Премия Рунета-2020
Тверь
+8°
Boom metrics

Тверичане могут поклониться мощам Николая Чудотворца

На это верующим будет отведено три дня [адрес храма + молитва + тропарь]

Ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца прибудет в Тверь в Воскресенский кафедральный собор 12 марта и пробудет в городе до вечера 15 марта.

Святой Николай Чудотворец - покровитель рыбаков и моряков, путешествующих и военных. В народе же его считают заступником и врачевателем и обращаются за помощью в самых сложных жизненных ситуациях.

- Святитель Николай - один из самых любимых и почитаемых святых в России. К нему можно обращаться по любому поводу, и он со своей молитвой попросит у Господа о решении нашей проблемы, - разъяснил дьякон Воскресенского собора Николай. - Поэтому приходите и просите. Он помогает всем.

Мироточивые мощи святителя Николая архиепископа Мир Ликийских находятся в городе Бари (Италия) в Базилике святого Николая, в Тверь же частица его мощей прибудет из Рязани.

- Любому собору не хочется расставаться с мощами, поэтому нашему городу в данном случае очень повезло, - пояснили «КП» в Тверской епархии. - Прибытие мощей Николая Чудотворца в Тверь - для всех жителей очень хороший знак. Для желающих поклониться мощам в храме будет организована продажа иконок святителя Николая, но к святыне можно прикладывать и свою домовую иконку и свой нательный крестик. Если же кто-то из жителей захочет принести Николаю дар, то лучше, если это будут цветы, причем полагайтесь в этом вопросе на то, что душа подскажет. А вообще чем проще букет, тем лучше.

Ковчег будет установлен в центре Воскресенского храма под сенью из цветов.

- Накануне посещения мощей желательно дома немного подготовиться, - порекомендовали нам в Воскресенском соборе. - Самая простая молитва: «Святителе отче Николе, моли Бога о нас грешных». Если же дома есть молитвослов, то можно почитать особые молитвы и тропарь, можно обращаться к Николаю и простыми словами, идущими от сердца.

Встреча мощей ожидается в Воскресенском соборе по окончанию вечерней службы в 18.00, куда ковчег доставят на машине. Доступ к мощам будет организован сразу же. С 13 марта храм будет открыт для всех паломников с 8 утра до 20 часов вечера. А 15 марта сразу после вечерней службы ковчег покинет город. Провезут ли ковчег по регионам области, пока неизвестно.Адрес храма: Тверь, ул. Баррикадная, 1.Тел.: (4822) 42-35-21. Добраться до храма удобнее на трамваях № 13, 14 (от площади Капошвара), маршрутками № 2, 27. Николай Чудотворец помогает всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию Фото: Из архива "КП" Важно!

Молитва Николаю Чудотворцу:«О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче! Помози ми, грешному и унылому, в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми, окаянному, умоли Господа бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения, да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Тропарь, глас 4:«Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае моли Христа Бога спастися душам нашим».

Кондак, глас 3:«В Мирех святе священнодействитель показался еси: Христово бо преподобне Евангелие исполнив, положил еси душу твою о людех твоих, и спасл еси неповинныя от смерти: сего ради освятился еси, яко великий таинник Божия благодати».