Премия Рунета-2020
Тверь
+20°
Boom metrics
Общество30 августа 2011 13:38

Кто в Твери должен платить за охрану школ: родители учеников или государство?

«Комсомолка» оценила обеспечение безопасности детей с точки зрения закона о борьбе с терроризмом

Вот и закончился август - пожалуй, самое ответственное время для тех, кто отвечает за приемку школ, детсадов, а соответственно, и за будущее благополучие и безопасность наших детей. Здесь уместно вспомнить случай, произошедший в Комсомольске-на-Амуре, где 2 августа полвосьмого утра на веранде детского сада № 80 прогремел взрыв. Бомба взорвалась в руках пятилетней девочки, которая подняла украшенную коробку с пола веранды. Ребенок сразу был госпитализирован с ожогами рук и глаз в городскую больницу в состоянии средней тяжести, подозреваемого задержали.

«Комсомолка» решила взглянуть на проблему безопасности школ и школьников с точки зрения закона о борьбе с терроризмом и для себя проверить, а все ли соответствует прописанной букве закона или есть любопытные опущения. Оказалось, есть…

Итак, начнем с самого начала.

Кто отвечает за безопасность школ?

В Федеральном законе от 25 июля 1998 года № 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом» этому вопросу отведена статья № 6 (Субъекты, осуществляющие борьбу с терроризмом), где черным по белому прописано: основным субъектом руководства борьбой с терроризмом и обеспечения ее необходимыми силами, средствами и ресурсами является Правительство Российской Федерации. Далее в пунктах 2 и 3 добавлено: федеральные органы исполнительной власти участвуют в борьбе с терроризмом, правда, в пределах своей компетенции. А вот непосредственно осуществляет борьбу целая серия служб. Позволим себе этот подробный список перечислить: ФСБ; МВД; Служба внешней разведки; Федеральная служба охраны; Министерство обороны.

Таким образом, все мы и наши дети в частности, находимся под всецелой защитой государства и спецслужб.

- В самой школе за государство выступает директор. А соответственно система безопасности в образовательном учреждении лежит именно на его плечах, - уточняет заместитель начальника Управления образования Твери Владимир Моргось.

Ну что ж, с этим пунктом все понятно. А вот дальше начинается самое интересное.

Как по закону должна защищаться школа?

Об этом подробно и относительно доходчиво рассказывает статья № 8 вышеупомянутого закона (основные функции субъектов, привлекаемых к борьбе с терроризмом). Потому как именно в ней перечислены направления деятельности федеральных органов исполнительной власти.

Итак, службы «участвуют в борьбе с терроризмом в пределах своей компетенции посредством разработки и реализации профилактических, режимных, организационных, воспитательных и иных мер предупреждения, выявления и пресечения террористической деятельности».

Согласимся, этот пункт выполняется четко. Так, после случившегося в Комсомольске-на-Амуре по личной инициативе Управление образования Твери передало телефонограмму во все образовательные учреждения города по усилению контроля за территорией и реагированию на посторонние предметы и людей, о чем мы уже писали в материале «Детские сады и школы Твери подвергнут особой проверке после взрыва в Комсомольске-на-Амуре».

Но вот следующий абзац крайне интересен.

Основной функцией субъектов, привлекаемых к борьбе с терроризмом (повторим, это Правительство Российской Федерации и спецслужбы) является «предоставление материально-технических и финансовых средств, информации, транспортных средств и средств связи, медицинского оборудования и медикаментов…».

Выходит, что, по идее, в список материально-технических и финансовых средств школы входят как тревожная кнопка, металлодетекторы, видеокамеры, пожарная безопасность и т.д., так и непосредственно охрана школы. На словах так, а вот на деле иначе.

- Мой ребенок пойдет в седьмой класс. Сколько себя помню, всегда на охрану скидывались. И всегда находился кто-нибудь, кто возмущался, - рассуждает мама семиклассника Светлана Рассказова. - У кого денег нет, а кто мыслит прежними стереотипами, мол, и бабушки на вахте достаточно.

- По мне, так лучше заплатить деньги и быть спокойным, но меня не устраивает другой вопрос: качество охраны оставляет желать лучшего. Мой ребенок отзывался, что охранник, как правило, в школе или чай пьет, или на детей кричит. Спрашивается, за что платим? Да и стоит ли? - вопрошает мама второклассника Алёна Смирнова.

- Если мы говорим о качественной охране, то бабушка на вахте - это, конечно, не выход. А вот то, что родители возмущаются по поводу денег, - правильно, значит, законы читают, - высказывает свое мнение сотрудник одного из тверских ЧОПов Александр. - По идее, всё действительно должно оплачиваться из бюджета государства. А раз нет, то, спрашивается, зачем мы платим налоги? Отдайте их нам, и мы сами обезопасим своих детей.

Кстати, расценки на охрану в каждой школе разнятся. В некоторых сумма колеблется до 100 рублей. В других - частные школы в пример не берем - чуть выше.

Комментарий Управления образования Твери:

- Цен как таковых на охрану нет и быть не может! Более того, никто не имеет права брать с родителей на это деньги. На охрану идут либо бюджетные средства школы, либо личное решение оплачивать охрану самих родителей.

Ваш читатель Александр прав в том плане, что ответственность за безопасность несет государство. И средства действительно выделяются. Так, уже в этом году во всех образовательных учреждениях Твери будет установлена тревожная кнопка, в ряде школ проводится ремонт ограждений. Только в прошлом году на это было потрачено 14 миллионов рублей. Однако надо понимать, что затраты не всегда соизмеримы с бюджетом. А потому, если директор оценивает ситуацию в школе и в ее окрестностях как опасную, а родители без нажима и давления соглашаются с позицией родительского комитета, это не нарушение.

Однако стоит отметить: если кто-то сдавать деньги не хочет или не может, пусть не сдает. В данном вопросе все решается по доброй воле. У нас нет поборов, если нет желания, никто ребенка не отчислит, и притеснений не будет.В крайнем случае, если такие проблемы возникают, то можно обратиться к нам или в прокуратуру. Однако я не знаю ни одного директора, кто захочет конфликтовать по данному вопросу.

Вместо послесловия

Экономить на детях преступно

На тему обеспечения безопасности в школах можно говорить долго.Да, в школах поставили тревожные кнопки. Только кто её нажмёт в случае опасности? Дремлющий охранник? С трудом передвигающая ноги бабушка-вахтёр?.. А нажатая кнопка - это уже показатель того, что опасность пришла. А её-то надо не допустить!

С точки зрения закона о борьбе с терроризмом для меня всё понятно: расходы на обеспечение безопасности в школах - это обязанность властей. Не родители должны скидываться на сторожей-охранников, а именно в бюджете должны быть заложены деньги на профессиональных охранников.

Но и качественная охрана - не панацея от бед. Речь должна идти о комплексе мер: заборы вокруг территории школ, камеры видеонаблюдения, металлодетекторы, постоянный обмен информацией с полицией и ФСБ. Только при таком подходе можно реально говорить об обеспечении безопасности детей в школах. Ведь экономить на детях по меньшей мере преступно.

Олег Зинченко