Премия Рунета-2020
Тверь
+8°
Boom metrics
Экономика22 февраля 2012 19:57

Геннадий Ломака: «Единственная ошибка этого отопительного сезона – поздно создали «Тверьтепло»

Первый заместитель министра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Тверской области ответил на вопросы читателей "КП"

Зима, морозы, коммуналка. На все эти вопросы в эфире радио «Комсомольская правда» (99,3 FM) ответил первый заместитель министра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Тверской области Геннадием Ломака.

- Зима преподнесла сюрпризы. Как область справилась с морозами?

- В основном в Тверской области отопительный сезон проходит в штатном режиме. Произошла только одна аварийная ситуация в Торжокском районе в Митино. ТВ?? остальном - технологические отказы, и они были всегда. С сентября прошлого года в регионе зафиксировано 205, в городе - более 110 технологических нарушений. Цифры разнятся, потому что по документам аварийной считается ситуация, срок устранения которой длится более 36 часов. Кроме того, запас резервного топлива создан на всех котельных и постоянно пополняется по мере расходования. Были проблемы в Бельском и Андреапольском районах, где не хватало мазута. Но все было восполнено.

- Какие ошибки были допущены при подготовке к отопительному сезону?

- Слишком поздно были принято решение о создании организации «Тверьтепло». «Тверьтепло» создалось только 1 сентября, а заработало только к концу месяца. «ТКС», по оценкам регионального министерства, не то чтобы не выполняли, но выполняли подготовку сетей спустя рукава. Последний август месяц вообще ничего не делалось. Когда заработало «Тверьтепло», а сразу учреждение не может сформироваться, уже был октябрь, и только тогда началась подготовка. Не секрет, что основная проблема сетей – износ. Но какое-то количество порывов можно было бы минимизировать, если бы организация появилась пораньше. В следующем году такого не будет, так как не будет переходного периода и передачи обязанностей.

по Твери по результатам оценки, которая была произведена в 2010 году, для модернизации отрасли необходимо 22 млрд рублей

по Твери по результатам оценки, которая была произведена в 2010 году, для модернизации отрасли необходимо 22 млрд рублей

Фото: Ирина ТАРАСОВА

- Сети изношены и требуют замены. Есть какое-то решение в области по этому вопросу?

- Полагаем, первостепенными задачами выхода из кризиса отрасли должны стать снижение потерь и повышение инвестиционной привлекательности отрасли по региону. Озвучу цифру: по Твери по результатам оценки, которая была произведена в 2010 году, для модернизации необходимо 22 млрд рублей. Учитывая дефицит бюджетных средств, нам видится выход в привнесении внебюджетных инвестиций. Сейчас по этому пути регион уже идет. На эти цели инвесторы уже затратили 232 млн рублей. Этих инвестиций недостаточно, они не позволяют кардинально решить проблему. Поэтому важным для нас остается привлечение долгосрочных инвестиций. Для этого по поручению Андрея Шевелёва в Тверской области уже разработан проект закона о государственно-частном партнерстве. Это закон нужен для того, чтобы бизнес знал правила игры и без рисков для себя вкладывал финансовые средства в отрасль.

- Есть опасность, что инвестиционные программы повлияют на рост платежей?

- Тарифы для населения регулируются непосредственно государством и правительством. Есть так называемый предельный индекс. В прошлом году тарифы не должны были расти более чем на 15 % по отношении с предыдущим годом. А сейчас с декабря до 1 июля не будут расти вообще. С 1 июля будут расти в рамках инфляции.

- Когда будет сделан перерасчет за отопительный период октябрь - декабрь прошлого года. Месяцы были теплее обычного, затраты на обогрев были минимальными, а за отопление брали по полной программе.

- Такие вопросы о перерасчете должна ставить Управляющая компания или ТСЖ перед ресурсоснабжающей организацией. Если этого не сделано, то ресурсоснабжающая организация сама этим заниматься не будет. Сейчас этот вопрос поднять так же не поздно. Но только в том случае, если будет доказано, что средняя температура за весь отопительный период была существенно ниже заложенной в тарифе. Самый лучший выход в этом случае перейти на расчет по приборам учета (счётчикам. - Ред.).

- Почему в регионе дорожные службы не согласовывают работы с коммунальщиками? Последний пример - дорога на улице Пролетарская в Твери, которую запустили только в ноябре, но уже на днях перерыли из-за прорывов. Планируется ли сотрудничество сторон в этом вопросе?

- Есть поручение губернатора в частности к руководству Твери, с тем чтобы это взаимодействие наладить. По моей информации на сегодняшний день соглашение пока между дорожниками и коммунальщиками не подписано. В будущем при разработке перспективных планов капитального ремонта сетей и дорожного покрытия все вопросы будут согласовываться двумя структурами. Подписание соглашения должно состояться в этом квартале.

- Как обстоят дела с газификацией региона?

- Одно из самых важных – завершение строительства газораспределительной станции (АГРС. - Ред.) «Калинин-3». Это беспрецедентный случай в Российской Федерации, когда станцию строит регион, а не Газпром. Это нужно для того, чтобы увеличить объемы газа для потребителей не только Твери, но и Калининского района. Второе – реконструкция АГРС «Бежецкая» (что поможет в газификации Максатихинского, Краснохолмского, Молоковского районов). Третье - строительство газопровода-отвода Ржев – Оленино - Нелидово (газифицируем Оленинский, Нелидовский, Западнодвинский, Торопецкий и Бельский районы). Четвертое - идет строительство газопровода на город Устюжина Вологодской области, что поможет газификации Весьегонского и Сандовского районов.