Премия Рунета-2020
Тверь
+7°
Boom metrics
Политика8 ноября 2011 14:44

Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв: «Моя первостепенная задача - вернуть доверие людей к власти»

В прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда» (99,3FM) глава региона рассказал о том, как будет развиваться область в ближайшее время [аудио]

Комсомольская правда: - Андрей Владимирович, здравствуйте! Получив назначение возглавить регион, какие задачи выставили себе, что удалось реализовать и что, увы, пока не получилось?

Андрей Шевелёв: - Думаю, пока рано говорить, что получилось, а что нет. Стоит первостепенная задача - вернуть доверие людей к власти. Браться за решение задач, стоящих перед регионом, без доверия сложно. Это как отношения «врач - пациент» - лечение будет успешным, если тебе доверяет пациент. Понимая, что пользуешься поддержкой народа, можно решать задачи эффективнее. Для этого и пошел на создание общественных советов, для этого переформатировано правительство. Мне не надо 17 заместителей, не нужен раздутый штат чиновников. А это как раз те вопросы, через которые возвращается доверие людей.

КП: - Говоря о кадровой политике, вы реорганизовали структуру управления областью, теперь у нас правительство. Когда можно ожидать, что новая схема управления заработает на полную мощность?

Андрей Шевелёв: - Структура уже начала работать. Реорганизация - это управленческое решение. Система была негибкая: 3,5 тысячи чиновников, 17 заместителей губернатора - чрезмерно много даже при всей сложности задач в регионе. Экономия в бюджете за счет сокращения чиновников в этом году составила 250 млн рублей. Эти средства, согласитесь, существенные. Их есть куда направить. Сейчас на все ключевые посты назначены руководители. Идут оргштатные мероприятия - сокращения.

КП: - Продолжая тему кадровой политики: в Твери сити-менеджер, теперь - в Ржеве. Между тем, Минрегионразвития высказывает сомнения по поводу эффективности такой схемы управления. Как вы можете это прокомментировать?

Андрей Шевелёв: - Идеальной системы нет. Когда мы видим, что одна система деградировала и не приводит к решению задач, мы вправе ее заменить. Я лично приверженец системы сити-менеджмента. Сейчас эта система работает на территории восьми районов области, в остальных - прямые выборы. Считаю, что в Ржеве эта система приносит первые положительные результаты. Отремонтированы крыши пяти детских садов, в двух заменена сантехника, в одном установлен козырек над входом, в одном произведен ремонт теплотрассы, на подходе решение вопроса с ремонтом детской поликлиники. Начинают «развязываться» проблемы, которые годами не решались.

КП: - И еще о реорганизациях. В Твери есть администрация города и администрации районов, насколько, на ваш взгляд, оправдана такая схема? Может, взять и упразднить администрации районов, у нас ведь не такой большой город?

Андрей Шевелёв: - Такие мысли относительно Твери не возникали. Но у нас есть другие муниципалитеты, где проживает по 6,5 тысячи человек. А там две администрации, которые всё делят полномочия. Весьегонск, Бологое, Андреаполь, Белый - здесь дано поручение, чтобы администрация была единая. Что касается Твери, объем проблем, существующих здесь, требует напряженной работы.

За время радиоэфира губернатору поступило 52 вопроса от жителей региона

За время радиоэфира губернатору поступило 52 вопроса от жителей региона

КП: - О стратегии развития региона: как будет развиваться Тверская область? Точнее, не как, а за счет чего - инвестиции, развитие определенных отраслей промышленности…

Андрей Шевелёв: - Четыре месяца - достаточный срок, чтобы понять, что сделать, чтобы сосредоточиться на решении основных проблем. Если мы говорим об экономике, то промышленность здесь - основной локомотив. Уверен: у нас есть все возможности, чтобы развивать эту отрасль. Когда идет речь об инновациях в этой сфере, мы не имеем права отставать. Еще одно важное направление - модернизация социальной сферы: доступность, качество, квалифицированный персонал. В этом направлении будет усилена работа и в плане поддержки из бюджета. Однако не могу не отметить: мы вынуждены жить по средствам. Внешний долг региона - 16 млрд рублей. На одно обслуживание этого долга в следующем году потребуется 1,5 млрд рублей. Я не могу с этим соглашаться, необходимо перекредитоваться. Поддержка на уровне правительства страны будет оказываться, но нужно и самим что-то предпринимать. Необходимо жить по средствам. Еще одно важное направление развития - реконструкция и ремонт дорог. Недавно я внес законодательную инициативу о создании Дорожного фонда. В бюджете на него заложено 3,5 млрд рублей, чтобы подступиться к решению проблем с дорогами. Хозяйство это немалое - более 15 тыс. километров. На сегодняшний день здесь существует недофинансирование.Создав Дорожный фонд, мы сможем системно начать решать эти вопросы и в муниципалитетах.

КП: - У нас есть пример Белгородской области, где областная власть за малые деньги предлагает жителям своего региона землю под индивидуальное строительство. Как показала практика, люди с охотой стали приобретать земли. Возможно ли такое реализовать в Тверской области?

Андрей Шевелёв: - Мы изучали опыт Белгородчины. Я внес в парламент инициативу по предоставлению земли многодетным семьям - это первый шаг. Проект данного закона уже рассмотрен Законодательным собранием в первом чтении. Но здесь не все так просто. Земля лишь часть решения вопроса, нужно и коммуникации к участкам подвести - газ, свет. Кстати, надеюсь, на ближайшей парламентской сессии закон о выделении земли многодетным семьям будет принят. Потом можно и о молодых специалистах подумать, и о жителях, которые хотят получить землю.Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы вернуть землю в региональную собственность. Я четко понимаю, как я могу заставить того, кто получил землю под сельхозугодия, а на самом деле только лишь создавал актив, вернуть землю в региональную собственность. Не возделываешь землю - возвращай. У нас на это есть вся законодательная база.

