Премия Рунета-2020
Тверь
+21°
Boom metrics
Спорт10 февраля 2010 17:00

Фигурист Александр Смирнов, чтобы стать чемпионом, жил в комментаторской кабине

Мама воспитала спортсмена вопреки обстоятельствам [эксклюзив "КП" + фото + видео]

12 февраля в канадском Ванкувере стартуют зимние Олимпийские игры 2010 года, одно из главных спортивных событий четырехлетия. Фигурное катание представят три российские пары. Особые надежды связаны с чемпионами Европы этого года, трёхкратными чемпионами России Юко Кавагути и Александром Смирновым. Возможно, Саша Смирнов так и не стал бы чемпионом Европы в парном фигурном катании, если бы… Если бы не две соседки, которые уговорили маму Саши, Татьяну Алексеевну, пойти с ними во Дворец спорта. Если бы не тренер Лариса Яковлева, а позже Тамара Москвина, которые разглядели в мальчике будущего чемпиона. Если бы не встреча с Юко Кавагути. И таких «если бы» на протяжении всей истории когда-то простого тверского мальчишки слишком много. И все же одно из них, пожалуй, самое главное, возвращает нас к той, что ради сына осознанно пожертвовала многим в своей жизни, – к его маме.

Нет худа без добра

А началось все действительно с двух соседок по коммунальной квартире.- 1985 год. В Твери только открылся новый Дворец спорта, ну они меня и стали уговаривать, мол, бери свою дочку и пойдем вместе детей фигурному катанию обучать, - с улыбкой вспоминает Татьяна Смирнова. - А у меня тогда только Саша родился, какой тут каток... Так эти мамочки, представляешь, пообещали Ольгой (старшей сестрой Александра Смирнова. - Ред.) сами заниматься. В результате что вышло? Я водила на каток и Ольгу, и их детей, и Сашу новорожденного таскала. Их в итоге турнули, а я осталась.

Через год не сложилось и у Ольги. У девочки оказались слишком ровные ноги, что в фигурном катании является отклонением от стандарта. Оказывается, у фигуристов в ногах должна быть своеобразная кривизна для наибольшей устойчивости при прыжках. С основных тренировок Олю сняли, и последующие четыре года Татьяна водила девочку на каток только для ее здоровья – так прописал врач.

Но, как говорится, худа без добра не бывает.- Пришли мы как-то с Олей во Дворец спорта, чтобы в группу на следующий год записаться, а тренер увидела трехлетнего Сашу и говорит: «Ну-ка, готовьте его к осмотру!» Так он в чем был, так и побежал.

Сашу после осмотра решили взять сразу же: подошел по всем критериям. Даже фамилию записали в регистрационный журнал без раздумий. Правда, со слов 3-летнего будущего фигуриста звучала она как «Симов». Пришлось маме вмешиваться и вносить исправления.Уже через два месяца тренер Лариса Яковлева назначила дополнительные тренировки и дала другие коньки. Три занятия в день вместо одного – это и стало началом Сашиного пути к спортивному Олимпу.

Если на первые соревнования Татьяна Алексеевна ездила с Сашей, чтобы помочь и накормить, то чуть позже тренер ему стала и за маму, и за папу. Даже читать и то научила его она, причем делала это по-спортивному: быстро и жестко. Подводила к табло, где висело расписание разминок и выступлений, и заставляла искать свое имя. Не хочешь, а научишься!

Родной дом

- Замуж я вышла в тридцать лет, - делится Татьяна Алексеевна. - Сашу родила в 34, поэтому я вся ушла в детей. Возможно, и семья распалась из-за этого. Муж ушел из семьи, когда Саше было всего семь лет. Но сыну помогал материально все это время, старался как мог.

Будущий чемпион вырос в 17-метровой комнате коммунальной хрущевки, за стеной которой частенько буянила соседка.Фортепиано сестры Ольги, на котором она разучивала гаммы, пока младший брат тренировался, диван мамы да двухэтажная кровать для двоих детей, которая их так выручала. Так и жили…

- И так живем до сих пор. 30 лет прошло, а все никак из коммуналки не выберемся, - вздыхает Татьяна Смирнова.

На 4-метровую общую кухню Татьяна приходила готовить только ночью: пока детей уложишь, пока соседи угомонятся… Спать ложилась в 2 - 3 часа ночи, а вставала в 5.30. В 7.00 у Саши была тренировка на льду, опаздывать запрещалось.

- Когда спала, даже не знаю… Сама сейчас удивляюсь, - разводит руками Татьяна. - А по поводу всего остального - я себя ни в еде, ни в одежде не баловала. Спрашиваешь, платья?.. Какие платья? Это не про меня… По мне, так в стеганке дешевле и проще. Не умею я, да и не привыкла одеваться. Возможно, это еще с детства идет. Меня мама одна растила очень тяжело. Не сладко приходилось. Вот сейчас надо что-то купить нарядное, и не знаю как, не умею.

