Премия Рунета-2020
Тверь
+10°
Boom metrics
Общество23 мая 2012 13:14

Корреспондент тверской "Комсомолки" приняла участие в Днях Донора

Сдавать кровь совсем не страшно
Стала донором не из-за денег

Стала донором не из-за денег

Сдавать кровь я совсем не боюсь, во время учебы сдавала 4 раза. По мне так, когда берут кровь из пальца - намного страшнее. Кровь сдаю не из-за денег, а безвозмездно - просто верю, что именно моя кровь поможет спасти чью-то жизнь. Поэтому когда по заданию редакции меня отправили на Дни Донора, сдать кровь сразу согласилась.

Но сдать кровь, это вам не просто так - необходима электронная регистрация. Потом назначат время, когда необходимо подойти на пункт забора крови. Лезу на сайт, регистрируюсь. Мое время по предварительной записи 10.30.

У ворот Тверской областной станции по переливанию крови парень с фотоаппаратом фотографирует юных доноров. Солнечно, тихо и немноголюдно. Внутри пусто, кроме волонтёров и медперсонала никого нет.

Это странно, ведь когда я первый раз сдавала кровь в 2008 году в коридоре Тверского госуниверситета было не протолкнуться. Очередь из студентов растянулась на три лестничных пролёта. Об акции "Подари каплю надежды" я тогда узнала из объявления в университете. И мы компанией из пяти девчонок решили сделать доброе дело - сдать кровь. Нам тогда как раз исполнилось 18 лет. Лаборатория была оборудована в актовом зале на третьем этаже ректората. Никакой регистрации, только живая очередь. Допустили меня не сразу, так как весила я меньше необходимых 50 килограммов, но я смогла убедить врачей и донором всё-таки стала.

Страха не было, нетерпелось узнать как проходит процедура и испытать на себе.

И вот теперь, спустя 4 года, я стою в пустом коридоре и недоумеваю.

- Я что первая?

- Нет, кровь сдать успели около 40 человек. Это мало, конечно. Просто сейчас время такое студенты на занятиях, кто-то уже уехал отдыхать. Летом доноров всегда не хватает, - успокоила меня одна из организаторов акции Юлия Саранова. – В Дни донора у нас действует предварительная регистрация. Такая система сложна, но она помогает вести учёт доноров и избегать очередей. Каждый день у нас регистрируется около 70-80 человек, но приходит немногим меньше.

Мужчины сдают кровь чаще женщин

Мужчины сдают кровь чаще женщин

Фото: Ольга ТРОФИМОВА

В эту же минуту, как будто в подтверждение Юлиных слов, в коридоре появляется толпа студентов, жаждущих сдать кровь.

Очередь в медкабинет

Очередь в медкабинет

Фото: Ольга ТРОФИМОВА

Прохожу медобследование - мереют давление, взвешивают. Получаю допуск до сдачи крови, отправляюсь в буфет, чтобы подкрепиться перед важной миссией – чай и сладкая булочка не только поднимают настроение, но и придают сил.

В буфете накормили чаем с булочкой

В буфете накормили чаем с булочкой

Фото: Ольга ТРОФИМОВА

И вот он ответственный момент. Несмотря на то, что кровь сдавать мне приходится не впервой, всё равно испытываю небольшое волнение, но только потому, что боюсь укола иголки. А вот вид крови меня совершенно не пугает.

- Проходите, садитесь в кресло и закатайте рукав, и немного поработайте кулаком, - приглашает медсестра.

Сдавать кровь совсем не страшно

Сдавать кровь совсем не страшно

Фото: Ольга ТРОФИМОВА

В кресле волнение уходит. Руку выше локтя перетянули жгутом и ввели иголку. От укола передёрнуло, и неудивительно. Иголка в длину сантиметров 5-7 и довольно толстая. Бурая кровь потекла по трубке. Медсестра советовала мне не смотреть, но я не могла удержаться и как завороженная наблюдала как 450 милилитров пузырящейся крови перекачивали в специальный пластиковый мешок-пакет. Пузырьки там кстати из-за содержащегося в крови кислорода.

450 мл крови - стандартная доза

450 мл крови - стандартная доза

Фото: Ольга ТРОФИМОВА

Чтобы хоть немного отвлечься разговариваю с персоналом. Оказалось, что тех, кто сдает кровь в первый раз не так много, в основном приходят те, кто был донором уже не единожды. Некоторым становится плохо - кружится голова, тошнит.

Медперсонал в ожидании доноров

Медперсонал в ожидании доноров

Фото: Ольга ТРОФИМОВА

Вот и я сдала, голова не кружилась, не тошнило. Самочувствие прекрасное. Руку в месте сгиба локтя туго забинтовали, положили ватку на место прокола. Я встала вышла. В коридоре столкнулась с ещё одним отважным добровольцем.

Константин Раков стал донором второй раз

Константин Раков стал донором второй раз

Фото: Ольга ТРОФИМОВА

- Сдаю кровь уже второй раз. У меня первая группа с положительным резус-фактором, универсальная так сказать. Сдавать не боюсь, а пришёл, потому что надеюсь, что моя кровь поможет спасти чью-то жизнь, а вот материальная составляющая меня не волнует, - гордо поделился с «Комсомолкой» 23-летний донор Константин Раков.

Донорство дело не совсем безвозмездное. Каждый, кто сдал кровь, получает два отгула, шоколадку и 300 рублей, так называемую компенсацию на обед. И вот, получив шоколадку, с чувством выполненного долга я покинула станцию переливания крови.

Осенью там снова пройдёт акция «Подари каплю надежды» и я решила - стану донором в шестой раз.

Комментарий медика

Владислав Ермолаев, врач-трансфузиолог Тверской областной станции переливания крови:

- Норма в 450 мл физиологически рассчитана. Сдавать кровь полезно, происходит обновление организма и клеточного состава. Кстати сказать, женщины живучее, чем мужчины, потому что их кровь постоянно обновляется. В связи с этим, попадая в аварию у женщин больше шансов выжить. И при кроводаче мужчины чаще женщин теряют сознание.

Справка "КП"

Впервые переливание крови в России состоялось в 1832 году. В Петербурге было осуществлено переливание крови от мужа к пострадавшей из-за открывшегося кровотечения роженице. Операцию провел акушер Андрей Мартынович Вольф. Женщина была спасена.

В годы Великой Отечественной войны было зарегистрировано 5,5 миллионов доноров, что обеспечило возможность проведения 7 млн переливаний крови.

В конце 1990-х — начале 2000-х количество доноров сильно сократилось, в стране сложилась критическая ситуация с донорством крови — в среднем по России было 12 доноров на 1000 человек.

В 2008 году в России стартовала масштабная программа развития Службы крови, которая нацелена на привлечение новых, активных, регулярных безвозмездных доноров.

Граждане, бесплатно сдавшие кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почётный донор".

Льготы для почётного донора:

- ежегодная денежная выплата в размере 6 тысяч рублей (с последующей индексацией). Размер индексации предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год. С учетом индексации размер ежегодной денежной выплаты в 2012 году составил 10556 рублей 28 копеек. Эта сумма не облагается подоходным налогом;

- внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения;

- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;

- предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;

- граждане Российской Федерации, награжденные знаком «Почётный донор СССР», пользуются всеми льготами «Почётного донора России».

- Правительством Москвы также предусмотрен ряд льгот для Почётных доноров, действующий на территории Москвы. Им предоставляется право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, 50-процентная скидка на услуги ЖКХ и лекарства.