Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика31 декабря 2010 23:00

Какие законы вступят в силу в 2011 году

С 1 января придется больше платить за бензин, а болеть станет дороже [обсуждение]

1 января - не только первый день рождественских каникул. Но и начало вступления в силу десятков новых законов, которые меняют жизнь россиян. «Комсомолка» рассказывает о наиболее важных законодательных новинках.

ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ БОЙ!

Правительство России решило бороться с вредными привычками россиян. В первую очередь за счет резкого подъема цен на алкоголь и сигареты. Так, с 1 января алкогольные акцизы выросли на 10%. Бутылка водки не должна стоить меньше 98 рублей, а бутылка коньяка — от 193 рублей. В целом повышение акцизов даст удорожание всей алкогольной продукции на 10—20%.

Еще более ощутимо в новом году вырастут цены на сигареты и папиросы. Как запланировало правительство страны, акцизы на табак в ближайшую трехлетку будут расти на 30—40% ежегодно. Причем сильнее будут дорожать самые дешевые марки и особенно сигареты без фильтра. В результате сигареты без фильтра, которые сейчас стоят примерно 10 рублей за пачку, подорожают до 15. Акциз для дорогих сигарет повышается меньшими темпами, кроме того, в структуре цены этих марок акциз — не самая главная составляющая. Но в любом случае никотиновая зависимость станет обходиться как минимум на 20% дороже.

Одно утешает - удар по семейному бюджету россияне почувствуют не сразу. Магазины еще месяц - полтора будут распродавать прошлогодние запасы сигарет и спиртного, произведенные еще при старых акцизах. Но в феврале склады с продукцией 2010 года опустеют, и цены поднимутся.

АВТОМОБИЛИСТЫ СЭКОНОМЯТ НА ПРОСТОЕ

Система налогообложения автомобилистов становится более справедливой. В 2011 году вступили в силу поправки, которые вдвое снижают транспортный налог. Так, налоговая ставка для автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил уменьшится с 5 до 2,5 рублей за одну «лошадь», для авто мощностью от 100 до 150 лошадиных сил – до 3,5 руб., от 150 до 200 «лошадей» – до 5 руб. Для более мощных автомобилей базовая ставка будет уменьшена до 7,5 рублей. Причем, законодательные органы в регионах получили право снизить транспортный налог на авто мощностью меньше 150 лошадиных сил вовсе до нуля.

Одновременно со снижением базовой ставки транспортного налога будут увеличены акцизы на топливо. В 2011 году на их долю заложено по 1 рублю в каждом литре, при этом предусмотрено ежегодное индексирование. Деньги будут поступать в дорожные фонды, которые займутся финансированием строительства новых трасс.

Как изменение налогообложения отразится на расходах автомобилистов? Зависит от активности самих владельцев «железных коней». Снижение транспортного налога выгодно людям, которые редко садятся за руль. Но чем чаще автолюбитель пользуется машиной, тем больше ему придется переплачивать за подорожавший бензин. Эксперты говорят, что таксисты будут вынуждены поднять расценки на свои услуги.

Кроме того, вступили в силу поправки в закон «Об автомобильных дорогах», которые дают возможность региональным, муниципальным и даже сельским властям делать дороги платными. Причем, неважно что это за трасса. Главное, чтобы у нее был бесплатный дублер.

БОЛЬНИЧНЫЙ - КАК КРАЙНЯЯ МЕРА

В системе обязательного медицинского страхования (ОМС) происходит революция. 1 января россияне получили право самостоятельно выбирать поликлинику, больницу и лечащего врача (раньше население прикреплялось к районным поликлиникам, а выбор страховщика был возложен на работодателей и чиновников). В систему ОМС войдут частные медицинские учреждения, высказавшие такое желание. Если какие-то поликлиники или больницы будут необоснованно требовать с больных оплату услуг, то правду искать необходимо в страховой компании. Кстати, выбор страховщика теперь тоже зависит от обычного человека. Но менять поликлинику или страховую компанию гражданин может лишь раз в год.

Однако, другие нововведения в социальной сфере не радуют. Больничные пособия сократились. Так, в декабре граждане со стажем до 5 лет имели право на больничный в размере 60% заработка, при стаже от 5 до 8 лет - 80%, а при стаже больше 8 лет - на 100% заработка. Теперь фонд социального страхования оплачивая оплачивает 100% только гражданам, которые имеют стаж больше 15 лет. Подросли и другие временные нормативы: отработавшие от 8 до 15 лет люди получат 80% от зарплаты, меньше восьми лет - 60%.

Должны были уменьшиться и выплаты по беременности и родам. До Нового года размер декретных зависел от среднего заработка за год. Госдума увеличила расчет пособия исходя из зарплаты за два года. Но будущие мамы возмутились. Президент Дмитрий Медведев пообещал разобраться в ситуации. Буквально за три дня до Нового года стало известно, что уходящие в декрет женщины смогут выбрать, какой из двух вариантов расчета пособия - по старым правилам или по новым - будет для них более выгодным. Необходимые поправки Госдума внесет в январе.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Социальные платежи выросли в двое

С начала 2011 года серьезно увеличились расходы предпринимателей. Страховые взносы выросли с 14 до 34% от фонда оплаты труда. Исключение составят лишь предприятия малого бизнеса, которые работают в производственной и социальной сфере. Для них ставка взносов вырастет до 26%. Эксперты прогнозируют, что рост социальных отчислений приведет к расширению практики выдачи зарплаты в конвертах. ВАЖНО

100-ваттным лампам приказано долго жить

«Лампочка Ильича» уходит в историю. С 2011 года снимаются с производства лампы накаливания мощностью 100 ватт и больше, с 2013 года - 75-ваттные. Так власти стимулируют продажи энергосберегающих лампочек.

С переходом на новые лампы Россия сбережет 30 миллиардов киловатт-часов в год. Это десятидневный расход электричества всей страны за десять дней! А пример экономии всем должны подать органы государственной власти – они откажутся от неэкономичных источников света уже в следующем году. КСТАТИ

Когда отгуляем отпуск?

В минувшем году Россия присоединилась к Конвенции Международной организации труда. После чего у россиян кроме прав появились и обязанность отгулять отпуск. Наемный сотрудник обязан отдохнуть не менее двух недель в год. Второй же половиной отпуска работник может распорядиться как угодно - попросить за нее компенсацию или отложить на более поздний срок. Главное, использовать в течение 18 месяцев. Иначе остаток отпуска сгорит.

Напомним, до сих пор некоторые сотрудники годами не отдыхали или отдыхали формально: по документам считались в отпуске, а на самом деле по договоренности с работодателем продолжали трудиться и получать зарплату. Такой финт ушами больше не пройдет не пройдет. Обменять на деньги сотрудник сможет лишь вторую половину отпуска.