Были в жизни Татьяны и совсем трудные времена

- В 90-е годы, например, когда зарплату не давали по два - три месяца, долгое время я могла только 30 рублей в день истратить. Вот что хочешь, то и покупай: или хлеб или молоко. Но и когда совсем тяжко было, я все равно выкручивалась - то котлеты из геркулеса сделаю, то пироги на рассоле испеку, - смеётся Татьяна Алексеевна. - Рецепт совсем простой: стакан варенья, стакан кефира, стакан рассола да мука… Знаешь, как поднимаются!!!

Новый город – новая жизнь

В 16 лет, когда фигурист из маленького и худенького вдруг на глазах превратился в рослого красавца, им заинтересовались и на одном из соревнований пригласили в Питер. Не раздумывая, Саша рванул в новый город, где и стал тренироваться у известной фигуристки Людмилы Смирновой.

Жилось в Питере поначалу тяжело. Денег не было, друзей пока тоже, стипендии никакой. Это позже, с момента вступления в сборную, Саша стал получать смешные для 2007 года 1600 рублей. До этого деньгами как могли помогали родители. Понятно, что снять квартиру в новом городе было невозможно. И тогда тренеры пошли навстречу и выделили Саше на стадионе комментаторскую рубку.

Для тех, кто не знает, что это такое, объясним: длинный стеклянный шестиметровый аквариум пяти метров высотой. Причем за счет прозрачных стен с улицы можно было увидеть весь неказистый быт юного спортсмена. Сначала Саша жил там один, позже к нему подселили еще трех мальчиков.Чтобы хоть как-то скрасить тоску по дому, Саша привез из Твери любимого кота.

- У нас всегда были кошки, и, что удивительно, они очень любили сына, - вспоминает Татьяна. - Лохматого котенка Саше подарили на день рождения. Он и ухаживал за ним, и убирал, отсюда родилась да и прижилась неприличная кличка - Сруль. Душевный был товарищ.

Кот прожил рядом с хозяином в комментаторской целых три года. Саша не оставлял его и даже возил за собой на сборы. И только когда держать животное запретили, он отдал его на хранение своей питерской знакомой.

Юко

Удивительно, но и Юко первой заприметила Татьяна Алексеевна. Кавагути и Смирнов тогда катались в одно и то же время, но у разных тренеров.

- Я Саше и сказала тогда: вот тебе с кем надо в пару вставать, но он лишь рассмеялся. Мол, смотри, какая она маленькая и худенькая, 40 кг всего весит. А я парировала, мол, ловить будет легче, - смеётся Татьяна Смирнова. - Со временем ведь так и вышло: ни у нас не получилось с партнершей, ни у Юко с американцем, который уехал к себе на родину.

И вот тогда мудрая Москвина поставила Сашу перед жестким выбором: или тот остается один в ожидании неизвестно чего или встает в пару с Кавагути. Выбор был сделан, и эксперимент удался: первое же Гран-при принесло паре 3-е место. Дальше - больше…

- Русская давно бы сдалась, а эта берет упорством, - это личные слова Саши о партнерше.

У них очень хорошие, уважительные отношения, но это исключительно деловой союз, не больше. Однако те, кто знает их чуть больше, поговаривают, что Юко Саша нравится и даже более.

- Это и неудивительно. Он всегда очень внимательно и бережно к ней относится, - комментирует Татьяна. - И все же иногда Москвина считает, что он уделяет ей слишком мало внимания.

- Мы стараемся строить наши отношения, как спортсмены, работающие в паре. Но все-таки мы представляем собой абсолютно разные вселенные, поэтому нам еще предстоит очень многому научиться, - так считает сам Саша, и его скупой комментарий понятен.

И все же нам удалось узнать, что, несмотря на скрытный и достаточно замкнутый характер, были в жизни Саши и увлечения, и любовь.

Саша и противоположный полОтношения с девушками у чемпиона Европы складывались непросто. И в Твери, и позже в Питере Саша был для всех девушек красным солнышком, так как из-за постоянных тренировок в классе почти не появлялся. Однажды в Питере, когда он вошёл в класс, ученики начали аплодировать, настолько редким гостем он был. О каких тогда чувствах можно было говорить!

И все-таки девочкам он нравился. В 14 лет, когда Саша получил тяжелую травму – сломал копчик на тренировках, занятия на льду были сведены к минимуму, зато в школе он стал появляться чаще.

- А когда Саша не тренировался, у него накапливалась куча энергии, которую срочно надо было куда-то выплеснуть, - уверяет Татьяна Алексеевна. - И тут на тебе, школа решила отметить свое 35-летие. Ну Саша, недолго думая, и подготовил к концерту пародию на… Борю Моисеева.

