная комиссия по санкции Роспотребнадзора может в наши документы смотреть. А вы нет.
Наши доводы о том, что в области свирепствует вирус АЧС женщину не смутили.
- И что? Разрешение на торговлю у нас есть - вон на стенде висит. Больше ничего не покажем.
А вот как такой отказ комментируют специалисты.
- Согласно 10 статье закона о защите прав потребителей, покупатель имеет право ознакомиться с документацией на приобретаемый товар. Продавец обязан предоставить о своём продукте всю информацию. В данном случае это сертификаты качества и разрешение ветеринарной комиссии. Если продавец этого не делает, можно жаловаться в Роспотребнадзор. - пояснила Татьяна Козлова, главный специалист отдела организации торговли и общественного питания управления потребительского рынка услуг связи и наружной рекламы администрации Твери.
Ну а подводя итог нашей прогулки, скажем: летние кафе в Твери хоть и не балуют посетителей открытой документацией, с виду вполне чистые и опрятные.
На заметку
Звони и узнаешь!
Если вдруг у вас возникли проблемы с продавцами чего либо, есть хороший инструмент выяснения своей правоты - горячая линия Тверского Роспотребнадзора (4822) 32-35-98.
Там мы получили разъяснения, что делать, если вдруг поход в летнее кафе обернулся несварением желудка.
- Первое, и самое главное, это доказательная база. Нужны документальные свидетельства того что вы отравились именно в данном конкретном месте. Нужно потребовать чек в кафе. Заведение обязано предоставлять чеки даже за тарелку салата.- Второе, это заключение медиков, о пищевом отравлении. Хорошо будет, если эти документы подтвердятся свидетельскими показаниями. Сначала можно попробовать договориться по-хорошему: излагаете свои претензии в письменном виде, прикрепляете ксерокопии документов и относите хозяевам заведения. Если они не отреагируют, можно обращаться в суд.
- Можете так же обратиться в управление Роспотребнадзора с просьбой проверить торговую точку. Для этого с этими же документами нужно обратиться по адресу г. Тверь, ул. Дарвина, д. 17
На данный момент, у нас только одно обращение, оформленное по всем правилапм - мужчина отравился салатом из магазина.
По закону владелец летнего кафе обязан обеспечить соблюдение правил личной гигиены. Если точка работает не от кафе и не вблизи кафе, то рядом должен находиться биотуалет и передвижной рукомойник. Если посетитель не находит их, то имеет все основания пожаловаться в надзорные органы.
Важно!
Несвежесть маскируют.
Как отличить испорченные продукты от свежих, и каким уловкам прибегают недобросовестные продавцы, нам рассказала профессиональный повар Татьяна.
- Первый признак того, что салат с майонезом старый - серый оттенок майонеза. Компоненты могут иметь осклизлый вид. На майонезе может выступить маленькими капельками жир. Капельки похожи на мелкую-мелкую росу. Такие выделения могут появиться и на несвежем сыре.
- Продавцы иногда применяют уловки, чтобы сбыть лежалый товар. Например, салат оливье высыпают в дуршлаг, промывают, сушат, и заново заправляют майонезом. Колбасу моют слабым раствором марганцовки - она убирает запах. Потом её натирают растительным маслом, чтобы блестела, и посыпают приправой с ароматом копчёностей. Шашлык иногда специально не дожаривают, чтобы он долго лежал и не сох. Это очень опасный способ хранения: в непрожаренном мясе быстро размножаются бактерии.