Премия Рунета-2020
Тверь
+6°
Boom metrics
Общество9 июня 2011 14:25

Паспортизация домов: выкачивание денег или насущная необходимость?

В Твери внедряется новая система паспортизации домов [комментарий ГЖИ]
Источник:kp.ru

Сейчас Государственная жилищная инспекция Тверской области совместно с тверским филиалом университета «ИНЖЭКОН» разрабатывает образцы технико-экономических паспортов на три многоквартирных дома. «Комсомолка» попыталась разобраться, чем новый документ принципиально отличается от других подобных и зачем он нужен

Стена непонимания между жильцами и коммунальными службами растет с каждым днем. Очередной прорыв трубы или протечка крыша – еще один кирпичик. Пробиться через эту стену и воззвать к совести коммунальщиков удается очень редко. А все потому, что жители зачастую просто не знают, на что тратятся кровные рублики, которые они платят управляющей компании. Коммунальщики же, в свою очередь, из вороха всех проблем не могут выбрать ту, что нужно решить в первую очередь. Однако перспектива разорвать порочный круг, похоже, появилась. Речь идет о новых технико-экономических паспортах, методика составления которых уже внедряется в областной столице.

Паспорт БТИ и технико-экономический паспорт: в чем разница?

У каждого дома есть паспорт бюро технической инвентаризации. Их выдают, когда дом только сдается. Там фиксируются все технические характеристики дома на момент его сдачи.

- В паспорте БТИ отражает правовой цикл жизни здания (там описываются площади, за кем они закреплены, какие конструктивные элементы и какие инженерные системы есть в доме). Сам по себе паспорт БТИ – это некое подобие паспорта гражданина Российской Федерации. В паспорте БТИ фиксируются все те правовые изменения жизни здания, которые происходят и с отдельными помещениями, и со зданием в целом. Этот паспорт не отражает изменения потребительских качеств, - пояснил доцент кафедры экономики и менеджмента в городском хозяйстве Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета Александр Олтяну.

Проще говоря, там не будет сведений о том, скажем, насколько изношены трубы в здании или обветшала крыша. А технико-экономический паспорт делает акцент именно на этом. Специалисты определяют степень износа инженерных коммуникаций и конструктивных элементов, а значит, заглянув в паспорт, можно сразу сказать, что и как лучше отремонтировать и сколько на это нужно денег.

- Нами предложена дефектная ведомость из более сложного обследования здания, когда фиксируется не общее техническое состояние, а каждый дефект. Дефекты бывают разные. В одном месте, к примеру, трещина 2 миллиметра, а в другом четыре. Это разные дефекты, требующие разного подхода к устранению. Оценивается степень влияния каждого дефекта на состояние конструктивного элемента или инженерной системы в целом, - отметил Александр Олтяну. – Однако стоит отметить, что технико-экономический паспорт ни в коем случае не отменяет паспорта БТИ.

Зачем это нужно?

Пионером в области введения таких паспортов стал Санкт-Петербург. Они есть уже у половины домов в северной столице. Городские власти активно подключились к этому процессу и возмещают львиную долю затрат на составление паспорта. В Твери новую методику паспортизации только пробуют.

- Мы закупили специальную программу, - прокомментировала Татьяна Атаева, заместитель начальника Управления Государственная жилищная инспекция Тверской области. – С ее помощью мы составляем образец паспорта, который в перспективе предложим управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК. Технико-экономические паспорта существуют как в электронном, так и в бумажном виде. Более того, база данных по всем домам с такими паспортами передается в муниципальные органы власти. Это важно прежде всего для того, чтобы более грамотно выбирать дома, которые войдут в программу капитального ремонта жилья. Одним нажатием кнопки можно выяснить, например, состояние какого дома не выдерживает никакой критики, а в каком ремонт пока можно отложить. Можно также проверить, в каком объеме и когда был проведен ремонт – все это находит отражение в новом паспорте. В планах у разработчиков – открытый доступ любого жителя дома к этим данным через сеть Интернет. Используя данные паспорта, можно быстро рассчитать, сколько денег потребует на те или иные виды работ.

Для собственников тоже много плюсов: на основе данных паспорта жильцы могут потребовать от управляющей компании снижения или повышения платы за жилищные услуги или проверить, как коммунальщики расходуют их деньги. Да и жаловаться можно будет не по принципу «посмотрите, как у нас все плохо», а ссылаясь на официальный документ, который, кстати, вы всегда можете потребовать у коммунальщиков. Правда, ежегодное начисление налога на имущество осуществляется на основе документов БТИ, а технико-экономический паспорт пока никак на это не влияет, потому что нет соответствующей правовой базы.

Как сделать паспорт?

Специалисты проведут все необходимые замеры и составят паспорт в течение нескольких дней. Затем его передают управляющей организации (управляющей компании, ТСЖ или ЖСК), а та, в свою очередь, этот паспорт ведет – вносит туда все сведения о проведенных в доме работах и потраченных на это средствах. Коммунальщикам, очевидно, от такого документа выгоды мало, ведь тогда их деятельность станет более прозрачной и уязвимой. Тем не менее, если жильцы решат, что паспорт все же нужен и соберут на него деньги (по предварительным оценкам, в зависимости от общей площади дома он будет стоить до 20 тысяч рублей), то коммунальщикам не отвертеться. Дальше дважды в год в соответствии с постановлением правительства они должны осматривать многоквартирные дома и вносить изменения в технико-экономический паспорт. Ведут ли они паспорт, будут проверять контролирующие органы: Жилищная инспекция и представители муниципальной власти. Если паспорт не ведется, можно делать соответствующие выводы и о самой организации, и о качестве предоставляемых ею услуг.

Куда обращаться, чтобы сделать технико-экономический паспорт?

За дальнейшими разъяснениями обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию Тверской области по телефону (4822) 52-57-52 или по адресу: г. Тверь, Комсомольский проспект, 4/4.

Какие сведения содержатся в технико-экономическом паспорте?

- Общие сведения о многоквартирном доме (адрес, год постройки, общая площадь жилых и нежилых помещений, количество проживающих, годы проведения капитального ремонта и прочее).

- Сведения о закрепленном за домом земельном участке (площадь зеленых насаждений, площадь разного вида площадок возле дома и прочее).

- Инженерное оборудование (тип отопления, водоснабжения, есть ли мусоропровод, вентиляция).- Наличие специального инженерного оборудования (лифтов, антенн, домофонов и т.д.).

- Подробные характеристики элементов дома и инженерных систем (например, длина труб, длина стояков, количество радиаторов в квартирах, протяженность сетей коммунального освещения и питания лифтов. Также площадь крыши, полов, объем фундамента и прочее).

- Показатели тепло-, водо-, газо- и электропотребления (сколько дом должен был потребить по договору и сколько потребил по факту).

- Процент износа конструктивных элементов и инженерных систем дома.

- Рекомендации по ремонту дома.