14-летний мальчишка нарядился в платье, которое стащил у сестры, нашел где-то белый парик и под песню «Голубая луна» станцевал так, что на следующий день Татьяна слышала о выступлении сына уже на другом конце города. Оказывается, и на танцполе он был виртуозен.

Именно в танце он раскрывался по-настоящему, и артистизм его порой удивлял даже профессионалов. Уже в Питере на выпускном вечере Саша исполнил пародию на Караченцова, да так, что классного руководителя выводили под руки из зала, настолько переполняли ее эмоции.

Но случай с Моисеевым все же стал решающим. Именно после него девочки всерьез заинтересовались Сашей. В то время даже директор школы знала, что, если по коридорам идет толпа девчонок, значит, в центре где-то обязательно Саша Смирнов. Но все это было так, несерьезно…

Свою первую настоящую любовь Саша встретил совсем не в школе, а на занятиях по хореографии. Марина была старше Александра на 4 года, но именно эта хрупкая, большеглазая и очень пластичная девочка почти пять лет вдохновляла Сашу на первые победы.

- Знаешь мама, когда она кладет мне руку на плечо, у меня все внутри обрывается, - шепотом признавался маме 11-летний мальчик.

Татьяна мудро отнеслась к увлечению сына.- Раз нравится, не молчи, а дари ей цветы и подавай руку, выходя из автобуса.

Со временем Марина уехала за границу, где и сейчас продолжает танцевать. У Саши же осталось уважение к женщине, привитое еще с детства матерью. Близкие отмечают, что теперь, выходя из автобуса, Саша автоматически подает руку всем бабулям, а те от неожиданности чуть не падают в обморок при виде такого обходительного красавца.

Сейчас, поговаривают, у Саши есть девушка, с которой он встречается очень давно, но не все там гладко: извечная дилемма – «или я, или спорт».

Без претензий на жизньВ настоящее время мама чемпиона Европы живет «в лесу», так она называет свой дощатый домик в детском лагере, находящийся в 30 км от Твери. Вот уже 13 лет Татьяна Смирнова работает сторожем. Из людей – никого, зато в друзьях четыре собаки да периодически забегающие зайцы и белки.

- Вот это мой мир, - Татьяна Смирнова показывает рукой на территорию детского лагеря. - Страшно ли мне здесь жить одной? Не-е-е-ет, я сама кого хочешь испугаю, - смеется она.

В городскую коммуналку Татьяна приезжает редко. Разве что помыться и постирать.

- Я мать вопреки, ненормальная, привыкшая по жизни все делать с максимальной отдачей. Возможно, мной двигала несбывшаяся мечта о собственных успехах, оправдывая тем самым невероятно безумные поступки и колоссальное напряжение. Я и сейчас считаю, что в любом деле надо добиваться результатов. Если делать, то только хорошо или не делать вообще.

Из досье «КП»Кавагути - Смирнов: за ними будущееЮко родилась 20 ноября 1981 года в небольшом городе Аичи, недалеко от Токио.«Кавагути» переводится с японского как «устье реки», «Юко» - «спокойный ребенок». Ее мама - педагог, папа - бизнесмен. Именно они и решили отдать девочку с пяти лет в фигурное катание.

Инициатива родителей принесла хорошие плоды. Если поначалу Юко сомневалась, ее ли это стезя, то позже, с первыми победами, пришла и настоящая любовь ко льду. Причем не к одиночному, как начинала Юко, а к парному катанию. Любимой парой фигуристки стали российские звезды Антон Сихарулидзе и Елена Бережная.

- Хочу кататься, как Бережная! - эта мечта и привела 16-летнюю девушку к мысли написать тренеру российской пары.

Возможно, тогда впервые сказалась та самая настойчивость, которая со временем привела пару Кавагути - Смирнов к победе. После поисков адреса Юко написала Тамаре Москвиной, указав единственную просьбу: стать ее ученицей.Москвина назначила встречу настойчивой девочке, и, к ее большому удивлению, та прилетела в Америку на показ уже через два дня. Работоспособность 16-летней фигуристки Москвину покорила.

Первым партнером Юко стал россиянин Александр Маркунцов. С ним она выступала за Японию. Наивысшие достижения: чемпионы Японии (2002, 2003), 2-е место на юниорском ЧМ-2001. В 2003 году пара распалась.

С 2003 года и до весны 2006-го Юко выступала с Дэвином Патриком за США. Наивысшее достижение - чемпионы США (2005).

С весны 2006 года Юко стала выступать в паре с Александром Смирновым.Вместе они стали бронзовыми призерами чемпионата мира (2009), чемпионами Европы (2010), трехкратными чемпионами России (это не считая кубковых турниров). Пара Смирнов - Кавагути является единственной в мире, исполняющей выброс в четыре оборота.

В 2009 году Указом Президента России Дмитрия Медведева Юко Кавагути было присвоено российское гражданство. Таким образом, она получила возможность выступать за сборную России на Олимпийских играх в Ванкувере.