Политика3 марта 2010 7:58

Любимые женщины тверского губернатора

Женский след в судьбе Дмитрия Зеленина [эксклюзив "КП" + фото]
Источник:kp.ru

8 Марта - праздник, в который каждая женщина ждет немного чуда от своего самого близкого и родного мужчины. Мы хотим знать, какое место занимаем в их жизни. Ведь так часто сложная работа не позволяет им быть рядом в моменты грусти и радости, они многое пропускают: улыбки и слезы детей, маленькие домашние хлопоты. Помнят ли они о нас, когда решают свои важные мужские задачи?

За ответом на сокровенные женские вопросы мы обратились... к мужчине. И не к кому-нибудь, а к губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину.

ЖЕНЩИНЫ ДЕТСТВА

В жизни Дмитрия Зеленина много женщин, которые внесли свою лепту в развитие его личности и становление характера: прабабушка, бабушка, мама, жена, дочери. И о каждой из них он готов сказать немало теплых слов.

- Как Вашей маме Елене Алексеевне удалось вырастить будущего губернатора?

- Она была молода и воспитывала меня жестко, заставляла что-то делать, если я упрямился. Спортом, например, заниматься. В детский сад ходить… Мама всегда очень четко и жестко ставила задачу. С другой стороны, она образованный человек. Два языка, высшее образование, очень начитанная, поэтому много знала и щедро делилась своими знаниями. К 12 годам я прочитал практически все, что было можно.

- Воспитывая своих детей, Вы относитесь к ним так же?

- Конечно, основные принципы воспитания переходят из поколения в поколение. Хотя мама моя уже другая. Как бабушка, она уже больше прощает внукам. Хотя и продолжает быть настойчивым человеком: добивается своего через некоторое время - не сразу, а постепенно.

- А Ваши бабушки многое Вам позволяли?

- Родители были молодыми, бабушки еще работали, поэтому в большей степени меня воспитывали даже не они, а прабабушки. Одна из них была актрисой, есть даже фильм с ее участием, снятый в 20-х годах прошлого века. В осажденном Ленинграде она пережила блокаду. Мой прадед был инженером, поэтому преимущественно он и зарабатывал деньги. Она же больше занималась воспитанием детей – сначала дочки, потом внучки, а потом уже и правнука. Прабабушка приучила меня не оставлять еду на тарелке, внимательно следить за своей внешностью, а также правильно относиться к людям: уважать, стараться видеть в них лучшее, терпимее относясь к их недостаткам.

ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА ГУБЕРНАТОРА ЗЕЛЕНИНА

Каждому мужчине, а уж тем более губернатору, необходим надежный тыл. Алла Зеленина - мать большого семейства, на чьих плечах четверо детей и огромное желание помочь мужу в его непростом деле.

- Помните вашу первую встречу?

- Мы встретились в большой компании общих друзей. Это уже потом гуляли вдвоем по Москве, ходили в Парк Горького, который стал нашим любимым местом и где я угощал Аллу мороженым и пирожками.

- Почему в большой компании Вы выделили именно Аллу Альбертовну?

- Алла отличалась от всех своей душевной добротой и основательностью. Уже тогда в ней можно было увидеть хозяйку семейного очага.

- Как Вы сделали ей предложение?

- Мы встречались года полтора, прежде чем я предложил ей выйти за меня замуж. Не помню точно тех слов, что говорил, но это были не только слова любви, но и обязательства, которые я выполняю до сих пор.

- Помните моменты, как забирали жену и первого ребенка из роддома?

- Разумеется. Заехал за ними в роддом на машине, обменял цветы на ребенка, взял Алину на руки, вынес из роддома. Хотя серьезные опасения, разумеется, были: как нести? Как правильно держать? Но машину я вел сам.

- Почему?

- У меня есть правило: все основные в жизни вещи я должен сделать только сам. Раз уж отвожу ребенка домой - то это именно я отвожу.

ПОДАРКИ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

Сделать подарки всем женщинам большой семьи непросто. Но Дмитрий Зеленин с детства обходится в этом деле без помощников и никогда не забывает поздравить всех.

- Что Вы в детстве дарили бабушкам и маме на 8 Марта?

- Как и все дети - открытки, сделанные своими руками. Так как женщин было много, то и открыток приходилось делать много. Потом стал мастерить поделки. Специально ничего не покупал, да и денег у меня не было.

- Заранее планируете, что будете дарить, или это происходит спонтанно?