КП: - Острый вопрос для всех жителей Тверской области - ЖКХ. Как планируете разбираться с монополиями частников на коммунальные услуги для жителей Твери, с монополиями частников на управление домами? Может, пора перетряхнуть этот темный курятник коммунальных бед?

Андрей Шевелёв: - Это та проблема, с которой тесно столкнулся еще будучи исполняющим обязанности главы региона.Что сделано? Возбуждено 73 уголовных дела. И это не оттого, что мы жаждем крови, а для того, чтобы понимание пришло, что время схем и вывода денег прошло. У нас на самом деле шесть управляющих компаний, разбитых на сто. Эта схема, которая работала в регионе. Благодарен коллегам из правоохранительных органов, которые активно включились в работу. Мы не против работы бизнеса в этой сфере, но ты работаешь в государстве, и государство жестко следит за тем, как работает бизнес в этой сфере. Как могло получиться, что при всей добросовестности наших земляков (ведь 92 - 95% платят за коммуналку) мы самые большие должники в ЦФО? Мы четко понимаем, как будем выходить из этой ситуации. Мы уже работаем. В скором времени будет создан Единый региональный расчетный центр. Чтобы любой житель посмотрел, сколько заплатил, а поставщик услуг увидел, когда к нему поступят деньги. Это делается для того, чтобы сделать прозрачной схему ЖКХ. Будет жесткий госконтроль за управляющими компаниями. Эти полномочия будут переданы в регион. Нужно не латать сети в межотопительный период, а укладывать новые.

КП: - Сейчас идет формирование бюджета региона на будущий год. Каким он будет, не потеряет ли своей социальной направленности?

Андрей Шевелёв: - На 62% бюджет социально ориентирован. Мы оставляем в силе все ранее данные социальные гарантии. Но мы должны еще и разобраться с долгами, поработать над доходной частью. Это задача чиновников разных уровней - сделать так, чтобы разные формы бизнеса стали у нас развиваться. А задача номер один - работа над доходной частью, работа над программой развития.

КП: - С 1 января федеральные льготники будут оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. Взамен они будут получать целевые денежные компенсации. Насколько все задействованные в этом процессе службы - органы соцзащиты, управляющие компании, энергосберегающие организации готовы к этому? Люди на этот счёт высказывают серьёзные опасения.

Андрей Шевелёв: - Опасения принимаются. Работа в этом направлении ведётся. Но это не решение региона, а требование федерального законодательства. Ни в коей мере не будет изменён размер выплат, изменится формат. В регионе на эту систему уже перешло восемь районов. Здесь мы отслеживаем ситуацию, срывов нет. Уверен: когда эта схема заработает на территории всей области - срывов тоже не будет.

КП: - Как вы выстраиваете общение с жителями региона? Как узнаёте, какие проблемы реально волнуют людей?

Андрей Шевелёв: - Только личное общение. Ни одна соцсеть, ни телевидение этого не дадут. Нужно выезжать на места, в районы. Разговаривать с людьми. Недавно посмотрел статистику встреч за время работы на посту губернатора - получилось, что за 4 месяца я встретился с 50 тысячами жителей региона. Во время каждой поездки в район провожу встречи с населением. Чиновники рапортуют, что все отлично, а как поговоришь с людьми - все по-другому. У меня недавно был случай - один высокопоставленный чиновник района убежал из зала со встречи с населением, не зная, что людям ответить. Такие встречи необходимы. Моим визитам в районы будут всегда способствовать открытые приемы членов правительства, потому что многие вопросы жителей требуют точечного реагирования.

КП: - О личном. Как вы проводите свободное время? Чем увлекаетесь? Знаю, что регулярно играете с сыновьями в хоккей, посещаете театр. А что вам ближе: театр или хоккей?

Андрей Шевелёв: - Если получается, стараюсь ходить на премьеры в филармонию или драмтеатр с супругой. Но признаюсь честно - мне ближе спорт. Ритм работы очень напряженный, необходимо переключаться. С детства увлекался футболом. Сейчас увлекся хоккеем - с одной целью: больше проводить время с моими детьми. Стараюсь бывать на играх, поддерживать наши команды на трибунах. Ребята выкладываются, стараются привлекать зрителей интересной игрой, развивают спорт.«Волга» - один из старейших футбольных клубов. Наш хоккейный клуб - дал миру такого спортсмена, как Илья Ковальчук, который даже будучи за рубежом всегда подчеркивает, что он - тверской.

Перед эфиром губернатор признался, что любит и уважает «Комсомолку» за особый стиль и яркие материалы.

Перед эфиром губернатор признался, что любит и уважает «Комсомолку» за особый стиль и яркие материалы.

Важно!

Как записаться на прием к губернатору

Звоните по телефону (4822) 34-32-43 в Общественную приемную губернатора или приходите лично на Советскую, 46. Здесь можно написать заявление с просьбой о приеме. В течение 30 дней она будет рассмотрена, и вам дадут ответ, будет встреча или нет.Часы работы Общественной приемной: Понедельник - четверг - с 9.00 до 18.00,пятница - с 9.00 до 17.00.Обед с 12.30 до 13.30.

На заметку

За время прямого эфира с губернатором в студию поступило 52 звонка от жителей области.Основные проблемы, которые люди хотели обсудить с главой региона, это: ЖКХ, выделение земель многодетным семьям, благоустройство Твери, газификация и электрификация в районах, рост тарифов, льготы для ветеранов.Все вопросы были переданы губернатору лично в руки.