Победа13 апреля 2010 10:50

"Живи дедушка, переживи нас всех и помни, мы тебя очень любим"

Из школьного сочинения внучки тверского фронтовика, написанного в 1996 году
Источник:kp.ru

Мой дедушка Хренов Владимир Николаевич родился 5 февраля 1918 года в деревне Старые Дорки Ржевского района на реке Волге. После семилетки с 1936 года по ноябрь 1939 года учился в Ржевском товароведном техникуме на мастера по качеству льноволокна, до получения диплома оставалось несколько месяцев, но, в ноябре 1939 года призвали в армию. Службу проходил в городе Запорожье в 22-й авиационной смешанной дивизии. Сначала в должности писаря на проходной аэродрома, затем прожектористом.

О войне дедушка услышал 22-го июня в 11 часов дня. Он с друзьями был в увольнении: сидели и веселились, пили красное вино. Все сразу переменилось, аэродром стал готовиться к боевым действиям. Военные летчики учились летать ночью, и прожектористы обеспечивали им полеты.

В апреле 1942 года дедушка оказался в 15-й Гвардейской стрелковой дивизии 11-го отдельного саперного батальона юго-западного фронта. Делали для командира дивизии наблюдательные пункты, взрывали мосты при отступлении. Когда немцы дивизию разгромили, то дед попал в запасной стрелковый полк помощником командира взвода для подготовки маршевых рот на фронт.

"Путешествовать все любят, но не дай бог кому побывать в таком путешествии", - говорит дедушка. Он прошел Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию и в Австрии, городе Бруке встретил известие об окончании войны. Но о доме мечтать было рано. Сразу после войны дедушка выполнял специальное задание по борьбе с земными бандами в Латвии и Литве. Затем по приказу командования через два месяца был направлен на Курильские острова для охраны государственной границы. Там работал комсоргом пограничной комендатуры. И, наконец, 20 августа 1946 года был демобилизован.

Домой добирался с Курильских островов ровно два месяца организованным эшелоном. Так что война для дедушки была семь долгих лет. Даже жениться деду было некогда, женился он лишь в 29 лет на восемнадцатилетней голубоглазой блондинке - моей бабушке Маргарите Михайловне. В 1997 году будет у них золотая свадьба. Они вырастили троих детей, шестерых внуков и девятерых правнуков.Тяжелая и интересная была жизнь у моего дедушки и. несмотря на свои 76 лет он полон жизни, очень любит шутить и даже разбирается в моде. Дедушка шутил "Я не умру, я переживу вас всех!"

Послесловие

Хренов Владимир Николаевич умер в 2001 году, ровно через 6 лет после того, как внучка написала о нем школьное сочинение. Он очень хотел жить, но открылись фронтовые раны. Его возили в больницу, но очереди на УЗИ фронтовику пришлось ждать более десяти дней. Он очень хотел посмотреть на сотовый телефон, хотел попробовать свежей черешни, посаженной им. Когда жена фронтовика собрала первый урожай ягоды, он уже не мог есть. А черешню отдали участковому врачу, констатировавшему смерть.

Автор сочинения Вера Кадулич.