Спорт16 февраля 2006 22:00

Олимпийский чемпион Юрий Михайлов: «Коньки снятся до сих пор!»

50 лет назад тверской конькобежец взял золото на зимней Олимпиаде
Источник:kp.ru

50 лет назад тверской конькобежец взял золото на зимней Олимпиаде Торжество, посвященное столь славной дате, прошло в областном Дворце культуры «Пролетарка». Пообщаться с нашим первым олимпийским чемпионом пришли тренеры и воспитанники спортивных школ. Властные структуры представлял лишь заместитель губернатора Денис Павшинский, вручивший Юрию Матвеевичу DVD-плейер. Теперь Михайлов может смотреть фильм о своих подвигах на льду, снятый журналистами телепрограммы «Спринт». Кроме того, к полувековому юбилею беспримерной победы тверского конькобежца издана книга. О том, когда, где и как Михайлов добыл олимпийское «золото», сказано и написано достаточно. В 1956 году в итальянском местечке Картино д’Ампеццо спринтер из Калинина выиграл забег на 1500 метров, установив новый олимпийский и мировой рекорды. Однако к конькам Юрий Матвеевич пристрастился не сразу. Начинал он с бокса. Под руководством тренера Бориса Мора добился неплохих результатов. Но потом наставник уехал. И в 1949 году Михайлов пришел к другому тренеру - по конькам - Владимиру Честному. Всю жизнь олимпийский чемпион вспоминает о Владимире Александровиче с удивительной теплотой. - Честной так на меня повлиял, что до сих пор не могу отвыкнуть от коньков, - признается Михайлов. - Даже во сне вижу, что на коньках лечу. Проигрывал я или выигрывал, мне всегда было легко бежать - так тренер подготовил... В 1951 году перспективного конькобежца забрали в армию. Михайлов писал Честному письма, в которых рисовал коньки. Так скучал. Вернулся и, тренируясь как одержимый, наверстал упущенное и даже более того... А вскоре было Картино д’Ампеццо, вместившее в себя так много событий и эмоций. Вспомнить хотя бы падение на пятисотметровке и, само собой, блистательный финиш на полуторке. А еще Михайлов помнит кинодиву Джину Лоллобриджиду. - Видел, как она проникала на стадион в Картино д’Ампеццо на молочной цистерне, - говорит 75-летний ветеран спорта. - Билетов не было, а она хотела попасть на парад открытия... Справка «КП» Юрий Матвеевич Михайлов. Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы, СССР. Родился в селе Улитино Старицкого района 25 июля 1930 г. Единственный из советских скороходов награжден медалью «Золотой эдельвейс», учрежденной швейцарским конькобежным союзом «Давос». После ухода из большого спорта Юрий Матвеевич воспитывал юных конькобежцев, руководил спортшколой свыше 30 лет. Минувшим летом с 75-летием Михайлова поздравил Владимир Путин. А недавно распоряжением губернатора областной школе, в которой занимаются конькобежцы, присвоено имя нашего золотого олимпийца.