Премия Рунета-2020
Тверь
+8°
Boom metrics

В Нило-Столобенскую пустынь привезли список чудотворной иконы евангелиста Луки

Скоро ее смогут увидеть все верующие [фото]

25 сентября в Польше шести насельникам Нило-Столобенской пустыни была передана святыня - список чудотворной иконы Божией Матери «Ченстоховская». 29 сентября образ был привезен в Нило-Столобенскую обитель для молитвы на месте заключения польских военнопленных.

В 1939 - 1940 гг. в разоренной Нило-Столобенской пустыни был устроен концлагерь для 6311 пленных польских офицеров, о чем свидетельствует католический крест, установленный у въезда в монастырь. В 1940 году они были расстреляны в подвалах Калининского НКВД и захоронены под Тверью.

С инициативой привезти в Осташков список с чудотворного образа выступили насельники Нило-Столобенской пустыни. Свою просьбу они передали через посла Польши в России Ежи Бара, который затем обратился к католическому архиепископу Хенрику Мушинскому.

- Это прекрасный жест, а может быть, также важный шаг к польско-российскому примирению, - говорят представители католической церкви Польши.

Ченстоховские монахи сами сделали копию. Образ передали митрополит Ченстоховский архиепископ Станислав Новак и настоятель монастыря паулинов отец Изидор Матюшевский.

- Размер иконы 60х90 сантиметров. Но во время полета мы никуда ее не отпускали, список всегда был с нами. Для перелета был изготовлен специальный кейс, - рассказал благочинный монастыря Нило-Столобенской обители иеромонах Арсений. Икона Божией Матери «Ченстоховская» - очень чтимый образ как у восточной, так и у западной церкви, поэтому мы испытываем огромную духовную радость, что такая великая святыня теперь пребывает в нашей обители.

- Часовня, в которой будет помещен список Ченстоховской иконы Божией Матери, станет важным местом для всей Православной церкви в России, - подчеркнул настоятель Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов).

В настоящее время икона находится в алтаре, для нее изготавливается киот, и в скором времени она будет выставлена для поклонения всех верующих.

Достоверно история иконы прослеживается с конца XIII века, когда галицко-волынский князь Лев Данилович перевёз ее в город Белз, где она прославилась многочисленными чудесами. После завоевания Польшей западнорусских земель, включая Галицко-Волынское княжество, польский князь Владислав Опольский в 1382 году перенес икону на Ясную гору, около Ченстоховы, во вновь построенный монастырь паулинов. Икона с этого времени получила своё нынешнее название.

В начале XV века монастырь подвергся нападению гуситов и был разграблен, однако чудотворный образ чудом был спасён. По одной из версий, два шрама на иконе остались от ударов сабель гуситов.