- Планируется общий подарок: шампанское, цветы, конфеты, что-нибудь вкусненькое. Такой джентльменский набор от меня получают все родственницы.

- А чем стараетесь порадовать свою жену?

- Например, в прошлом году подарил ей фарфоровую статуэтку фигуристки 50-х годов. Не очень дорогой подарок, зато интересный. Она обожает такие вещи.

- Наверняка семья ждет 8 Марта еще и как дополнительный выходной, еще одну возможность побыть рядом с Вами.

- Навестим маму, родителей Аллы. А в понедельник устроим праздничное застолье. Может, в кино еще сходим.

- Балуете своих дочерей?

- Нет. Они и так живут неплохо – в гораздо лучших условиях, чем были в детстве у меня. Им нужно рассказывать о жизни, многое объяснять: про мою работу, общество, природу. Вместе чем-то заниматься. Недавно вот построили снежную крепость… Детей нужно постоянно воспитывать. Но не просто говорить: ты должен делать то и не делать это. Важно через игру, рассказ, историю поведать о жизни, ее трудностях и перспективах.

- Каким Вы видите их будущее?

- Наверное, как и каждый отец, хочу, чтобы они были счастливы. Хочу только этого, а не чтобы они стали кем-то конкретно. Какими станут - такими и будут. Но помочь им раскрыться надо, ведь у каждого ребенка свой характер и свои перспективы.

- А у Вас не было мысли отправить их учиться за границу?

- У них здесь большой хороший круг общения: друзья, подружки. Зачем куда-то уезжать? И к тому же мои дети - все четверо - устойчиво любят Родину. Это точно могу сказать. Думаю, что никуда они не поедут. Роддом, школа, учеба - все должно быть в России.

- Вы считаете, что даже учеба за границей невозможна?

- За границу надо ехать, чтобы обучиться языку. Всему остальному можно научиться и в России, ведь у нас лучшие научные школы по многим научным дисциплинам. Но это полезно уже в старших классах - съездить на стажировку на пару месяцев, чтобы пожить в семье, познакомиться с бытом и языком.

- Но ведь есть Сорбонна, Оксфорд, Кембридж?

- Не считаю, что это надо. У нас в России хорошее образование. Его вполне достаточно, чтобы человек стал профессионалом. Дальше уже все делает характер. А в Сорбонне характер точно не помогут создать.

- Вы считаете, что женщина должна состояться в профессии или все-таки ей нужно быть ближе к семейному очагу?

- Женщина должна СОСТОЯТЬСЯ. А уж в профессии или в семье – пусть каждая решает сама. Но все же какая-то профессия и умения должны быть. Иначе она неправильно будет чувствовать себя в семье.

БЕЗ ЖЕНЩИН ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ...

- Женщины Вам дали больше жизненных основ, чем мужчины?

- От мужчин у меня - умение соображать, что-то делать своими руками. А от женщин - понимание. За это я им безмерно благодарен. Прабабушка дала мне интеллект. Одна бабушка, которая здравствует и поныне, - чувство трогательной семейственности, умение прощать. Другая, которой уже, к сожалению, нет с нами, оставила мне понимание силы женщины, ее способности на поступки. Мама - умение учиться, ответственно подходить к выполнению обязанностей. Крестная, очень набожный человек, дала мне веру. Жена – осознание собственной нужности, ответственности. Это крайне важно: если человек кому-то нужен, то у него появляются и дополнительные обязательства: он не имеет права вести себя так, чтобы с ним что-то случилось, обязан заботиться о семье. Видя самопожертвование Аллы, хочется быть точно таким же. Дети научили меня пониманию разнообразия: они у меня такие разные по характеру. Думаю, что они меня еще многому научат...

С ПРАЗДНИКОМ!

- Женщины Верхневолжья не меньше, чем семья, ждут от Вас поздравлений с праздником. Что им пожелаете?

- В первую очередь хочу попросить их: больше любите себя! Вы очень красивы и должны быть уверены: мужчины обязаны вас охранять, лелеять и холить. Желаю, чтобы ваши семьи были сплоченны, счастливы и чтобы в них царили любовь и взаимопонимание. И еще одно маленькое пожелание. Совсем недавно я посетил наш тверской роддом № 1. И был искренне рад за всех молодых мам, с которыми мне удалось там пообщаться и которым с удовольствием вручил небольшие подарки к празднику. В их жизни произошло самое главное чудо – рождение ребенка. И я хочу пожелать, чтобы таких чудес в Тверской области происходило как можно больше.